drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Солванг-датский городок в Калифорнии.

Подбираюсь потихоньку к Санта-Барбаре, в надежде, что все-таки доберусь до нее, хотя шесть выходных наедине с осенью в Ботаническом саду в Бруклине и наступивший у нас праздник Thanksgiving внесли большие поправки в мои намерения. Теперь с осенью почти покончено (на деревьях), хотя стоит теплая солнечная погода, которая с концом ноября  трудно увязывается. По дороге к Санта-Барбаре мы сделали еще две интересные и совершенно необходимые остановки, одну из них в Дании, как можно увидеть на фотографии ниже :).
 Солванг-датский городок в долинe Санта Инес в Калифорнии, которая  первоначально была заселена индейцами чумашами.
Маленький, тенистый, европейского стиля городок, со множеством мест, где можно попробовать местное калифорнийское вино и "датскую" кухню и выпечку; с мельницами, фахверковыми домами и деревьями, характерными для Европы. С сожалением, должна признать, что у меня на туристские завлекаловки уже выработался некоторый иммунитет, поэтому я на них реагирую более хладнокровно, чем может, следует.
Тут живут американцы, возможно, потомки древних датчан ;).
   В начале 20-го века группа датских колонистов отправилась из Среднего Запада на поиски более теплых мест и приобрела землю ранчо Сан-Карлос-де-Джоната у мексиканского фермера.  Они основали датский поселок в долине Санта-Инес в Калифорнии, их целью также было создание сети лютеранских церквей.
   В Дании, не всегда был один из самых высоких уровней жизни, бывали там и очень суровые времена во второй половине 19-го в. и в начале 20-го, и в эти периоды волна переселенцев двинулась в Америку в поисках лучшей жизни.
  Я решила прочесть немного подробнее о Солванге и оказалось, это место, по-своему, уникально в Калифорнии, несмотря на явно туристскую нацеленность в его национальном датском оформлении со второй половины 20-го в. Здесь прилагается и по сегодняшний день много усилий хранить датские традиции и культуру, проходят ежегодные фестивали. Члены датской королевской семьи бывали тут не раз и останавливались в городе.
   Внизу я, для удобства, приведу две ссылки, где можно будет увидеть много фотографий, которые дают представление о самом интересном в городе и отдельно, подробный, интересный и точный рассказ, начиная со времени основания датской колонии. Возможно, пригодится тем, кто захочет посетить эти места и будет иметь достаточный запас времени.  У нас было несколько часов, но этого оказалось достаточно, чтобы составить представление о главном. За поиском датского, все-таки, лучше ехать в Копенгаген ).

IMG_6376a2_resize_s (2)
Памятник сказочнику Андерсену. (Ковбойская соломенная шляпа А. была большим испытанием для меня в поездке по Калифорнии, но из песни слова не выбросишь). Андерсену повезло больше.



IMG_6378a_resize_s
...почти всамделишная ратуша с часовой башней


IMG_6443a_resize_s
...замковая Круглая башня, копия оригинала в Копенгагене, где я тоже побывала.


IMG_6442_resize_s
...мельницы, разбросанные там и сям, могут быть музеем, гостиницей или кафе.
В этой мельнице, если не ошибаюсь, расположился музей мельниц.


IMG_6383a_resize_s
...множество сувенирных магазинчиков, которых я боюсь (и напрасно), потому что в них продаются "штучки", которые можно рассматривать часами. Часы возле "штучек" летят незаметно, стремительно и бесполезно (в моем случае), поэтому я возле сувениров стараюсь не задерживаться. Кроме того, со "штучек" потом приходится вытирать пыль дома. Я люблю только магнитки из мест, где мы побывали, у нас в магнитках весь холодильник, сейчас пытаемся сообразить, как их с тыльной стороны цеплять, место заканчивается. Еще в Солванге есть кондитерские со вкусной выпечкой, которую мы попробовали.
Считается, что "штучки" в Солванге более высокого качества и могут быть очень интересными, так как их привозят из Европы, а не производят в Китае. В конце улицы видна мельница-музей мельниц


IMG_6381a_resize_s
Ресторан с названием "Bit O' Denmark" (датско-английский диалект).


IMG_6358a2_resize_s
Образовательный центр, позади лютеранская церковь.


IMG_6363_resize_as


IMG_6428_resize_s
Одной из интересных примечательностей в Солванге оказалась испанская миссия святой Инессы.
Куда-то вдруг исчезли полуденный зной, шум, туристская суета и пыль на улицах. Мы оказались в тишине и прохладе, и даже воздух на территории миссии был другой.

Миссия возвратила нас ко временам, когда вместо датского городка тут было мексиканское ранчо Сан-Карлос-де-Джоната и растительность соответствовала климату.
После мексиканской войны за независимость была объявлена секуляризация церквей и земли этой миссии были переданы местным фермерам.



IMG_6427a_resize_s
В парке миссии превосходная коллекция кактусов.


IMG_6421a2_resize_s


IMG_6412a1_resize_s
Кладбище, обязательная принадлежность каждой миссии.


IMG_6409a_resize_s
Характерно для испанской миссии, замкнутая крытая галерея, патио, в тени которой можно обойти весь сад.


IMG_6405_resize_s
Карта в здании миссии показывает владения испанской короны (окрашено в желтый цвет), а также Португалии, Англии и Франции с 1522г. по 1898г. Выглядит довольно внушительно, нужно заметить.


IMG_6403a_resize_s
Чудесные богородицы в испанском колониальном стиле с местным колоритом, я таких нигде не встречала.
Жаль, не записала подробности.


IMG_6398a1_resize_s


IMG_6397_resize_s
Внутренний интерьер церкви оформлен также в испанском колониальном стиле. Нарядные краски, узоры на стенах, расписной балочный потолок, все это делает церковь уютной и светлой. Церковь и остальные здания миссии прошли реставрацию после времен упадка в начале 20-го века.


IMG_6388a2_resize_s
Растения из парка на территории миссии

IMG_6436a3_resize_s


1. История создания датской колонии Солванг
2. Мнооого фотографий из Солванга с описанием самых интересных мест
Tags: 2015, california, travel, vacation
Subscribe

Posts from This Journal “california” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments