Это большой комплекс зданий, куда входят: музей Гетти, штаб-квартиры фонда Гетти и Гетти Траста, Исследовательский ин-т и Ин-т реставрации предметов искусства Гетти в черте города Лос-Анджелеса.
На вершину холма в горах Санта-Моника мы добрались с помощью фуникулера.
Веской причиной поехать туда для нас явилась великолепная архитектура комплекса и красота места. Мы смогли посмотреть постоянную коллекцию живописи и очень симпатичную выставку скульптуры "Сила и Пафос: Бронзовая скульптура эллинистического мира". Смотреть всю коллекцию мы не планировали, поскольку хотели полюбоваться архитектурой и садом снаружи, и посмотрели ровно столько, сколько вмещали наши головы, не рискуя смешать все в невнятный комок впечатлений. Есть еще "Вилла Гетти", как часть музея, мы туда не попадали по времени.
Завидев здания издалека, я уже знала, что мне все тут понравится: архитектуру я приняла сразу, сердцем, что не так уж и часто случается. Я многим восхищаюсь, отдавая должное мастерству архитекторов, но совсем не обязательно люблю. Мне еще предстоит рассказ о зданиях в Лос-Анджелесе, как иллюстрация.
Поразил белый цвет зданий, как бы впитавший солнце Калифорнии и дымку гор, он покорил сразу и окончательно. Потом уже я узнаю, что у американского архитектора из Нью-Йорка, Ричарда Мeйера белый цвет зданий-осознанный выбор, подчеркивающий чистоту и ясность линий. Благодаря ему, я знаю, что это и мой выбор, особенно после унылого цвета большинства зданий Нью-Йорка. До сих пор не могу смириться с полностью черными фасадами многих небоскребов, не люблю серый и особенно дешевый кирпич, цвета запекшейся крови в т.н. "браун стоун апартмент билдингс" - многоквартирных домов в жилых районах.
Пол Гетти был американским нефтяным королем, ему принадлежали нефтяные разработки в разных частях света, в т.ч. и в Саудовской Аравии. В 1966 году Книга рекордов Гиннеса назвала его самым богатым частным лицом в мире. Он, если верить источникам, был невероятно прижимистым человеком, тем более впечатляет грандиозный масштаб деятельности благотворительных и исследовательских учереждений с его именем. В Исследовательском институте Гетти большие средства выделяются на изучение искусства и архитектуры.
С удовлетворением обосновали свое "понимание" привычек миллиардеров, когда узнали что Гетти умер в 1976г., до начала строительства музейного комплекса в 1984г., еще не зная, каким будет проект. До этого, у меня интуитивно возникло сомнение, что миллиардер мог вложить средства в строительство такого супер-современного на то время, комплекса. Музей открыли в 1997 году. Из моего прежнего опыта посещений усадьб или университетов, все подобные проекты сводятся к эклектичным копиям средневековых замков Европы, к которым американские миллиардеры почему-то перманентно тяготеют. Как оказалось, сомневалась правильно, комплекс зданий в авангардном стиле заказал Ричарду Мейеру Гетти Траст, (траст является богатейшим в мире искусства учреждением с приблизительной суммой пожертвований $ 5,6 млрд на 2011г.).
Гетти, как и следовало ожидать, много лет жил и работал в Sutton Place, старинном замке 16в. в стиле Тюдоров в 3 милях от города Гилдфорд в графстве Суррей в Англии. Умер он тоже на Британских островах. Сейчас этот замок принадлежит Алишеру Усманову.

Здание главного входа


Вид на здания комплекса и сад из музея Гетти.

Кафе на террасе с видом на Лос-Анджелес и Центральный сад музея, который запроектировал художник Роберт Ирвайн. Один из моих знакомых в ФБ написал, что он поначалу подумал, что это обычное кафе на террасе, пока не рассмотрел фигурки людей вдали в саду, на что я ответила, что в центре Гетти обычной террасы быть не могло.

Еще один великолепный вид на Лос-Анджелес и сад.


Сад суккулентов и кактусов


Кремовые стены и белые лестницы, как это может быть красиво!


А. задумался возле скульптуры "Мания величия", картина Рене Магритта мне нравится больше.




Сад музея Гетти привлекателен не менее зданий и доставил нам много приятных минут, особенно хорош журчащий ручей, который впадает в пруд, создавая фон, своим журчанием.






Массивное здания вдали на колоннах из-за своего цвета кажется легким и не нагружает.


Сад задуман его автором, художником Ричардом Ирвайном, как "скульптура в форме сада".


Благодаря световым фонарям все здание пронизано светом

Вход в музей. Стены облицованны травертином, мне нравится контраст между шершавой поверхностью и белой гладкой облицовкой.

Последний взгляд на прощание
