?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6503a1_resize_s
Первое поселение на месте современного города было основано в 1786 г., как миссия испанских францисканцев и получило название в честь Святой Великомученицы Варвары.

Санта-Барбара расположена приблизительно в 140 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса на берегу Тихого океана. С северо-востока город окружает горный массив, который защищает его от континентальных ветров, поэтому климат города сравнивают с средиземноморским и Санта-Барбару называют  американской Ривьерой.
Город находится в зоне сейсмической неустойчивости, 29 июня 1925 года практически все здания города были разрушены сильным землетрясением.
IMG_6529a_resize_s


Санта-Барбару я полюбила сразу, когда мы начали петлять ее довольно крутыми извилистыми улочками на машине. В немалой степени этому способствовал цвет домов, которые здесь штукатурят в светлые пастельные тона. Это очень уютный и зеленый, южный город-живут тут со вкусом, это заметно, жители украшают дома и участки вокруг них растениями, что смотрится очень красиво. Еще обаяние города заключается в испанском колониальном стиле особнячков и относительной немногочисленности его населения.
Для этого есть причины: после землетрясения в 1925г. город был полностью отстроен заново в стиле Испанского возрождения, что было в то время модной тенденцией в архитектуре. Согласно этому стилю дома штукатурили в белые или светлые тона. Основой для него послужил Mission Revival Style, который заимствовал характерные архитектурные черты испанских миссий. Этот стиль получил широкое распространение в Калифорнии так как выражал ностальгию по прошлому и "простой" жизни, уходящим культурным ценностям, а также был очень целесообразен в условиях жаркого калифорнийского климата.
Кроме того первоначально маленькая, Санта-Барбара несколько раз пережила интенсивный прирост населения: первый раз во времена "золотой лихорадки" в середине 19в.; второй-после Второй мировой войны, и третий-во время нефтяного бунта местных жителей в 50-60-е годы 20-го века. В городе начали размещать предприятия с "чистыми" технологиями, что способствовало его популярности для заселения. Оказалось, что город не справляется с подводом коммуникаций и испытывает недостаток в источниках воды. После этого в 1975г. было принято законодательное решение ограничить число жителей в городе до 85 тысяч и это правило соблюдалось длительное время. В 90-е годы город подключили к системе водоснабжения штата, и закон отменили, но проблемы частично остались, жилье строилось очень медленно и это привело к стремительному росту цен на недвижимость. Цены выросли настолько, что если верить информации из Вики, только 6% жителей в городе сейчас в состоянии купить среднего размера дом. Так или иначе, но в Санта-Барбаре на сегодня проживает всего 92 тыс. человек, что привносит оттенок элитарности городу. Популярность курортного места и недвижимости здесь у состоятельных людей из Лос-Анджелеса, возможно, также играет немалую роль.
Я ничего не написала о сериале "Санта-Барбара" потому, что уже почти не помню его. Зато мы встретили двух симпатичных девушек из Украины, у которых с собой был планшет с сюжетами из сериала и полным актерским составом. Они нам рассказали, что на месте, где была съемка, сейчас нет ничего особо интересного, к нашему облегчению :)


IMG_6519a4_resize_s
Здание окружного суда  Санта-Барбары находится на Anacapa Street, в центре города и считается одним из самых красивых зданий подобного типа в США.
Оно построено в Испанском колониальном стиле /стиле Испанского возрождения/ архитектором William Mooser III Jr. и завершено в 1929 году. Дед архитектора William Mooser I был родом из Швейцарии, жил в Женеве до переезда в США и основал династию талантливых и очень успешных архитекторов в Сан Франциско.

IMG_6525a_resize_s
С площадки часовой башни открылся вид на Sunken Garden/ внутренний двор здания суда, красные черепичные крыши, которые его украшают и сам город в дымке. Вдали виднеется горный хребет Санта-Инес.

IMG_6527a_resize_s


IMG_6578a_resize_s
Вид из внутреннего дворика на Часовую башню. Согласитесь, здание очень красивое.

IMG_6574a_resize_s
Комната с фресками  (ранее "зал заседаний управляющего совета" ) в здании суда графства Санта-Барбара. Настенные фрески изображают историю Санта-Барбары. Комната иногда используется в качестве зала суда.

IMG_6580_resize_s


IMG_6604a_resize_s
Пристань Stearns Wharf, 1872г.
Мы решили пообедать на пристани, т.к. незаметно для себя пристрастились к блюдам из крабьего мяса, и нашли такой расторанчик на причале с помощью мобильника. Пристань старинная, ее отреставрировали, как исторический памятник.

IMG_6602a_resize_s
Обнаружили множество сувенирных магазинчиков, в которые я, как уже писала раньше, стараюсь поменьше заходить.

IMG_6597_resize_s
Вид на причал Stearns Wharf в гавани Санта-Барбары и горы Санта-Инес вдали.
Остановлюсь немного подробнее на истории пирса Stearns Wharf, так как он сыграл важную роль в развитии города и прилегающих районов на побережье.
Построенный в 1872 г. местным дровосеком Джоном П. Stearns, он стал самым глубоководным пирсом между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Названная по имени ее строителя, пристань обеспечивала потребностии в пассажирских и грузовых перевозках южного побережья Калифорнии в течение более четверти века. До возникновения пристани, пассажиры и грузы доставляли к берегу на лодках, пробираясь через сильный прибой и бурые водоросли. Несмотря на большое удобство пристани, гавань Санта-Барбары оставалась очень зависимой от сезонов погоды, с острой потребностью в сооружении мола.
В декабре 1878 года ураганы уничтожили и смыли более 1000 футов пристани. Несмотря на эти потери, прошло еще 52 года, прежде чем Санта-Барбара получила необходимый волнорез.
Когда железная дорога достигла Санта-Барбары в 1877 году, Stearns добавил еще ветку к пристани, обеспечивая необходимую транспортную связь со своим лесным складом и ж.д. депо. Ветка была повреждена сильными штормами и перестала действовать в 1923 году.
Причал Stearns Wharf пережил большое землетрясение в 1925 году и пожар в 1973 году вызвавший его закрытие и последующую реставрацию в 80-е годы.  Еще один пожар в 1998 году опустошил последние сто пятьдесят футов пристани, в том числе  ресторан "Моби Дик". На восстановление потребовалось более двух лет. Мы заметили наибольшее оживление и скопление жителей города и туристов именно здесь, на причале, после того, как осмотрели другие районы города.

IMG_6584a1_resize_s
Ресторан "Гавань"  был построен на пристани в 1941 году, отмечая конец эпохи транспортировок  19-го века и обеспечил экономическую целесообразность пристани.
Из ресторанчика, где мы заказали пиво и бутерброды из крабьего мяса с гарниром из сладкого картофеля, открывался вид на пляж внизу. Очень хотелось искупаться, но времени в расписании было мало.

IMG_6588a2_resize_s
Инсталяция пляжного искусства, т.н. "beach art".

IMG_6515a1_resize_s
Особого упоминания заслуживает улица-аллея Anapamu street с огромными соснами, которые принадлежат...к историческим памятникам города, да-да!

IMG_6518as
На огромной пластиковой канистре с водой, которая стояла рядом с одним из деревьев была табличка с названием: Anapamu Stone Pines и разъяснением, что город борется за сохранность этих сосен во время засухи.

IMG_6501_resize_s
Испанские миссии, общим числом 21,  послужили основой первых городов в Калифорнии.
Миссия Санта Барбара считается "королевой миссий", она пострадала от землетрясения в 1812г. и несколько раз перестраивалась и реставрировалась. За основу архитектурного решения в 1833г. был выбран прототип  базилики в Фано работы древнеримского архитектора, ученого-энциклопедиста Витрувия (поэтому оно такое красивое).


IMG_6494a_resize_s
В интерьерах церквей в испанских миссиях я усмотрела сходство в гамме цветов и стилях оформления, что и не удивительно, т.к. все они возникли в течение короткого промежутка лет.

IMG_6492_resize_s


IMG_6484_resize_s
Дерево маслины во внутреннем дворе миссии.

IMG_6482a3 (2)_resize_s


IMG_6481a1_resize_s
Здание склепа при церковном кладбище. Если присмотреться, внутри видны ниши.

IMG_6476_resize_s

IMG_6499a_resize_s
Старинный фонтан перед миссией

IMG_6503a1_resize_s
Вид на улицу напротив. Глядя на эту фотографию, вы возможно, догадаетесь, почему я полюбила этот город с первой минуты.
Улочка обозначает границу историческго  заповедника, который расположен к востоку от Миссии Санта-Барбара. Парк заповедника включает большой открытый зеленый луг, сад роз, который виден на фотографии, фонтан, пешеходные тропы, рощи из различных видов платана и дуба.
Есть там также сохранившиеся старинный акведук и другие сооружения водопроводной системы, чаны для дубления кожи, гончарные мастерские, мельница-все что нужно для жизни миссии в автономном режиме, но мы туда не дошли.
Парк и Миссия были названы исторической достопримечательностью штата Калифорния в 1939 г.

Posts from This Journal by “california” Tag

Comments

( 12 — Leave a comment )
justnat
Dec. 5th, 2015 02:42 pm (UTC)
Красивый город, просто как игрушка.
drakosh_a
Dec. 5th, 2015 03:26 pm (UTC)
Новенький ) Меньше ста лет всем зданиям. Может, они и правы, что рост населения ограничивают? Каково это жить, зная, что может быть следующее землетрясение.
nameless_cat
Dec. 5th, 2015 05:15 pm (UTC)
вся Bay Area живет с осознанием того, что будет следующее землетрясение и ничего ))
drakosh_a
Dec. 5th, 2015 05:31 pm (UTC)
Это я написала под впечатлением от Санта-Барбары ).
nameless_cat
Dec. 5th, 2015 05:16 pm (UTC)
очень интересный пост, столько информации! Даже не могу представить, сколько времени у вас уходит на написание оного поста ...
drakosh_a
Dec. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
Всегда хочу писать быстро и коротко :)
Потом начинаю проверять то, что написала и получается, что проскочила по верхам, упустила важное и создала текст от Барби. Приходится заглянуть в источники справа и слева от написанного ))
А еще память сама начинает цепляться за вопросы, которые нарастают по ходу чтения, и возникает история в голове, которая сама уже ведет. Вот тут-то время и уходит и остановиться уже трудно.
viromiro
Dec. 7th, 2015 07:20 am (UTC)
Ах вот ты какая, Санта-Барбара. Чудо, однозначно. Как счастливое сновидение. Все в меру. Как алмаз в оправе из гор (потянуло на метафоры). Спасибо, теперь после сериала новый образ этого чудесного городка появился :))) Вот уж райское местечко. Исключая землетрясения, конечно :)
drakosh_a
Dec. 7th, 2015 04:36 pm (UTC)
Учитывая, что этот город пережил в разные моменты своей истории, включая времена "золотой лихорадки", нефтяной бум и другие события, он удивительно красивый.
viromiro
Dec. 8th, 2015 12:33 pm (UTC)
Это точно :)
(Deleted comment)
drakosh_a
Dec. 9th, 2015 09:01 pm (UTC)
Там еще было искусство, я не все сняла )
martishka
Dec. 10th, 2015 06:21 am (UTC)
Мы тоже очень любим Санта-Барбару, были в прошлые выходные там ;-)
drakosh_a
Dec. 10th, 2015 11:13 pm (UTC)
Я бы тоже ездила, если бы жила поближе :) Надеюсь, вы хорошо провели время.
( 12 — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com