drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса

По дороге на Санту-Барбару мы сделали еще одну "обязательную" остановку в городке Сан-Луис-Обиспо.
Этот маленький городок, разросшийся вокруг миссии Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса, находится в горной долине Санта-Лючия.
Попали мы туда со скоростной трассы 101, которая проходит рядом.
Нужно ли объяснять, что для нас остановки в маленьких городках были важной составляющей отдыха.
Во-первых, нам хотелось  остановить время и хоть ненадолго погрузиться в атмосферу неспешной и размеренной жизни маленького города, забыв о неоходимости спешить; во-вторых, мы обязательно хотели увидеть испанские миссии, по-возможности, несколько из них, поскольку для понимания истории Калифорнии это важно.
Сан-Луис-Обиспо и оказался таким городком. После того, как осмотрели миссию Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса, мы пробыли там недолго, но успели насладиться солнцем на пустынных полуденных улицах и свежей зеленью деревьев вокруг домов, погуляли в прохладе вдоль ручья, который нашли в сквере рядом с Площадью миссии.
Я сделала не очень много снимков, потому что последнее время стала уходить от "подметания", когда снимается все подряд, на что глаза смотрят. Мне все больше интересно передать меньшим количеством снимков мое настроение от того, что я вижу,  т.н. "магию" места,  то что делает его особенным, отличным от других. Это не всегда легко и не всегда быстро.

IMG_6346a1_resize_s
Площадь миссии — общественный сквер, который разделен тремя полосами ручья Сан-Луис-Крик. Она расположена перед церковью.
"В 1860-х. гг. на площади проходила травля медведя и бои быков,сейчас эта территория является местом проведения гораздо менее кровавых городских событий (из интернета)."
Город нельзя назвать сонным, как мне поначалу показалось. Первое впечатление может быть обманчивым. Тут бывает много самых разных музыкальных событий и фестивалей,  и других событий, которые делают социальную жизнь города насыщенной.

IMG_6338a1_resize_s
Мы зашли как раз во время служения и услышали пение хора, музыка и пение были очень хороши. Прошлись также по музею, расположенном рядом с церковью, там выложены предметы быта индейцев племени чумаш, а также первый алтарь миссии и кровать падре, довольно аскетичная, нужно заметить.

IMG_6339a_resize_s


IMG_6336a_resize_s

Мне показалось интересным содержание этого текста из музея: испанские миссии в Калифорнии были созданы, чтобы представлять как политические амбиции государства, так и религиозные цели. Монахи францисканцы были, в первую очередь, заинтересованы обращеним в католичество местных индейцев, которые были дружелюбными и мирными. Испанская корона, в свою очередь, опасалась усиления интересов Англии и распространения влияния существующих в Калифорнии русских поселений. Поэтому она использовала строительство испанских миссий, как средство закрепить территорию Калифорнии за Испанией.
Всего в период 1769–1823 г.г. францисканский орден (под первоначальным руководством отца Хуниперо Серра) заложил в Калифорнии 21 миссию. Все они выстроены вдоль старой дороги Эль Камино Реал («Королевской дороги») – проходящей параллельно нынешней трассе 101. Цепочка католических миссий протянулась от Сан-Диего до самого Сан-Франциско.
Миссия Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса была создана отцом Хуниперо Серра в 1772 г. Пятая из 21 миссий Калифорнии и одна из самых богатых, она является действующей и служит в качестве приходской церкви.
Строительство миссии не было простым делом, так как у горстки солдат, которым помогали несколько местных индейцев, почти ничего не было, включая материалы для строительства.  Строили из того, что было доступно прямо на месте. Место для миссии выбрали не сразу, а после того, как сюда забрались охотничьи отряды, которые убедились, что тут можно обеспечить людей едой и водой. Был благоприятным и климат. История многих испанских миссий в Калифорнии сходна. Обращая индейцев в христианство, монахи приобщали первых обращенных к проживанию в поселках, где они обучали их ремеслам, которые были необходимы, чтобы поселок существовал и миссии могли себя  содержать самостоятельно.
Некоторые поселки-города в Калифорнии практически начинались с обращенных индейцев, которых монахи делали городскими жителями. Их обучали языку, кузнечному и плотничьему делу, дублению кож, строительству домов и многим другим ремеслам. Если не считать болезней, которые принесли испанцы, первое общение было взаимно полезным и плодотворным, судя по тому, что я увидела в музеях нескольких миссий. Во время Мексиканской войны за независимость от Испании, эту миссию постигла та же судьба, что и другие миссии, она стала обычным церковным приходом, а огромные земельные владения, поделены на лоты, "ранчо", и распределены среди мексиканских фермеров. Тем не менее люди населявшие место, остались и впоследствии здесь возник город.

IMG_6344a1_resize_s
Старинный колодец, откуда монахи брали воду.

IMG_6342a1_resize_s
Сад, где растут суккуленты.

IMG_6343a1_resize_s

Разрядили мы эту экскурсию обедом в очень известном своей экзотичностью отеле "Мадонна", который находится поблизости от Сан-Луис-Обиспо. Отелем владеют муж и жена, которая будучи интерьер- дизайнером, оформила все номера в отеле  в разных стилях, посвященных какой-либо определенной теме. В отеле есть стенд, где размещаются фотографии каждого номера, это очень интересно, номера пользуются очень большой популярностью, а также и ресторан при отеле, куда не так легко попасть.

IMG_6352a_resize_s
Хозяева отеля.

IMG_6357a1_resize_s
 Рискнула две фотографии показать, так как место ну уж ооочень "экзотичное" и не в моем вкусе. Накормили хорошо и не очень дорого.

1. Список испанских миссий, построенных в Калифорнии
Tags: 2015, california, travel, vacation
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В этом журнале мои фотографии из путешествий и заметки о том, что мне захотелось сохранить в памяти. В последнее время стала больше снимать…

  • Прогулки во время карантина.

    Еще одно место, где мы любим бывать-Гринвудское кладбище/Green-Wood Cemetery. Небольшое отступление, чтобы подготовить к прогулке. Кладбище…

  • Песня чукчи

    Продолжаю постить серию "Песни чукчи"- что вижу, то и пою: приехали в Rutgers Gardens, по имени университета поблизости. Сады оказались…

  • Черепашье представление в Проспект парке

    Обещала показать черепашье представление в Проспект парке, которое состоялось несколько недель тому назад. Наконец все части моего нового компьютера…

  • (no subject)

    Ниже привожу ссылки на высказывания двух авторов близких мне по отношению к актуальной сейчас теме о равенстве рас и не только: (при этом чувствую…

  • Зеленое пиршество

    Поскольку способность рассуждать на отвлеченные темы у меня пока не восстанавливается (так же, как и выход из карантина, дата восстановления…

  • Прогулки во время карантина.

    Чтобы разбавить долгое молчание покажу некоторые картинки весны и начала лета в НЙ, которые у меня собрались за время наших прогулок в это время. На…

  • Гуляем в масках-так даже теплее.

    Привет всем из Проспект-парка-снято на телефон день тому назад. Маленький парк рядом с нами закрыли (и правильно) - разогнали картежников и…

  • Обо всем

    Многие из моих френдов в ленте высказались на тему коронавируса. Интернет полон плохими новостями, информацией по теме и высказываниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments