drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Как спастись от 40-градусной жары?

Правильно, нужно попасть в прохладную пещеру.  Наше путешествие по тихоокеанскому побережью Калифорнии было отчасти экспромтом, (хорошо подготовленным), и в один из дней мы приехали в Pinnacles National Park, который нам посоветовали друзья, с замыслом там прогуляться. Заехали мы со стороны Восточного входа, потому что у парка есть еще Западный вход, пишу об этом с умыслом: парк разделяют на две части горы, и автомобильной дороги соединяющей восточную и западную часть нет, только пешеходные тропы. По-существу, это два различающихся между собой маршрутами, пещерами, скалами и открывающимися сверху видами на окрестности парка. Западная часть больше открыта солнцу, восточная имеет больше маршрутов в тени деревьев, а объединяет их наличие очень своеобразных, запоминающихся скал вулканического происхождения.
Парк очень красив и мы еще вначале решили, минуя центр посетителей, направится к заманчиво красивым местам слева от дороги, с указателями, которые намекали, что где-то впереди нам встретятся очень красивые горные пики-"иглы" или "pinnacles". Слегка насторожило, что по дороге мы никого не встретили и сам парк был безлюден. Выйдя из машины, перешли совершенно сухое русло ручья с живописными мостками над ним и пройдя несколько сотен метров, вдруг обнаружили, что солнце свирепо жжет голову даже через шляпу и гулять нам уже не хочется. Решили  поинтересоваться температурой воздуха на мобильнике, ( в нашей рентованной машине термометра не было), и обнаружили, что на улице 40 градусов по Цельсию или 104 по Фаренгейту. Это уже потом я узнаю, что в Pinnacles нужно приезжать весной или осенью, а летом там невыносимо жарко, пока же у нас была одна мысль: бегом назад в машину, к кондиционеру. Превратившись из жидкой формы вещества опять в относительно твердую, мы поехали в центр информации, где перекусили в тени, обзавелись картами и поговорили с рейнджерами, которые встретились по дороге. По карте мы уже знали, что хотим попасть в пещеру Bear Gulch Cave (Пещера Медвежьего ущелья), и от рейнджеров, что путь до нее будет проходить в тени деревьев. Нам было удобно заехать в Восточную часть, которая была на пути нашего маршрута, но следует помнить, что впечатления от двух частей парка будут разными и можно заранее поинтересоваться, куда вам хочется поехать больше, в зависимости от сезона и погоды.
Теперь о главной изюминке парка: он оказался на территории, где когда-то, всего 23 миллиона лет тому назад, произошло извержение огромного вулкана по имени Neenach Volcano. Этот вулкан был расположен прямехонько над линией тектонического разлома Сан-Андреас, между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами, который проходит вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии со стороны суши.
Разлом разорвал/разделил вулкан на две части, одна из которых за много миллионов лет дрейфа тихоокеанской плиты вдоль побережья Калифорнии отъехала от первоначального расположения  всего лишь на 195 миль или около 314 км. Вот так, вместе с тектонической плитой, отъехавшая горная гряда из застывшей вулканической лавы и других пород после извержения, шириною в 30 миль или 48 км, оказалась в месте, где сейчас находится парк. За десятки миллионов лет выветривания, химических процессов и дождей, на поверхности хребта образовались причудливой, запоминающейся формы пики-иглы/pinnacles. Любоваться и карабкаться на них приезжают туристы отовсюду, ну а мы, по случаю сумашедшей жары, решили отправиться в пещеру.


IMG_5973_resize_s1


IMG_5992_resize_s


IMG_6004_resize_s
Цветущий куст.

IMG_6012a1_resize_s1
Начало маршрута Bear Gulch Cave Trail. Маршрут начинается прямо у парковки, где есть вода и другие удобства. Система указателей четкая, можно сразу выбрать тропу, которая поведет на вершину хребта, можно сначала через пещеру подняться к Bear Gulch Reservoir и оттуда уйти на хребет. Вариантов много в зависимости от наличия времени. У нас его было не очень много, т.к. двигаясь вдоль побережья, мы каждый день проезжали большие расстояния.

IMG_6015_resize_s
Вулканические, харктерного вида, розоватого цвета породы. Мы похожие скалы, Red Rocks, видели в Седоне, Аризона.

IMG_6107a_resize_s

IMG_6021a_resize_s1


IMG_6039a_resize_s1
Вот здесь А. ощутил себя Моисеем, с которым Бог говорил через свет.

IMG_6087a_resize_s1
На этой горе А. подумал:-"Где народ мой?"


IMG_6042a_resize_s1


IMG_6044_resize_s1
Пещера оказалась совершенно великолепной по разнообразию сюжетов в ней заключенных.
Пока мы поднимались и опускались по невероятным переходам, задерживаясь на площадках, чтобы посмотреть вниз в мерцающую глубину пролетов, я (мысленно) сняла несколько фильмов.

IMG_6049_resize_s1


IMG_6050_resize_s1
Последний подъем к свету, огромные валуны, застывшие  в статическом балансе над головой.

IMG_6052_resize_s1
Наградой после протискивания себя на корточках, в угольные ушки проходов в пещере был этот слегка обмелевший Bear Gulch резервуар с зеленоватой водой. Первая "живая" вода встретившаяся нам за день, если не считать нескольких жиденьких ручейков в пещере. Засуха.

IMG_6005_resize_s1
Какие природные силы затолкали эту огромную глыбу в расселину?

Я предложила пойти поверху хребта т.к. ветер наверху приносил некоторое облегчение , но А. сослался на закончившуюся питьевую воду и жару и твердо отказался. Ночевали мы больше, чем за 100 миль отсюда в городке Morro Bay, день клонился к вечеру. Не знаю, доведется ли побывать в этом парке второй раз.


Эта фотография дает лучшее представление о том, почему парк назван "Pinnacles", и является ссылкой на страницу, откуда я ее взяла (кликнуть). Этот вид можно снять в Западной части парка (еще можно придти пешком из Восточной части, если хватит времени).
К слову, Pinnacles, начиная с 2012 г., с подачи президента Обамы, решением конгреса стали Национальным заповедником под охраной государства, до этого у них был статус Национального памятника. Последний как правило, берет под охрану законом только одно, чем-то известное место. Сейчас весь парк приобрел этот статус.
Еще тут живут кондоры, которых в 80-х годах оставалось всего около 20 птиц, а теперь их уже 200. Кондоров разводят в неволе, в специальных питомниках, а затем выпускают на свободу в т.ч. здесь, в Pinnacles, где им хорошо.


У кондора на крыле закреплен №40 и снимок сделан в этом парке (кликнув можно попасть на вебсайт).

Карта заповедника
Tags: 2015, california, travel, vacation, west coast
Subscribe

Posts from This Journal “california” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments