

А. на фоне красного трамвая-кафе, застывшего на стоянке на Вацлавской площади.

Вацлавская площадь/Площадь Св. Вацлава/ разг. Вацлавак. Ее называют одной из самых знаменитых и больших городских площадей в мире и главным центром Нового Места в Праге. Площадь по форме больше смахивает на бульвар. В тот момент была украшена подобием странных подмостей для прохода пешеходов по центру бульвара и загорожена стендом временного мемориала, к чему я уже покорно привыкла, путешествуя по столицам. Вершиной наших впечатлений от строительного творчества во всей поездке стал разобранный фонтан Треви в Риме. Еще я не очень люблю снимать памятники и национальные музеи, поэтому взгляда в противоположную сторону не будет. Куда я смотрела, вы увидите, взглянув на крайнюю правую часть фотографии ).

На этой улице много зданий в стиле "art-nouveau", преимущественно дорогих отелей, магазинов и т.п. Гранд-отель "Европа" снаружи и особенно внутри, напоминает отель "Будапешт" из одноименного фильма. Он, пожалуй, самый известный на Вацлавской площади.

Еще один красивый дом в стиле модерн.

Архитектурный стиль отеля "Меран"- чешский сецессион, мне это здание очень нравится.

Временный мемориал на площади в память о событиях произошедших после "Пражской весны" в 1968г. и во время "Вельветовой революции" в 1989г.

На переднем плане инсталяции-манекен, изображающий человека, погибшего во время этих событий.

Это не образец "Аrt-nouveau". Нам с А. понравилась идея небольшого ярусного гаража внутри дворика жилого дома.

Jindřišská башня (Jindřišská věž), недалеко от Вацлавской площади, была построена в середине 15-го в. в стиле поздней готики. Имеет три больших колокола внутри и довольно интересна для посещения. Многократно перестраивалась, так как частично была разрушена пожаром еще в начале своего существования.
Всем, кто интересуется историей зданий-памятников в Праге могу порекомендовать ЖЖурнал
замечательного


Моя самая любимая фотография в Праге. Когда снимала, само-собой появилось название- "Ностальгия".
Объяснить будет сложно, но Прага именно такая.
Провода с фотографий я убирать умею, но на этой захотелось оставить.

Пороховая башня-заложена в 1475г., как 13-й вход в город, в период правления короля Йиржи из Подебрад. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, расположенную на противоположном конце моста. Вторая башня была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и, вероятно, послужила образцом, но осталась недостроенной. Король передумал жить во дворце в городе из соображений безопасности и вернулся в Пражский град.
Крышу к Пороховой башне достроили позднее и тогда же стали хранить в ней порох. Башню последний раз реставрировали в неоготическом стиле в конце 19в.
Очень красива резная каменная ажурная сетка арок на фасаде.

Общественный дом (чеш. Obecní dům), 1905-1912гг., - центр тусовки местной чешской общины и место важных исторических событий в начале XX столетия. Здесь происходят выставки, концерты и танцевальные вечера. Второе название дома - Муниципальный.

Замечательный пример архитектурного стиля Art Nouveau. В орнаментах использован стиль сецессион.
Мозаика на фронтоне называется "Слава Праге". Скульптурные группы по бокам наверху: "Унижение народа" и "Воскресение народа".
При наличии времени очень желательно посмотреть интерьеры нескольких ресторанов и других помещений внутри, предварительно узнав, когда это можно сделать. Привожу ссылку внизу.


Дом на Староместской площади.

Храм Девы Марии перед Тыном или Тынский храм на Староместской площади.
Строился с 14в. по 16в. В начале 15в. был главным гуситским храмом в Праге.
В 17в. достался иезуитам.
Для тех, кто забыл, тын-означает забор, изгородь. Костел был построен при купеческом дворе, Тыне, куда съезжались торговать купцы со всей Европы. Для такого посещаемого места требовался приют для больных и бедных, а при нем костел или часовня. Исследования показали, что первое здание костела заложил чешский король Спитигнев (895-912гг.).

Пражские крыши и вид на Пороховую башню.

Kрыша со скульптурами принадлежит дому на Лингартской улице. (Вид из часовой башни).
Улица появилась в начале 20в. Первоначально на этом месте находилось деревянное поселение, единственным каменным зданием которого в 12 веке был костел св. Лингарта.
Ниже фотография, как это место выглядело в 1908г. :
"Однако, есть разница ", - сказал бы чукча.
(Фотография выше взята с сайта: www.prahafx.ru)
(Фотография выше взята с сайта: www.prahafx.ru)

Вид на Малую площадь которая продолжает Староместскую пл.

Пражские куранты, они же Орлой-средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на площади с таким же названием. Орлойником называли часового мастера со знаниями астрономии, который мог изготовлять очень точные часовые механизмы. До этого часы изготовляли слесари или кузнецы. Профессия орлойник упоминалась уже в начале 14-го века. Интересно, что свой нынешний вид часы приобрели в течение многих столетий: оригинальный вариант появился в 1410г., в 1490г. в часы был добавлен календарный циферблат и добавлены готические скульптуры, появилась также фигура Смерти. В середине 16в. часы пришлось отреставрировать, т.к. ряд мастеров, которым доверяли за ними смотреть, иногда прерывался, и тогда часы стояли.
Бывало, Часы стояли десятилетиями и больше, так как Городской совет из недоверия, часто не давал разрешение их ремонтировать, даже если находились мастера. Был такой случай в конце 18в., когда при перестройке Ратуши, их даже собрались отправить в лом, но на счастье, в последний момент, нашелся хороший мастер в Германии, которому доверили ремонт и он спас часы.
В 17в. в часы добавили остальные деревянные фигуры, а фигуры апостолов в окнах появились только после капитального ремонта в 1787-1791гг, как раз после того, как часы хотели выбросить :).
Золотой петух появился в 1865-1866гг.
450 лет ушло на то, чтобы часы приобрели тот вид, в каком мы сейчас их видим!
Часы уже в 20в. были значительно повреждены ( сгорели деревянные части часов и конструкций на которые они опирались), во время отступления немецких войск из Праги 5 мая 1945г. Их восстановили из обломков оригинальных деталей и дополнили новыми в 1948г.

Часы Орлой-настоящее чудо: показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Такие часы в Праге могли читать немногие, но ими гордились. Нужно учесть, что часы начинали отсчет суток по старочешскому времени, когда 24-х часовый цикл начинался после захода солнца! Вместо апостолов в окошках, часы раньше показывали расположение планет в момент каждого часа времени, что говорят, было необходимо для астрологии и колдовства )).
Те из читателей, кто планирует посетить Прагу, а также любители точных фактов и исторических подробностей, могут найти ссылку внизу и обнаружить интереснейшие истории об Орлое и Праге, в целом, в чудесной книге, которая содержит в себе сборник переводов различных авторов с чешского на русский язык с фотографиями переводчицы Галины Пунтусовой.

Календарный циферблат со знаками зодиака.
Картинки в круглых медальонах, соответствуют каждому месяцу и в их нынешнем виде были написаны только во второй половине 19в.

..."Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов."

Староместская мостовая башня. Видны гербы земель Священной Римской империи.
Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся над гербами. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху (их не видно).

Карлов мост. Мост соединяет Старе Место и Малу Страну/ Старый город и Пражский град, по нему проходила королевская дорога.
К сожалению, мой ЖЖ умудрился уничтожить часть моего труда, а именно рассказ про Карлов мост, что очень обидно. Постараюсь пересказать кратенько. Предлагаю найти очень интересные главы о нем в книге "Прага. Тени минувшего" по ссылке внизу.
Первоначально через Влтаву был брод, как раз на месте скального порога в реке, который виден линией на фотографии внизу.
В 9в. к броду добавили переправы, которые помогали бороться с течением. В 10в. уже существовал деревянный мост, (автор оговаривает, что он был славянской конструкции), который проходил поблизости. Первый каменный мост, Юдитин мост, по имени жены короля Вацлава I, Ютты Тюрингской/Юдиты Дуринской, был выстроен в поздне-романском стиле 12в. итальянскими мастерами, у которых был большой опыт строительства мостов.
Карлов мост появился после того, как Юдитин мост был разрушен сильным наводнением в середине 14в. Его строительство началось несколько лет спустя, а закончилось в 1407г., спустя 50 лет с небольшим.
Мост начали строить при короле Карле IV , который поручил работу Петру Парлеру, очень известному на то время немецко-чешскому архитектору и скульптору, который был родом из обширной династии архитекторов, проживавших в Кельне. Каменный мост был выстроен в готическом стиле, позднее к нему добавили скульптуры в стиле барокко. В то время наличие моста было экономическим и политическим символом престижа и власти правителя.
Мост непрост: его красота происходит из очень тщательно продуманных пропорций арочных проемов и пилонов. Он изогнут в сторону течения, чередование арок нерегулярно, а полотно моста приподнято в центре и опускается при подходе к башням. Карлов мост "выше" Юдитиного на 3-4 м, что является решающим фактором при наводнениях. О скульптурах предлагаю прочесть в той же книге или на Интернете, они очень знамениты.

Вид на Карлов мост и порог в реке Влтаве.

Влтава перед заходом солнца.

Вид на ночной Карлов мост и Княжий град.

Еврейский Церемониальный зал был построен в 1911-12 для еврейского общества захоронения.
Еврейский квартал, Йозефов(Josefov), исторический район, служивший местом проживания еврейской общины Праги. Район вырос из небольшого поселения еврейских купцов и торговцев, которые с конца X века стали заселять территорию вблизи важного торгового пути, обусловленного наличием удобного брода через Влтаву. Так повелось, что евреи восточного обряда (из Балканских стран и Византии) селились около «Старой школы» (первая синагога; сейчас на её месте находится Испанская синагога), а евреи западного обряда (из Западной Европы) — вокруг Староновой синагоги.
В 1215 состоявшийся в Риме Латеранский (?) консилиум выступил за необходимость ограничить контакты христианского населения с евреями и постановил последним проживать на специально отведённых территориях. Так возникли гетто. Пражское гетто было огорожено стеной с воротами, запиравшимися на ночь. Евреям не разрешалось владеть землёй, заниматься земледелием и ремёслами за пределами гетто. Зато за ними сохранили право и дальше заниматься кредитованием и ростовщичеством, что запрещалось христианской религией всем остальным.
Только при правлении просвещённого монарха Иосифа II, издавшего в 1781 Толерантный патент (указ о веротерпимости), евреи получили гражданские права и смогли заниматься не только торговлей, но и другими видами деятельности. В честь императора-благодетеля район-гетто стали называть Йозефов.
В 1849 отменили закон, который запрещал евреям проживать за пределами гетто. Зажиточные евреи сразу воспользовались новым правом и покинули район, который был территорией бедности и унижений. Их дома заняли бедняки, что превратило Йозефов из захудалого района в настоящие трущобы. В 1893 г. городские власти спохватились и постановили полностью разобрать убогие лачуги.
К началу XX века от старого гетто осталось лишь шесть синагог, еврейская ратуша и кладбище. Сейчас в квартале находится десять синагог.


Звезда Давида на башенке Еврейской ратуши. Расшитая завеса, скрывающая ковчег со свитками Торы.


Каменная резьба на пилястре. Латунный медальон перед канделябрами со свечами предназначен, по-моему, предохранять стену от копоти и отражать свет.

Во входном помещении в Староновую синагогу можно увидеть два раннебарочных ящика для сбора налогов, которые поступали сюда от евреев со всего королевства.

Испанская синагога. К Испании и сефардам почти не имеет отношения, а если и имеет то весьма условно.
Построена в мавританском стиле.

Изумительно красивые интерьеры Испанской синагоги в восточном стиле.


Памятник Францу Кафке, 2003г., расположен неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа. В конце XIX века здесь находились ворота между районом отверженных, иудейским Йозефовым кварталом, и христианской Прагой. Скульптор Ярослав Рона.
Памятник сразу приобрел известность, имеет много толкований, одно интереснее другого. Внизу я привожу ссылку.

Пинкасова синагога, в которой сейчас находится музей Холокоста и музей рисунков детей, узников концлагерей. Если присмотреться, внизу в арочных углублениях виден текст с именами погибших.

Мемориал Холокоста с именами богемских и моравских евреев, погибших от нацизма. Во время немецкой оккупации страны (1939-1945) из 118 тысяч евреев, которые проживали на территории Чешской Республики, было убито 80 тысяч человек. Сейчас их имена навсегда написаны на стенах Пинкасовой синагоги. В самой Праге после войны осталось лишь около семи тысяч евреев. Надписи нанесены вручную и были сильно повреждены во время наводнения в Праге в 2003г. Многие надписи пришлось нанести повторно во время реставрации после наводнения.

Старинное еврейское кладбище 15-го века, примечательное тем, что по Галахе, еврейскому своду законов, евреи не должны уничтожить еврейские могилы и, в частности, они не могут удалить надгробие. Это привело к кладбищу, имеющему 12 слоев могил, поскольку площадь кладбища в гетто многие столетия оставалась без изменений. Умерших хоронили здесь...слоями, расположенными друг на друге, через слой земли. Отсюда и хаотически повернутые могильные камни.

Иерусалимская синагога, 1906г..
Первоначально называлась Юбилейной синагогой. Она была названа так в честь пятидесятилетия правления императора Австрийской империи Франца Иосифа I. Но вскоре ее пришлось переименовать, поскольку в 1918 годы Чехия получила независимость от Австрии, и церковь стали называть просто Иерусалимской, что соответствовало названию улицы, на которой еврейская община приобрела когда-то землю под строительство нового храма.
Это экзотичное здание относят по стилю к сецессиону с элементами псевдо-мавританики, – модная эклектика, которую в начале века использовали в архитектуре по всей Европе.
Вовнутрь мне попасть не удалось, синагога была закрыта. Привел меня сюда случайный русский знакомый, который прибился к нам с А. на вокзале и вызвался довести до нужной нам платформы. Мы догадались, что он так зарабатывает, а поскольку у нас еще оставалась одна чешская купюра, с которой не особо было чего делать до отхода поезда в Германию, мы решили с ней расстаться. У меня было всего 35 мин. до отхода поезда и я решила попросить его провести меня к синагоге поблизости, чтобы не тратить время на поиски. Мой русский попутчик оказался родом из Белоруссии и гражданином Чешской Республики. Мы побеседовали по дороге, а потом он еще показал мне очень интересный зал в стиле модерн на вокзале и привел на платформу к поезду. Деньги были потрачены правильно ).

Зал в стиле модерн на ж.д. вокзале.
1. Прага. Тени минувшего.
2. Общественный дом.
3. Прага. Йозефов.
4. Памятник Францу Кафке в Праге
5. Пражские дефенестрации