?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая путешествие вдоль побережья Калифорнии по скоростной дороге Highway 1, следуя из Mendocino в небольшой город San-Rafael мы оказались в местности с названием Sea Ranch, если перевести получится что-то похожее на "ранчо у моря". Про это место нам рассказали заранее в одном из кемпингов, куда мы заехали: оно интересно тем, что компания застройщик, которая приобрела эти земли еще в 1960-х, решила не застраивать их плотно, исходя из максимальной прибыли, а сохранить и восстановить экологию и популяцию природных обитателей региона. Участки под застройку продавались людям, которые были согласны поучаствовать в этой программе, а к новым домам прилагались довольно строгие правила: они не должны были доминировать над ландшафтом ни расцветкой ни вычурной архитектурой, строились просто, с максимальным использованием местных материалов, преимущественно из дерева, и почти все со скосом крыши, учитывающем направление местных ветров.


Кооператив Sea Ranch

К программе присоединились люди пенсионного возраста и не очень бедные, скажем так.


Фотографии построек и пенсионеров-энтузиастов с вебсайта Sea Ranch

Мы вдоль этого "кооператива" проехали и нужно заметить, правила они соблюдают. В награду кооператив со-временем получил очень большие площади земли, по условиям своим, близкой к государственным заповедникам. Возникли даже трудности, связанные с тем, что все остальные, кто в кооператив на входил, потеряли выход к побережью океана на очень большой протяженности драгоценного калифорнийского побережья, и когда штат спохватился, то выход к берегу в пользу всех, пришлось отбирать у кооператива с помощью судебной процедуры.
Поэтому вдоль дороги, по которой мы ехали на протяжении многих десятков миль, мы видели знаки "public access land", которые обозначали полосы земли, по которым можно проехать к берегу, доступные для всех.
Все это я рассказываю, чтобы наконец, подобраться к этой архитектурной жемчужинке на опушке леса, которая называется "Sea Ranch Chapel".

IMG_9284_resize_s
Часовня прекрасно вписывается в окружающую природу, несмотря на необычную форму.

Часовню построила семья Дитцлер в память о Кирке Дитцлере, который был морским летчиком, зоологом и художником, живут они в Sea Ranch.
Архитектора, который построил эту красоту зовут Джеймс Хаббел, родом из Коннектикута, который приехал и поселился в Калифорнии в 1960-х. Хаббел обзавелся семьей и один из его четырех сыновей стал архитектором и открыл вместе с отцом архитектурную фирму Hubbel & Hubbel, (кликните, чтобы увидеть дома), которая строит очень необычные здания из местных материалов, которые по-моему, принадлежат к стилю биоморфной архитектуры, максимально вписываются в окружающий ландшафт, экономичны  и по сути являются предтечами того, что называют "зелеными" зданиями. Эта фирма и добилась разрешения построить первое зеленое здание в городе Сан-Диего и очень много сделала, чтобы создать законодательную основу и приемы строительства таких зданий в будущем.
Джеймс Хаббел, скульптор и художник, вместе с сыном строят самые необычные дома в мире.

IMG_9306a1_resize_s
В часовне использовны элементы декора в стиле арт-деко.


IMG_9325a1_resize_s
Внутри несколько скамеек и место, где можно помолиться и зажечь свечи.

IMG_9300a1_resize_s
Часовня открыта каждый день в течение всего года.
В жаркий день, когда мы приехали, здесь было прохладно и ни одной живой души вокруг, потом к нам присоединились такие же, как мы, путешественники, которые проехали вчетвером, ночуя в своем большом вэне, большую часть Калифорнии.

IMG_9351a_resize_s


IMG_9360_resize_s

IMG_9367_r_s
В этот же день мы решили осмотреть крепость Росс/Fort Ross. К нашему большому огорчению, крепость закрывают очень рано, в 4:30. Мы приехали, когда она уже была закрыта, но смогли свободно погулять вокруг, благо места там красивые. Эта мельница когда-то стояла вблизи крепости, за оградой, но не сохранилась в оригинале, это реконструкция, которую изготовили в городе Кириллов Вологодской области, привезли сюда и собрали.

IMG_9369a1_r_s
В 1812г. по поручению Александра Баранова, предпринимателя, первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке сюда приехал с экспедицией Иван Кусков, служащий Российско-Американской компании, чтобы подыскать подходящее место для крепости и русского поселения.
После третьей экспедиции он остановил свой выбор на этом плато, с несколькими выступающими мысами и бухтой. Колония была задумана для того, чтобы промышлять пушнину и развивать сельское хозяйство, снабжая продуктами Аляску. Первоначально сюда прибыли 25 русских и 80 алеутов. Постепенно колония обзавелась скотом, угодьями, хозяйственными постройками за оградой крепости и в лучшие времена тут проживало 260 чел. разных национальностей, в основном  в поселках на берегу р. Славянка.
Для работы привлекли местных индейцев, у которых первоначально и приобрели за бесценок землю под крепость, так как власть испанской короны на эти земли Россия не признавала.  Дела у колонии шли неплохо, но довольно скоро возникли проблемы с ее международным статусом, что со временем сыграло решающую роль. Колонию довольно скоро начала пытаться ликвидировать дипломатическим путем Испания, а затем Мексика, в короткое время существования независимого мексиканского государства  на территории Калифорнии.
Русские держались стойко и крепость не отдавали ( на ее территории было в 1825г. 17 малокалиберных пушек), хотя до вооруженных столкновений дело, как правило, не доходило, с Россией никто не хотел портить отношения. Колония развивалась, возникла верфь, на которой стоились суда, две ветрянные мельницы, сады и виноградники. Были построены три фермы-"ранч" в отдалении от крепости, на берегу реки Славянки, ныне Russian River. Сложилось и ремесленное производство: тут выделывали кожи, делали мебель на продажу, производили шерсть и обрабатывали железо.
К 1840-му году в крепости назрел кризис: еще в 20-х годах сошел на нет промысел морской выдры в окрестных водах (ее извели полностью); сельскохозяйственная продукция не окупала содержание колонии, а затем появилась конкурирующая компания, которая производила продовольствие для Аляски по твердой цене и необходимость в колонии Росс отпала.
Развитию в большой степени препятствовал неопределенный статус колонии: для успешного сельского хозяйства, необходимо было уйти от неблагоприятного морского климата вглубь территории, а для продолжения охоты на выдру нужно было заходить в территориальные воды Калифорнии, на что управление колонии не решалось.  В 1841 году земли вместе с хозяйственными постройками и крепостью были проданы американскому предпринимателю за поставки пшеницы на Аляску и наличные.

IMG_9374a_r_s
Земли, принадлежащие колонии Росс сменили несколько владельцев. Последним в 1873г., крепость Росс приобрел Джордж Колл, который организовал тут успешно действующий порт, обслуживающий нужды всех, кто проживал поблизости. На фотографии вверху портрет его самого и его жены, родом из Чили. Видны также строения порта и погрузочные приспособления. У семьи Колл также было ранчо, где они разводили скот.
Впоследствии Колл продал крепость Росс лиге исторических памятников, которая передала ее штату Калифорния и теперь у нее статус исторического заповедника.

IMG_9375_r_s
Дом, где жил Колл и его семья. Сейчас за домом присматривают волонтеры.

IMG_9384a1_r_s
Крепость в 1906г. пострадала от сильнейшего землетрясения, дома затем были восстановлены из уцелевших частей. Оригинальная православная церковь была разрушена пожаром, случившимся в 1970г., это реконструкция. Из оригинальных построек окончательно сохранился только дом последнего коменданта крепости, Александра Ротчева (1836 г.).

IMG_9399a1_r_s
Блокгауз, их в крепости два.


Фотография дома коменданта крепости, А. Ротчева, из Интернета, т.к. мы, как я уже упоминала, смогли прогуляться только снаружи.

IMG_9410_r_s


IMG_9471_r_s

Posts from This Journal by “california” Tag

Comments

( 10 — Leave a comment )
mana_ainava
Oct. 5th, 2015 10:05 pm (UTC)
Какое интересное место. А часовня - одно из самых удивительных строений!
drakosh_a
Oct. 6th, 2015 02:08 am (UTC)
Самое удивительное, что она находится in the middle of nowhere, мы ее сначала проехали и потом должны были расспрашивать местных, чтобы найти. Может и к лучшему.
justnat
Oct. 5th, 2015 11:36 pm (UTC)
Очень интересные места. Часовня все остальное затмила несколько, но и история крепости совершенно удивительная.
drakosh_a
Oct. 6th, 2015 02:28 am (UTC)
Часовня прекрасна и снаружи и внутри, и выбором места для нее и продуманным ландшафтом.
Поездка в крепость возникла после того, как мы за завтраком разговорились с хозяйкой гостиницы, американкой, в небольшем городке, где мы остановились. Она нам рассказала, что в крепости интересно и туда нужно поехть. У нее была своя версия, почему русские оттуда ушли, не такая далекая от реальности: всю выдру вокруг истребили и вглубь земель не ушли от пагубного для зерновых климата. Но объяснение тому я нашла другое-не отсутствие дальновидности, а шаткий статус колонии:ее никто не признал официально и они боялись вглубь забираться, как на суше так и на море.
_weba_
Oct. 6th, 2015 04:44 am (UTC)
А мы до крепости так и не доехали. Спасибо за информацию
drakosh_a
Oct. 6th, 2015 01:44 pm (UTC)
Туда рано нужно приезжать. Внутри не так уж и много чего осталось, но открыты маленькие музеи, в которых, как правило, бывает много интересного.
bellrom
Oct. 6th, 2015 02:05 pm (UTC)
Удивительная часовня и внешне и внутри)
drakosh_a
Oct. 6th, 2015 03:43 pm (UTC)
Я заглянула на вебсайт этой архитектурной фирмы и общее впечатление такое, что их здания кажится частью природы снаружи и очень комфортабельны внутри: полны света и сохраняют возможность общения с природой. Это их концепция, по-моему.
viromiro
Oct. 7th, 2015 09:28 am (UTC)
Спасибо, очень интересный рассказ. И как Вы находите такие изюминки? (я, прежде всего, о часовне). О форд Россе я много слышала, очень интересно было посмотреть, что осталось :)
drakosh_a
Oct. 8th, 2015 05:13 am (UTC)
Иногда новая информация появляется после спонтанного общения с местными. Нам в наших поездках, много чего интересного случайные знакомые подсказывают. Эту часовню выкопал А., возможно еще при подготовке к поездке.
( 10 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com