drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Как мы были ежиками в тумане.

Калифорнийские туманы могут, по-моему глубокому убеждению, быть источником дохода.
Нужно открыть тургенство, которое показывает только калифорнийские туманы, и уверена, набралось бы достаточное количество клиентов )).
Туманы появились по мере нашего продвижения по скоростной дороге Highway 1 от поселка Мендосино и далее в сторону Сан-Франциско и сопровождали нас, как друзья по путешествию, не покидая. В городок Мендосино, мы приехали, чтобы повидать колонию художников с арт-центром, которым этот поселок славится. Гостинница, где мы остановились на одну ночь, оказалсь совершенным средоточием уюта, продуманного дизайна и удобства для проживания: со вкусом оформленный номер; маленький сад, который был только "наш", (выйти можно было прямо из комнаты); гостиная, где подавали завтрак, на втором этаже, полная света, белой мебели и прекрасных видов из окон. Сразу после завтрака мы погрузили чемоданы в машину, (мне так не хотелось уезжать), и поехали в сторону океана, куда городок выходит околицами. Со словом "околицы" обычно ассоциируется понятие "задворки", которое в данном случае выпадало совершенно из контекста. Мы увидели очень красивые, оригинальной архитектуры деревянные дома с большими окнами и террасами, развернутые в сторону океана, а когда подъехали к скалистым обрывам берегов, образующих довольно большие бухты, то застыли от открывшейся глазам картины: в бухтах стоял туман, а поверху него раскинулась радуга.

IMG_9153a2_resize_s
"Радуга в тумане"

IMG_9156a2_resize_s
Нужно было торопиться, туман вместе с радугой постепенно таяли, пока я переходила с одного утеса на другой, лихорадочно меняла линзы и соображала, как такое нужно снимать ))

IMG_9187a_resize_s


IMG_9177_resize_s


IMG_9150a2_resize_s
Все еще "в тумане" мы поехали в другую часть города, где увидели продолжение утренней истории, но уже в огромной лагуне. Наверху на плато над лагуной есть парк с названием Mendocino Headlands State Park/ Мысы Мендосино

IMG_9192a2_resize_s

IMG_9224a_resize_s

IMG_9242-60a8_resize
Вот эту картину мы увидели из машины, когда отъехали совсем немного от Мендосино в сторону С.Ф. по Highway 1, (пришлось забраться на столб изгороди, чтобы сделать этот снимок). Если кликнуть откроется полная панорама этого места).

IMG_8444_65a6_resize_s
Туман над озером-это место называют Arcata Marsh & Wildlife Sanctuary, сюда при нас на машине привезли несколько каное.

IMG_8486_resize_s
Рыбалка в тумане

IMG_9138_resize_s
Мендосино-дорога на подъезде к гостинице, где мы жили

IMG_9140_resize_s
Решила сохранить название, хотелось бы сюда вернуться, когда-нибудь.
Снаружи, совершенно ничем не примечательная, группа деревянных чистеньких с ажурными баллюстрадами домов, но зато внутри!  В Америке так часто бывает.

IMG_9141_resize_s
Очень характерное для Мендосино сооружение-подставка для водонапорной башни-из этой теперь сделали дом.Тут живет художница, как нам рассказали. Таких сооружений в городке мы видели много, некоторые по-прежнему служат опорами для цистерн с водой, а во многих теперь живут люди. Это модно.

IMG_9227a1_resize_s
В Мендосино летом происходит настоящее паломничество художников и туристов, тут очень красиво!
Виднеются две башенки для воды позади.

IMG_9231_resize_s
Главная улица вдоль набережной со старинной гостиницей.

Столько уже написала, а рассказать хочется совсем о другом: о прошлом городков разбросанных вдоль побережья, о том, что происходило там всего сотню лет тому назад. Этот вылизанный, чистенький, светлый, нарядный поселок когда-то, вместе с десятками других поселков, расположенных вдоль побережья Калифорнии, был одним из центров лесозаготовительной промышленности. Вдоль большей части северного побережья находились леса секвойи или Redwoods. Oб их размерах можно судить, если  в настоящее время система парков California's Redwood State Parks состоит из 49-ти парков!, при том что источники утверждают, что на побережье после чуть более сотни лет промышленной вырубки сохранилось 2% леса. Т.е. 98% было уничтожено! Леса секвойи встречаются начиная от живописного района Биг Сур и тянутся на север до границы с Орегоном, где лес продолжается.
Заготовка леса, если верить источникам, началась со случайности: у берегов Мендосино потерпел крушение корабль с китайскими товарами, плывший в Сан-Франциско. Моряки с терпевшего бедствие корабля отправили на лодке человека сообщить владельцу в С.Ф. о крушении. Когда  на помощь кораблю прибыл присланный хозяином плотник, он обнаружил индейцев одетых в китайские шелка и доедающих восточные лакомства. Обнаружил он также великолепные леса вдоль берега, где росли огромные очень высокие деревья. С этого события, считается, началось промышленное освоение леса на побережье Мендосино.
Заготовка леса началась в Мендосино с небольшой лесопилки, построенной с большими  трудностями на скальном берегу у океана в 50-х годах 19-го века. После землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году, которое почти до основания разрушило город, добыча леса приняла масштабы золотой лихорадки, т.к. требовались строительные материалы на восстановление разрушенного города. Сотни тысяч людей со всего мира, преимущественно молодые мужчины с семьями или без них, хлынули сюда на лесозаготовки. Тысячелетние огромные деревья  давали древесину очень высокого качества, одного дерева хватало, чтобы построить пять домов. Древесина секвойи не гниет и плохо поддается горению, волокна у стволов идут так прямо, что к ним можно прикладывать линейку.
Лес начали вырубать и вывозить задолго до того, как на побережье появилась не только шоссейные и железные, но любые дороги, лесорубам приходилось пробираться по тропам, дорогу преграждали многочисленные реки и ручьи.
Первоначально древесину к береговой линии вывозили на лошадях и быках, перегружали на корабли и вывозили в Сан-Франциско. Портов, волнорезов и других приспособлений для стоянки кораблей не было и в помине. Заходили в крошечные бухточки, которые назывались dogholes, намекая на то, что места было как в конуре, только собаке вокруг себя повернуться.
Во время погрузки, специальные корабли с мелкой осадкой и плоским дном, шхуны, балансировали в открытом море, пока по специальным лоткам, часто с высоких скалистых берегов, древесину проталкивали на корабль и это считалось очень опасным занятием. Однако, к концу 19-го века у лесопилок уже были паровозы/локомотивы, которые подвозили древесину от места вырубки к берегу.  Древесину стали перевозить на пароходах, появились все более и более замысловатые и сложные приспособления для погрузки.  В 1920-е годы стали появляться дороги. Лесозаготовки постепенно обзаводились современными технологиями и приобретали невиданный размах. Затем пришло понимание, что леса после второй и третьей вырубки уже не отрастают вновь, но было поздно. В 1940-е годы лесная промышленность на побережье Мендосино пришла в упадок, прекратили свое существование многие городки на побережье, которые кормила лесная промышленность. Последняя лесопилка перестала работать в 2005 году. Сейчас Мендосино богемный поселок, который облюбовали художники, скульпторы и пенсионеры. Туманы остались, и я подумываю о новой работе :)

Заголовок "ежики в тумане" к нам имеет прямое отношение, т.к. уехав из Мендосино в сторону С.Ф. мы поехали еще смотреть модерную часовню в лесу, и оказались на скоростном двухстороннем шоссе вдоль обрывистого скального берега океана поздно вечером, в темноте и полном тумане, и ехали так не один час, пока не доехали до следующего пункта нашей программы, города Сан-Рафаэль. Еще успели искупаться в бассейне гостиницы, т.к. с купаться на берегу из-за водорослей, прибоев, прохладного течения, акул и пр. у нас получилось всего несколько раз.




Эти фотографии показывают, как в Мендосино пассажиры попадали на корабли с берега, из-за малой глубины в бухте. Также и почта доставлялась и все остальное для жизни, т.к. других быстрых и удобных путей сообщения долгое время не было.
Tags: 2015, california, travel., vacation, west coast
Subscribe

Posts from This Journal “california” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments