drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Как архитектура помогла нам понять и полюбить город.

Такая фраза сама сложилась, когда я задумалась о названии к этой серии фотографий .
Мой рассказ о Лос-Анджелесе, вряд ли будет похож на то, что обычно рассказывают и показывают об этом городе. Mне кажется, что город может открыться в совершенно неожиданном ракурсе благодаря нескольким зданиям. Они, могут рассказать немало интересного о характере города, его ценностях и амбициях.
В этот раз у нас была машина и график был плотным, меньше трех дней на город, включая поездку в Гетти центр. Лос-Анджелес очень большой по протяженности город с напряженным дорожным движением и это накладывало свой отпечаток. К своему удивлению, мы успели много увидеть, благодаря друзьям А., которые живут в этом городе и проехлись с нами по тем местам, которые мы не успели посмотреть сами. Так мы увидели старые районы города, Беверли Хиллс ( даже умудрились там вкусно поужинать), район небоскребов, где расположены штаб квартиры больших корпораций, проехались вдоль пляжей Малибу. Побывали на "Аллее славы" в Голливуде, которая растянулась на много кварталов вдоль большого и шумного Голливудского бульвара с тысячами зевак со всего мира и латунными звездами на мостовой у них под ногами. Подумалось, что слава зарабатывается тяжко, на земле, под ногами. Голливудский бульвар суетой и количеством зевак чем-то напомнил 42-ю улицу в НЙ, только без звезд на мостовой. Полюбовались на фасад китайского кинотеатра Граумана и заглянули вовнутрь театра Долби (бывший Кодак), где происходит церемония награждения "Оскаром". Очень скоро захотели оттуда убраться, что и сделали с большим облегчением. Лос-Анжелес запомнился нам больше всего архитектурными супер-изюминками, на которые мы не пожалели времени.

IMG_6758a5_2_resize_s
Здание галереи Брод-музея современного искусства.

IMG_6a_resize_s
The Broad Gallery-aвтор проекта архитектурная фирма Diller Scofidio + Renfro.
Здание галереи пока еще находится в процессе строительства.

Музей построен на пожертвования Эли и Эдит Брод - которые заработали свое состояние как владельцы строительной компании Kaufman & Broad. Их состояние оценивается в  $6,9 млрд.
Филантроп Эли Брод пожертвовал десятки миллионов долларов на развитие образования и культуры. Он также очень известен  своими пожертвованиями для американских музеев.

IMG_6766a_resize_s
Музыкальный центр Уолта Диснея по соседству с галереей Брод на Гранд авеню. Автор проекта - архитектор Фрэнк Гери.
Архитектурный стиль-деконструктивизм. Форма здания внешне не связана с его функциональным назначением.

IMG_6620_resize_s
Комплекс из трех театральных зданий: Mark Taper Forum, The Ahmanson Theatre, The Kirk Douglas Theatre находится на  Bunker Hill в даунтауне Лос Анджелеса поблизости от музыкального центра имени Уолта Диснея.

IMG_6623b_resize_s
The Mark Taper Forum at the Performing Arts Center of Los Angeles

IMG_6776a1_resize_s
Мы провели в здании несколько часов, прогулялись с аудио туром, имели возможность заглянуть во все уголки и увидеть конструкции вблизи. Было интересно. Здание первоначально предполагалось построить из камня, но из-за большой стоимости проекта Гери принял решение построить внешнюю облицовку из титана, которая была более экономична. Форма некоторых стен задумана в виде парусов. Внутренние интерьеры облицованны деревянными панелями. Благодаря световым фонарям в здании очень много света.
Строительство нового концертного зала началось по инициативе Лилиан Дисней, вдовы Уолта Диснея.
Лилиан и компания "Уолт Дисней" выделили основные средства на строительство. Здание строилось медленно, из-за превышения сметной стоимости строительство несколько раз останавливалось. Музыкальный центр открылся в 2003 г.

IMG_6668_resize_s
Концертный зал, в котором над сценой в виде пучка трубок расположился орган.

IMG_6663_resize_s
Малый зал для концертов в холле

IMG_6739as_resize_s
Вид вдоль Гранд авеню

IMG_6697_resize_s (2)
На крыше здания устроен небольшой сад.

IMG_6813a1_resize_s
The Ramon C. Cortines School of Visual and Performing Arts/ Grand Arts High School.
Школа изобразительного и исполнительского искусства.
Авторы проекта фирма-HMC Architects и австрийская фирма Coop Himmelbau.

IMG_6836a3_resize_s (2)
Из всего прочитанного об этой весьма оригинальной архитектуре запомнилось только, что вычурный стиль должен помочь детям, которые учатся в школе и хотят стать художниками или артистами балета, почуствовать себя более естественно в достаточно амбициозных профессиях, которые они избрали.

IMG_6838_resize_s
Башня по замыслу заканчивается смотровой площадкой, куда ведет пандус, к которому предполагался свободный доступ. Этого не случилось  и башня не несет никакой функции, оставаясь только скульптурной композицией.

IMG_6833a1_resize_s
Я не очень хорошо воспринимаю большие серые массивные поверхности  из обычного бетона. Для меня, серый цвет редко бывает красивым. Другое дело-декоративный бетон, но его редко применяют.
Башня-скульптура, напротив, мне очень нравится.

IMG_3
А. сделал панорамку на телефон-обратите внимание на сплющенные изображения машин на переднем плане.

IMG_6843as_resize_s
Жилой квартал "Ava Little Tokyo Apartments". Элитное жилье с дорогими квартирами. Студии площадью 60 m2 начинаются с цены $2320.

IMG_6863_resize_s
Здание Министерства транспорта/Department of Transportation, LA.
Автор проекта фирма Morphosis Architects находится в Калифорнии и НЙ.

IMG_6876_resize
Мне нравится дизайн козырька и конструкции из которых он сделан. Позволю себе о-о-очень вольный перевод : "архитектурный стиль напоминает грабли, о которые можно пораниться". Остальное оставляю вашему  воображению ;))

IMG_6871a_resize_s


IMG_6862_resize_s
Конструкция наружных панелей фасада с галогеновыми лампами

IMG_6877a_resize_s


IMG_6889b7_resize_s
Жилой и торговый комплекс One Santa Fe в районе Arts District, где проживает богема и студенты Южно- Калифорнийского Университета архитектуры.

IMG_6900a1_resize_s (2)


IMG_6918a1_resize_s


IMG_6882a4_resize_s

IMG_6925_resize_s

IMG_6928a3_resize_s (2)
Emerson College авторы проекта - все те же Morphosis Architects
Ведущий архитектор фирмы Morphosis, Том Мэйн, получил  Притцкеровскую премию в архитектуре в 2005 году. За год до этого премию получила Заха Хадид.
Выпустники этого учебного заведения работают в индустрии развлечений, компьютерных, надо полагать, судя по виду здания.

IMG_2a_resize_s
Материалы стеновых панелей-алюминий и стекло. В двух башнях по бокам размещаются общежития для студентов.

IMG_6947a_resize_s

IMG_6948_resize_s (2)

IMG_6950_resize_s

IMG_6952a_resize_s
Китайский театр TCL на Голливудском бульваре. Здание построено в 1927 году импресарио Сидом Грауманом, и до начала января 2013 года кинотеатр назывался «Китайский театр Граумана» .В кинотеатре традиционно проходят премьеры многих голливудских фильмов.

IMG_6818a2_resize_s
Театр Долби, бывший Кодак, где проходит церемония награждения Оскаром. Без красного ковра больше напомнил мне большой шоппинг молл.

IMG_6959_resize_s
Голливудскуй бульвар. "Аллея славы"

IMG_6986a2_resize_s
Tags: 2015, architecture, california, travel, vacation
Subscribe

Posts from This Journal “california” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments