?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4547a_resize_s

IMG_4161a2_resize_s
А. на фоне красного трамвая-кафе, застывшего на стоянке на Вацлавской площади.

IMG_4177a1_rs
Вацлавская площадь/Площадь Св. Вацлава/ разг. Вацлавак. Ее называют одной из самых знаменитых и больших городских площадей в мире и главным центром Нового Места в Праге. Площадь по форме больше смахивает на бульвар. В тот момент была украшена подобием странных подмостей для прохода пешеходов по центру бульвара и загорожена стендом временного мемориала, к чему я уже покорно привыкла, путешествуя по столицам. Вершиной наших впечатлений от строительного творчества во всей поездке стал разобранный фонтан Треви в Риме. Еще я не очень люблю снимать памятники и национальные музеи, поэтому взгляда в противоположную сторону не будет. Куда я смотрела, вы увидите, взглянув на крайнюю правую часть фотографии ).

IMG_4166a4_resize_s
На этой улице много зданий в стиле "art-nouveau", преимущественно дорогих отелей, магазинов и т.п. Гранд-отель "Европа" снаружи и особенно внутри, напоминает отель "Будапешт" из одноименного фильма. Он, пожалуй, самый известный на Вацлавской площади.

IMG_4168a3_resize_s
Еще один красивый дом в стиле модерн.

IMG_4171a2_resize_s
Архитектурный стиль отеля "Меран"- чешский сецессион, мне это здание очень нравится.

IMG_4172-73_resize_s
Временный мемориал на площади в память о событиях произошедших после "Пражской весны" в 1968г. и во время "Вельветовой революции" в 1989г.

IMG_4175a2_resize_s
На переднем плане инсталяции-манекен, изображающий человека, погибшего во время этих событий.

IMG_4180a1_resize_s
Это не образец "Аrt-nouveau". Нам с А. понравилась идея небольшого ярусного гаража внутри дворика жилого дома.

IMG_4189a3_resize_s
Jindřišská башня (Jindřišská věž), недалеко от Вацлавской площади, была построена в середине 15-го в. в стиле поздней готики. Имеет три больших колокола внутри и довольно интересна для посещения. Многократно перестраивалась, так как частично была разрушена пожаром еще в начале своего существования.
Всем, кто интересуется историей зданий-памятников в Праге могу порекомендовать ЖЖурнал
замечательного dkphoto - он с любопытными по всем улочкам пройдется, у каждого дома остановится, много интересного расскажет и знания свои черпает из хороших источников. Не знаю только, где он находит на это время, но из его ЖЖ может получиться достойная альтернатива Википедии.

IMG_4190_resize_s

IMG_4191a4s
Моя самая любимая фотография в Праге. Когда снимала, само-собой появилось название- "Ностальгия".
Объяснить будет сложно, но Прага именно такая.
Провода с фотографий я убирать умею, но на этой захотелось оставить.

IMG_4198a_resize_s
Пороховая башня-заложена в 1475г., как 13-й вход в город,  в период правления короля Йиржи из Подебрад. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, расположенную на противоположном конце моста. Вторая башня была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и, вероятно, послужила образцом, но осталась недостроенной. Король передумал жить во дворце в городе из соображений безопасности и вернулся в Пражский град.
Крышу к Пороховой башне достроили позднее и тогда же стали хранить в ней порох. Башню последний раз реставрировали в неоготическом стиле в конце 19в.
Очень красива резная каменная ажурная сетка арок на фасаде.

IMG_4207a2_resize_s
Общественный дом (чеш. Obecní dům), 1905-1912гг., - центр тусовки  местной чешской общины и место важных исторических событий в начале XX столетия. Здесь происходят выставки, концерты и танцевальные вечера. Второе название дома - Муниципальный.

IMG_4207a4_resize_s
Замечательный пример архитектурного стиля Art Nouveau. В орнаментах использован стиль сецессион.
Мозаика на фронтоне называется "Слава Праге". Скульптурные группы по бокам наверху: "Унижение народа" и "Воскресение народа".
При наличии времени очень желательно посмотреть интерьеры нескольких ресторанов и других помещений внутри, предварительно узнав, когда это можно сделать. Привожу ссылку внизу.

IMG_4226a_resize_s

IMG_3788a3_resize_s
Дом на Староместской площади.

IMG_4240a1_resize_s
Храм Девы Марии перед Тыном или Тынский храм на Староместской площади.
Строился с 14в. по 16в. В начале 15в. был главным гуситским храмом в Праге.
В 17в. достался иезуитам.
Для тех, кто забыл, тын-означает забор, изгородь. Костел был построен при купеческом дворе, Тыне, куда съезжались торговать купцы со всей Европы. Для такого посещаемого места требовался приют для больных и бедных, а при нем костел или часовня.  Исследования показали, что первое здание костела заложил чешский король Спитигнев (895-912гг.).

IMG_4251a1_resize_s
Пражские крыши и вид на Пороховую башню.

IMG_4283a1_resize_s
Kрыша со скульптурами принадлежит дому на Лингартской улице. (Вид из часовой башни).
Улица появилась в начале 20в. Первоначально на этом месте находилось деревянное поселение, единственным каменным зданием которого в 12 веке был костел св. Лингарта.
Ниже фотография, как это место выглядело в 1908г. :

"Однако, есть разница ", - сказал бы чукча.
(Фотография выше взята с сайта: www.prahafx.ru)
IMG_4295a1_resize_s
Вид на Малую площадь которая продолжает Староместскую пл.

IMG_4304a1_resize_s
Пражские куранты, они же Орлой-средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на площади с таким же названием. Орлойником называли часового мастера со знаниями астрономии, который мог изготовлять очень точные часовые механизмы. До этого часы изготовляли слесари или кузнецы. Профессия орлойник упоминалась уже в начале 14-го века. Интересно, что свой нынешний вид часы приобрели в течение многих столетий: оригинальный вариант появился в 1410г., в 1490г. в часы был добавлен календарный циферблат и добавлены готические скульптуры, появилась также фигура Смерти. В середине 16в. часы пришлось отреставрировать, т.к. ряд мастеров, которым доверяли за ними смотреть, иногда прерывался, и тогда часы стояли.
Бывало, Часы стояли десятилетиями и больше, так как Городской совет из недоверия, часто не давал разрешение их ремонтировать, даже если находились мастера.  Был такой случай в конце 18в., когда при перестройке Ратуши, их даже собрались отправить в лом, но на счастье, в последний момент, нашелся хороший мастер в Германии, которому доверили ремонт и он спас часы.
В 17в. в часы добавили остальные деревянные фигуры, а фигуры апостолов в окнах появились только после капитального ремонта в 1787-1791гг, как раз после того, как часы хотели выбросить :).
Золотой петух появился в 1865-1866гг.
450 лет ушло на то, чтобы часы приобрели тот вид, в каком мы сейчас их видим!
Часы уже в 20в. были значительно повреждены ( сгорели деревянные части часов и конструкций на которые они опирались), во время отступления немецких войск из Праги 5 мая 1945г. Их восстановили из обломков оригинальных деталей и дополнили новыми в 1948г.


IMG_4310a2_resize_s Астрономический циферблат.

Часы Орлой-настоящее чудо: показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Такие часы в Праге могли читать немногие, но ими гордились. Нужно учесть, что часы начинали отсчет суток по старочешскому времени, когда 24-х часовый цикл начинался после захода солнца!  Вместо апостолов в окошках, часы раньше показывали расположение планет в момент каждого часа времени, что говорят, было необходимо для астрологии и колдовства )).
Те из читателей, кто планирует посетить Прагу, а также любители точных фактов и исторических подробностей, могут найти ссылку внизу и обнаружить интереснейшие истории об Орлое и Праге, в целом, в чудесной книге, которая содержит в себе сборник переводов различных авторов с чешского на русский язык с фотографиями переводчицы Галины Пунтусовой.

IMG_4309_resize_s
Календарный циферблат со знаками зодиака.

Картинки в круглых медальонах, соответствуют каждому месяцу и в их нынешнем виде были написаны только во второй половине 19в.

IMG_4316_resize_s
..."Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов."

IMG_4472a_resize_s
Староместская мостовая башня. Видны гербы земель Священной Римской империи.
Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся над гербами. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху (их не видно).

IMG_4460a_resize_s
Карлов мост. Мост соединяет Старе Место и Малу Страну/ Старый город и Пражский град, по нему проходила королевская дорога.
К сожалению, мой ЖЖ умудрился уничтожить часть моего труда, а именно рассказ про Карлов мост, что очень обидно. Постараюсь пересказать кратенько. Предлагаю найти очень интересные главы о нем в книге "Прага. Тени минувшего" по ссылке внизу.
Первоначально через Влтаву был брод, как раз на месте скального порога в реке, который виден линией на фотографии внизу.
В 9в. к броду добавили переправы, которые помогали бороться с течением. В 10в. уже существовал деревянный мост, (автор оговаривает, что он был славянской конструкции), который проходил поблизости. Первый  каменный мост, Юдитин мост, по имени жены короля Вацлава I, Ютты Тюрингской/Юдиты Дуринской, был выстроен в поздне-романском стиле 12в. итальянскими мастерами, у которых был большой опыт строительства мостов.
Карлов мост появился после того, как Юдитин мост был разрушен сильным наводнением в середине 14в. Его строительство началось несколько лет спустя, а закончилось в 1407г., спустя 50 лет с небольшим.
Мост начали строить при короле Карле IV , который поручил работу Петру Парлеру,  очень известному на то время немецко-чешскому архитектору и скульптору, который был родом из обширной династии архитекторов, проживавших в Кельне. Каменный мост был выстроен в готическом стиле, позднее к нему добавили скульптуры в стиле барокко. В то время наличие моста было экономическим и политическим символом престижа и власти правителя.
Мост непрост: его красота происходит из очень тщательно продуманных пропорций арочных проемов и пилонов. Он изогнут в сторону течения, чередование арок нерегулярно, а полотно моста приподнято в центре и опускается  при подходе к башням. Карлов мост "выше" Юдитиного на 3-4 м, что является решающим фактором при наводнениях. О скульптурах предлагаю прочесть в той же книге или на Интернете, они очень знамениты.


Вид на Карлов мост и порог в реке Влтаве.


Влтава перед заходом солнца.


Вид на ночной Карлов мост и Княжий град.

IMG_4349a3_resize_s
Еврейский Церемониальный зал был построен в 1911-12 для еврейского общества захоронения.

Еврейский квартал, Йозефов(Josefov), исторический район, служивший местом проживания еврейской общины Праги. Район вырос из небольшого поселения еврейских купцов и торговцев, которые с конца X века стали заселять территорию вблизи важного торгового пути, обусловленного наличием удобного брода через Влтаву. Так повелось, что евреи восточного обряда (из Балканских стран и Византии) селились около «Старой школы» (первая синагога; сейчас на её месте находится Испанская синагога), а евреи западного обряда (из Западной Европы) — вокруг Староновой синагоги.

В 1215 состоявшийся в Риме Латеранский (?) консилиум выступил за необходимость ограничить контакты христианского населения с евреями и постановил последним проживать на специально отведённых территориях. Так возникли гетто. Пражское гетто было огорожено стеной с воротами, запиравшимися на ночь. Евреям не разрешалось владеть землёй, заниматься земледелием и ремёслами за пределами гетто. Зато за ними сохранили право и дальше заниматься кредитованием и ростовщичеством, что запрещалось христианской религией всем остальным.

Только при правлении просвещённого монарха Иосифа II, издавшего в 1781 Толерантный патент (указ о веротерпимости), евреи получили гражданские права и смогли заниматься не только торговлей, но и другими видами деятельности. В честь императора-благодетеля район-гетто стали называть Йозефов.

В 1849 отменили закон, который запрещал евреям проживать за пределами гетто. Зажиточные евреи сразу воспользовались новым правом и покинули район, который был территорией бедности и унижений. Их дома заняли бедняки, что превратило Йозефов из захудалого района в настоящие трущобы. В 1893 г. городские власти спохватились и постановили полностью разобрать убогие лачуги.
К началу XX века от старого гетто осталось лишь шесть синагог, еврейская ратуша и кладбище. Сейчас в квартале находится десять синагог.



IMG_4357a1s_resize        IMG_4361a1s_resize
Звезда Давида на башенке Еврейской ратуши.         Расшитая завеса, скрывающая ковчег со свитками Торы.

IMG_4365as_resize
Каменная резьба на пилястре. Латунный медальон перед канделябрами со свечами предназначен, по-моему, предохранять стену от копоти и отражать свет.                              


Во входном помещении в Староновую синагогу можно увидеть два раннебарочных ящика для сбора налогов, которые поступали сюда от евреев со всего королевства.

IMG_4375a2_resize_s
Испанская синагога. К Испании и сефардам почти не имеет отношения, а если и имеет то весьма условно.
Построена в мавританском стиле.

IMG_4403_resize_s
Изумительно красивые интерьеры Испанской синагоги в восточном стиле.

IMG_4391a1_resize_s


IMG_4381_resize_s
Памятник Францу Кафке, 2003г., расположен неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа. В конце XIX века здесь находились ворота между районом отверженных, иудейским Йозефовым кварталом, и христианской Прагой. Скульптор Ярослав Рона.
Памятник сразу приобрел известность, имеет много толкований, одно интереснее другого. Внизу я привожу ссылку.

IMG_4420_resize_s
Пинкасова синагога, в которой сейчас находится музей Холокоста и музей рисунков детей, узников концлагерей. Если присмотреться, внизу в арочных углублениях виден текст с именами погибших.

IMG_4423_resize_s
Мемориал Холокоста с именами богемских и моравских евреев, погибших от нацизма. Во время немецкой оккупации страны (1939-1945) из 118 тысяч евреев, которые проживали на территории Чешской Республики, было убито 80 тысяч человек. Сейчас их имена навсегда написаны на стенах Пинкасовой синагоги. В самой Праге после войны осталось лишь около семи тысяч евреев. Надписи нанесены вручную и были сильно повреждены во время наводнения в Праге в 2003г. Многие надписи пришлось нанести повторно во время реставрации после наводнения.

IMG_4441a_resize_s
Старинное еврейское кладбище 15-го века, примечательное тем, что по Галахе, еврейскому своду законов, евреи не должны уничтожить еврейские могилы и, в частности, они не могут удалить надгробие. Это привело к кладбищу, имеющему 12 слоев могил, поскольку площадь кладбища в гетто многие столетия оставалась без изменений. Умерших хоронили здесь...слоями, расположенными друг на друге, через слой земли. Отсюда и хаотически повернутые могильные камни.

IMG_4570a_resize_s
Иерусалимская синагога, 1906г..
Первоначально называлась Юбилейной синагогой. Она была названа так в честь пятидесятилетия правления императора Австрийской империи Франца Иосифа I. Но вскоре ее пришлось переименовать, поскольку в 1918 годы Чехия получила независимость от Австрии, и церковь стали называть просто Иерусалимской, что соответствовало названию улицы, на которой еврейская община приобрела когда-то землю под строительство нового храма.
Это экзотичное здание относят по стилю к сецессиону с элементами псевдо-мавританики, – модная эклектика, которую в начале века использовали в архитектуре по всей Европе.
Вовнутрь мне попасть не удалось, синагога была закрыта. Привел меня сюда случайный русский знакомый, который прибился к нам с А. на вокзале и вызвался довести до нужной нам платформы. Мы догадались, что он так зарабатывает, а поскольку у нас еще оставалась одна чешская купюра, с которой не особо было чего делать до отхода поезда в Германию, мы решили с ней расстаться. У меня было всего 35 мин. до отхода поезда и я решила попросить его провести меня к синагоге поблизости, чтобы не тратить время на поиски. Мой русский попутчик оказался родом из Белоруссии и гражданином Чешской Республики. Мы побеседовали по дороге, а потом он еще показал мне очень интересный зал в стиле модерн на вокзале и привел на платформу к поезду. Деньги были потрачены правильно ).

IMG_4580_resize_a1s
Зал в стиле модерн на ж.д. вокзале.

1. Прага. Тени минувшего.
2. Общественный дом.
3. Прага. Йозефов.
4. Памятник Францу Кафке в Праге
5. Пражские дефенестрации

Posts from This Journal by “prague” Tag

  • Прага. Княжий град. Ч2.

    Хочу рассказать о Праге-фотографий хороших много сняла, но вспоминаю при этом высказывание одной женщины-фотографа во время мастеркласса в…

  • "Танцующий дом" и чешская еда.

    Вернулись с А. из отпуска в заморские края. В голове полный винегрет из впечатлений, т.к. с нами не было гида, который бы все заботливо разложил в…

Comments

( 6 — Leave a comment )
justnat
Aug. 19th, 2015 01:21 am (UTC)
Спасибо. И за ссылки внизу, я всё пропустила, вот сейчас получилось удовольствие в шести частях :-)
drakosh_a
Aug. 19th, 2015 02:28 am (UTC)
Самая интересная-первая книга. Для всех, кто собирается в Прагу, и просто для чтения.
kogotki
Aug. 19th, 2015 06:59 pm (UTC)
Красивый город) Теплится у меня надежда, что и я когда-нибудь здесь побываю)
drakosh_a
Aug. 19th, 2015 09:45 pm (UTC)
Очень вам желаю, тем более, что от вас до Праги намного ближе :))
nameless_cat
Aug. 21st, 2015 12:06 am (UTC)
Столько интересных фактов, спасибо за подробный рассказ! Надеюсь когда-нибудь все же побродить по Европе, и Праге в том числе ))
drakosh_a
Aug. 21st, 2015 12:51 am (UTC)
В Праге бродить - раздолье. Дней пять, в запасе хорошо иметь, а то и больше, если они будут, конечно.
Хотя...уложиться можно в меньшее время, но тогда и масштаб сжимается ).
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com