?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hearst Castle находится посередине между Лос Анжелесом и Сан-Франциско возле горога San-Simeon и включена в состав Hearst San-Simeon State Park. В центр для посетителей попадают со скоростной трассы Highway1.
Многие из вас , возможно знакомы с именем Херста, американского медиамагната, в первой половине 20-го века одного из самых богатых людей мира. Херст за свою длинную жизнь владел многими поместьями, но было одно ранчо на холмах, в Калифорнии, с которым у него были связаны воспоминания детства, а позднее самые счастливые годы его жизни. В строительство комплекса сооружений, которые сейчас принято называть Замком Херста, он вложил свои мечты, идеи, очень много времени и средств.

Судя по его биографии, у него с молодости было чутье на талантливых, неординарных людей, в любом виде деятельности, которым он начинал заниматься, так получилось и на этот раз, когда он привлек к созданию проекта талантливого архитектора, первую женщину в Калифорнии с лицензией архитектора, Джулию Морган. Она также была первой женщиной, которую приняли на факультет архитектуры в Парижскую Национальнуя высшую школу изящных искусств.  Джулия была тем человеком, который мог воспринять и превратить в здания, бесконечно амбициозные и не имеющие границ планы Херста. Его семья владела этим обширным участком земли на холмах с названием "Зачарованный холм/La Cuesta Encantada", соединенными с побережьем только каменистой, труднопроходимой тропой, когда Херст был ребенком.

Поначалу тут было ранчо, где разводили скот. Семья Херста всегда останавливалась в палаточном лагере на верхушке холма, откуда открывался великолепный вид на океан. Хотя отцу Херста, горному инженеру, посчастливилось найти месторождение серебра, которое, положив начало инвестициям в рудники, сделало его миллионером, одним из самых богатых людей Калифорнии, он и его жена, были привержены к традициям ранчеров. Они любили палаточную романтику и всячески противились желанию Херста-младшего построить что-либо на этом холме.
Херст старший построил для семьи  усадьбу в викторианском стиле, которая находилась в другом месте.  Даже после смерти отца, мать упорно сопротивлялась планам застройки холма, зная масштаб аппетитов сына.
Херст унаследовал эти земли от матери в 1919 г., будучи уже немолодым, в 56 лет. Поначалу Херст планировал построить небольшое "бунгало", но уже через месяц после начала строительства, его планы изменились.

Поначалу Джулия Морган предложила ему построить несколько котеджей для гостей, что и было сделано. Котеджи были расположены по-разному: один выходил окнами на море, второй на горы, а третий на восток. Нам показали два коттеджа: Casa Del Mar/Дом моря и Casa del Sol/Дом Солнца- на трех фотографиях интерьер одного из них и внешний вид . В отделку коттеджей уже тогда было вложено много фантазии и средств, но самое главное, строительство замка, было еще впереди.

Хочу оговорить, я расскажу только о том, что видела сама. Нынешние хозяева этого места, Управление государственных парков штата Калифорния, очень предприимчивы и разделили эскурсии в замок на много лоскутов, с тем, чтобы желающие увидеть все поместье, уплатили очень немалую сумму за несколько экскурсий. Мы успели накопить опыт посещения красивых дворцов в разных местах и странах, и посчитали, что хотим составить общее представление без дыры в бюджете, поэтому нашли очень неплохую экскурсию, которая включала всего
понемножку. В итоге мы за четверть той цены, ($35 на человека), к которой нас подталкивали рекламные буклеты увидели все, что нам хотелось, чтобы понять общую идею замка. Для справки: вход в любой из музеев НЙ -$25. Для содержания такого огромного поместья-музея с садом в идеальном состоянии, не так уж и много.

В замок нас привезли специальным автобусом, который ходит от центра посетителей, через небольшие промежутки времени. В стоимость билета входит также фильм о семье Херста и о нем самом, который мы посмотрели там же - в центре посетителей. Мы с удовольствием провели полдня в этом месте, наслаждаясь отличной погодой и цветущей природой, в сочетании с очень красивым комплексом зданий и коллекцией предметов старинного искусства внутри.

IMG_6175_resize_s
Нам показали внутреннее пространство двух коттеджей для гостей, которые коттеджами можно назвать условно, это маленькие замки, с комнатами полными антикварной мебели и картин. Наружные стены облицованы декоративной плиткой, которую Джулия Морган очень любила использовать в отделке зданий.
Стиль близкий к мексиканской колониальной архитектуре 16в., хотя здания могут включать черты разных стилей.

IMG_6176_resize_s
Casa del Sol/Дом солнца

IMG_6178_resize_s
Casa del Mar/Дом моря

IMG_6182_resize_s
Увидели большинство комнат в замке, за ислкючением больших комнат для приемов и кинозала.
Кто-то в комментариях к чужому аналогичному посту в ЖЖ, раздраженно назвал замок свалкой случайного антикварного хлама, мне так совсем не показалось. Каждая комната-это своеобразное произведение искусства.

IMG_6183_resize_s1
Херст покупал в Испании целиком антикварные резные потолки, которые украшали большинство помещений в замке, под каждый потолок приходилось строить комнату соответствующих размеров. Также антикварными были резные двери. Многие комнаты были полностью вывезены из замков в Европе. Комнаты наполнены произведениями искусства из огромной коллекции, которую собрал Херст по всему миру. В отличие от распространенного мнения о богатых людях, мне хочется верить, он не был нуворишем. Ребенком мать повезла его в путешествие по Европе и он прожил там с ней два года.  Каждый предмет обстановки чем-то уникален, тем не менее в комнатах уютно и не возникает ощущения тяжести или скуки, как в музеях.

IMG_6186_resize_s1


IMG_6190_resize_s


IMG_6194_resize_s1


IMG_6195_resize_s


IMG_6197_resize_s1
Из окон комнат открываются виды на окрестные холмы, на которых и сейчас пасется скот. Земли эти до сих пор остаются малонаселенными из-за трудностей при их освоении.

IMG_6198_resize_s
Вид из окна замка.

IMG_6199_resize_s
Одна из двух башен замка в стиле "платереско"/ испанское  возрождение 16 в.

IMG_6201_resize_s
Одним из чудес, которым Херст поражал воображение своих гостей, а их тут перебывало немало, начиная от видных политических деятелей, знаменитых актеров и т.д. был голубой бассейн, выложенный стеклянной с золотом венецианской плиточной мозаикой с острова Мурано.

IMG_6209_resize_s

IMG_6235_resize_s1
Золотые узоры венецианского стекла

IMG_6238_resize_s


IMG_6252_resize_s
Поначалу Херст выбрал моделью церковь в городе Ронда в Малаге, испанской провинции, где архитектурный стиль был смесью, определенной влиянием культурных традиций Испании, Португалии и Андорры. Он предложил Джулии Морган взять в качестве близкого его замыслу прототипа, здание выставочного павильона в г. Сан-Диего, сооруженное в честь постройки Панамского канала в 1915г., которое имело только одну башню. Джулия Морган добавила к фасаду здания еще одну башню.
Красивейшее здание выстроено в стиле испанского возрождения 16в., "платереско".

Этот стиль отличается ажурной красотой деталей, которые сравнивают с ювелирными украшениями.

IMG_6256_resize_s


IMG_6279_resize_s
Терраса, с которой открывается вид на бассейн Нептуна. Вдали виден знаменитый античный римский фронтон с барельефам Нептуна. Фотографий бассейна у меня не будет, по той причине, что он на ремонте, и в нем уже несколько лет нет воды по случаю засухи. Когда была обнаружена большая ежедневная утечка воды через пол бассейна, было решено, что во время засухи, содержать бассейн неэтично, по отношению к населению штата, который уже четыре года испытывает проблемы с водой.


Могло быть так, если бы не засуха. Фото из Интернета. Античный римский фронтон со скульптурой Нептуна украшает портик, который поддерживают колонны, которые тоже были привезены из раскопок древнего Рима.

IMG_6295_resize_s
Вид на Тихий океан с террасы замка, который мало изменился со времени завершения строительства.
Окрестные земли несмотря на живописность, мало пригодны к освоению.

IMG_6296_resize_s1


IMG_6309a1_resize_s
Долго я к этому виду на замок подбиралась.

IMG_6310_resize_s1
Боковой фасад замка.

IMG_6311a1_resize_s
Один из коттеджей для гостей, Casa del Sol/Дом солнца

IMG_6320_resize_s

О замке и его хозяине можно рассказывать очень много,  но я не ставлю целью приводить жизнеописание или заменять путеводитель. Херст был талантливым предпринимателем, журналистом, издателем и очень неоднозначным человеком. Был сыном миллионера, но утратил доступ к наследству по воле отца, печатая в своих газетах компрометирующие статьи о компаниях, с которыми Херст-старший был связан деловыми отношениями. Получил наследство только после смерти матери, но к этому времени уже сам крепко стоял на ногах, став владельцем огромного и стремительно набирающего силу газетного бизнеса.
Херст помогал освобождению Кубы от испанского владычества, практически, инициировав там начало гражданской войны, репортажами, часто сфабрикованными, в принадлежащих ему газетах; приветствовал революцию 1917г. в России, считая, что она принесет демократию этой стране; был против присоединения США к войскам Антанты. Впоследствии возненавидел коммунизм и Сталина и был другом Гитлера, печатал труды Геринга, что привело его перед началом второй мировой войны к финансовому краху, от которого он впоследствии с трудом и унижениями оправился. Был, фактически, создателем "желтой прессы" и приемов в журнализме, когда  ради тиражей и политических интриг, не гнушались любой скандальной информацией, часто недостоверной и вымышленной. Это при нем  газеты стали наполнять сплетнями, скандалами и криминальной хроникой, что остается стандартом и поныне, термин "пиар" тоже связан с именем Херста.
В 1947 г. Херст покинул замок, т.к. нуждался в постоянной медицинской помощи, для которой расположение замока плохо подходило. Он умер в 1951г.
Джулия Морган была занята в проекте замка около 30 лет и, скорее всего продолжила бы работу, если бы не болезнь Херста. Его аппетит к изменениям был неутолим, а замок так и остался частично незаконченным, что видно в наружной отделке боковых фасадов здания.
Жена Херста жила в Нью-Йорке, они расстались в середине 1920-х, но не разошлись. У них было пятеро сыновей. Не нашла упоминаний о ее жизни в замке, возможно она там и не жила, меня можно исправить.
Херст, практически, построил замок для своей подруги, актрисы немого кино Мэрион Дэвис, которую встретил в 1917г. Мэрион оставалась с ним до конца его жизни.

Posts from This Journal by “california” Tag

Comments

( 12 — Leave a comment )
bellrom
Oct. 12th, 2015 01:23 pm (UTC)
Нет слов, кусочек рая. Находясь даже одну ночь в таком замке, можно забыться или потеряться во времени)
drakosh_a
Oct. 12th, 2015 02:07 pm (UTC)
Херст именно это впечатление и хотел создать у своих гостей. Где-то в путеводителе даже фраза промелькнула:-" Побывать у Херста". Он хотел, чтобы его помнили.
dkphoto
Oct. 13th, 2015 03:06 am (UTC)
Замок в самом деле производит впечатление незавершенности и даже отсутствия системности. Будто он сам набран из кусков разнородной мозаики. Интерьеры, конечно, внушают почтение, но жить в таких... бррр! Как-то неуютно. Мне кажется, обстановка будет навязывать ходить там исключительно в пиджаках и галстуках. :)
drakosh_a
Oct. 13th, 2015 04:28 am (UTC)
Восприятие очень индивидуально. Мне в коттеджах полных света и комфорта очень понравилось и обстановка, скорее, расслабляющая. Я бы в таком с удовольствием пожила.
Не думаю также, что там ходили в галстуках, кроме обедов по вечерам, когда этого этикет требовал.
Скорее наоборот, хотя утверждать не стану. В этом доме принимали множество гостей и времени для скуки не было. Океан, горы, сад, спортивные площадки, бассейн-все располгает к отдыху.
dkphoto
Oct. 13th, 2015 05:29 am (UTC)
С индивидуальностью восприятия целиком и полностью согласен. :)
drakosh_a
Oct. 13th, 2015 06:16 am (UTC)
Когда знакомилсь с биографией Херста, обратила внимание, что в характеристиках, которые ему давали тоже нет системности. на одной и той же странице можно найти "ультра-правый", "консерватор", "либерал", "член демократической партии"-может и замок под стать ему )
Насчет индивидуальности так и есть: одно время хотела поселиться в Метрополитен музее, так мне интересно все, что там происходит, не думаю, что охотников много найдется.
justnat
Oct. 13th, 2015 03:54 am (UTC)
Удивительное место. Странное. Красивое.
drakosh_a
Oct. 13th, 2015 04:30 am (UTC)
Там очень красиво, Херст был привязан к этим холмам по воспоминаниям детства, когда он с отцом приезжал сюда верхом.
viromiro
Oct. 13th, 2015 04:30 am (UTC)
Так вот он какой - прототип поместья Ксанаду из фильма "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса. Честно говоря, Зачарованный замок гораздо более "человечен", чем Ксанаду, который слишком брутален и величественен, следуя художественному замыслу Уэллса. В этом замке хочется жить, а в Ксанаду - нет. Грандиозный, конечно, проект. Спасибо, очень интересно.
drakosh_a
Oct. 13th, 2015 06:06 am (UTC)
Хочу посмотреть этот фильм. Кажется, в этом замке жили, и очень неплохо, в отличие от фильма.
Херст был живой, к тому же сын владельца ранчо в недалеком прошлом, умел и любил ездить, был в этих местах "своим", а не вымышленной фигурой и не вписывался в клише, вопчем.
Но с фильмом и его создателем боролся люто и таки поломал тому карьеру, как мог, хотя фильм сейчас больше помнят, чем его прототип )
viromiro
Oct. 14th, 2015 03:32 am (UTC)
Фильм до сих пор смотрится с интересом. И герой вполне живой, страдающий. И, извините за это слово, харизматичный :)
drakosh_a
Oct. 14th, 2015 04:50 am (UTC)
Посмотрю, обязательно.
( 12 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com