
Санта-Барбара расположена приблизительно в 140 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса на берегу Тихого океана. С северо-востока город окружает горный массив, который защищает его от континентальных ветров, поэтому климат города сравнивают с средиземноморским и Санта-Барбару называют американской Ривьерой.
Город находится в зоне сейсмической неустойчивости, 29 июня 1925 года практически все здания города были разрушены сильным землетрясением.

Санта-Барбару я полюбила сразу, когда мы начали петлять ее довольно крутыми извилистыми улочками на машине. В немалой степени этому способствовал цвет домов, которые здесь штукатурят в светлые пастельные тона. Это очень уютный и зеленый, южный город-живут тут со вкусом, это заметно, жители украшают дома и участки вокруг них растениями, что смотрится очень красиво. Еще обаяние города заключается в испанском колониальном стиле особнячков и относительной немногочисленности его населения.
Для этого есть причины: после землетрясения в 1925г. город был полностью отстроен заново в стиле Испанского возрождения, что было в то время модной тенденцией в архитектуре. Согласно этому стилю дома штукатурили в белые или светлые тона. Основой для него послужил Mission Revival Style, который заимствовал характерные архитектурные черты испанских миссий. Этот стиль получил широкое распространение в Калифорнии так как выражал ностальгию по прошлому и "простой" жизни, уходящим культурным ценностям, а также был очень целесообразен в условиях жаркого калифорнийского климата.
Кроме того первоначально маленькая, Санта-Барбара несколько раз пережила интенсивный прирост населения: первый раз во времена "золотой лихорадки" в середине 19в.; второй-после Второй мировой войны, и третий-во время нефтяного бунта местных жителей в 50-60-е годы 20-го века. В городе начали размещать предприятия с "чистыми" технологиями, что способствовало его популярности для заселения. Оказалось, что город не справляется с подводом коммуникаций и испытывает недостаток в источниках воды. После этого в 1975г. было принято законодательное решение ограничить число жителей в городе до 85 тысяч и это правило соблюдалось длительное время. В 90-е годы город подключили к системе водоснабжения штата, и закон отменили, но проблемы частично остались, жилье строилось очень медленно и это привело к стремительному росту цен на недвижимость. Цены выросли настолько, что если верить информации из Вики, только 6% жителей в городе сейчас в состоянии купить среднего размера дом. Так или иначе, но в Санта-Барбаре на сегодня проживает всего 92 тыс. человек, что привносит оттенок элитарности городу. Популярность курортного места и недвижимости здесь у состоятельных людей из Лос-Анджелеса, возможно, также играет немалую роль.
Я ничего не написала о сериале "Санта-Барбара" потому, что уже почти не помню его. Зато мы встретили двух симпатичных девушек из Украины, у которых с собой был планшет с сюжетами из сериала и полным актерским составом. Они нам рассказали, что на месте, где была съемка, сейчас нет ничего особо интересного, к нашему облегчению :)

Здание окружного суда Санта-Барбары находится на Anacapa Street, в центре города и считается одним из самых красивых зданий подобного типа в США.
Оно построено в Испанском колониальном стиле /стиле Испанского возрождения/ архитектором William Mooser III Jr. и завершено в 1929 году. Дед архитектора William Mooser I был родом из Швейцарии, жил в Женеве до переезда в США и основал династию талантливых и очень успешных архитекторов в Сан Франциско.

С площадки часовой башни открылся вид на Sunken Garden/ внутренний двор здания суда, красные черепичные крыши, которые его украшают и сам город в дымке. Вдали виднеется горный хребет Санта-Инес.


Вид из внутреннего дворика на Часовую башню. Согласитесь, здание очень красивое.

Комната с фресками (ранее "зал заседаний управляющего совета" ) в здании суда графства Санта-Барбара. Настенные фрески изображают историю Санта-Барбары. Комната иногда используется в качестве зала суда.


Пристань Stearns Wharf, 1872г.
Мы решили пообедать на пристани, т.к. незаметно для себя пристрастились к блюдам из крабьего мяса, и нашли такой расторанчик на причале с помощью мобильника. Пристань старинная, ее отреставрировали, как исторический памятник.

Обнаружили множество сувенирных магазинчиков, в которые я, как уже писала раньше, стараюсь поменьше заходить.

Вид на причал Stearns Wharf в гавани Санта-Барбары и горы Санта-Инес вдали.
Остановлюсь немного подробнее на истории пирса Stearns Wharf, так как он сыграл важную роль в развитии города и прилегающих районов на побережье.
Построенный в 1872 г. местным дровосеком Джоном П. Stearns, он стал самым глубоководным пирсом между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Названная по имени ее строителя, пристань обеспечивала потребностии в пассажирских и грузовых перевозках южного побережья Калифорнии в течение более четверти века. До возникновения пристани, пассажиры и грузы доставляли к берегу на лодках, пробираясь через сильный прибой и бурые водоросли. Несмотря на большое удобство пристани, гавань Санта-Барбары оставалась очень зависимой от сезонов погоды, с острой потребностью в сооружении мола.
В декабре 1878 года ураганы уничтожили и смыли более 1000 футов пристани. Несмотря на эти потери, прошло еще 52 года, прежде чем Санта-Барбара получила необходимый волнорез.
Когда железная дорога достигла Санта-Барбары в 1877 году, Stearns добавил еще ветку к пристани, обеспечивая необходимую транспортную связь со своим лесным складом и ж.д. депо. Ветка была повреждена сильными штормами и перестала действовать в 1923 году.
Причал Stearns Wharf пережил большое землетрясение в 1925 году и пожар в 1973 году вызвавший его закрытие и последующую реставрацию в 80-е годы. Еще один пожар в 1998 году опустошил последние сто пятьдесят футов пристани, в том числе ресторан "Моби Дик". На восстановление потребовалось более двух лет. Мы заметили наибольшее оживление и скопление жителей города и туристов именно здесь, на причале, после того, как осмотрели другие районы города.

Ресторан "Гавань" был построен на пристани в 1941 году, отмечая конец эпохи транспортировок 19-го века и обеспечил экономическую целесообразность пристани.
Из ресторанчика, где мы заказали пиво и бутерброды из крабьего мяса с гарниром из сладкого картофеля, открывался вид на пляж внизу. Очень хотелось искупаться, но времени в расписании было мало.

Инсталяция пляжного искусства, т.н. "beach art".

Особого упоминания заслуживает улица-аллея Anapamu street с огромными соснами, которые принадлежат...к историческим памятникам города, да-да!

На огромной пластиковой канистре с водой, которая стояла рядом с одним из деревьев была табличка с названием: Anapamu Stone Pines и разъяснением, что город борется за сохранность этих сосен во время засухи.

Испанские миссии, общим числом 21, послужили основой первых городов в Калифорнии.
Миссия Санта Барбара считается "королевой миссий", она пострадала от землетрясения в 1812г. и несколько раз перестраивалась и реставрировалась. За основу архитектурного решения в 1833г. был выбран прототип базилики в Фано работы древнеримского архитектора, ученого-энциклопедиста Витрувия (поэтому оно такое красивое).

В интерьерах церквей в испанских миссиях я усмотрела сходство в гамме цветов и стилях оформления, что и не удивительно, т.к. все они возникли в течение короткого промежутка лет.


Дерево маслины во внутреннем дворе миссии.


Здание склепа при церковном кладбище. Если присмотреться, внутри видны ниши.


Старинный фонтан перед миссией

Вид на улицу напротив. Глядя на эту фотографию, вы возможно, догадаетесь, почему я полюбила этот город с первой минуты.
Есть там также сохранившиеся старинный акведук и другие сооружения водопроводной системы, чаны для дубления кожи, гончарные мастерские, мельница-все что нужно для жизни миссии в автономном режиме, но мы туда не дошли.
Парк и Миссия были названы исторической достопримечательностью штата Калифорния в 1939 г.