О знакомстве с чешской кухней в первый день приезда, я уже рассказала: стала опасаться блюд содержащих слово "кнедлики" (очень сытно) и приятно удивилась готовности приготовить блюдо по нашему желанию, только по названию похожее на то, что в меню. Заметила очень большое количество маленьких кафе без особых претензий, наполненных студентами или просто молодыми жителями Праги за бокалом пива или вина. Пожилых в центре почти не встречали, может им дорого тут жить, как в НЙ? Порадовались вездесущим красным трамваям, где все еще охотно уступают место! В НЙ тоже уступают, но только в определенных маршрутах и по импульсу-правил нет. В районах далеких от Манхэттена, беременным и родителям с маленькими детьми утром приходится туго, по дороге на работу, сентиментам мало кто подвержен.
Вернемся в Прагу: самое первое и главное впечатление-феноменальное количество сохранившихся (точнее сказать отреставрированных), красивых зданий с фасадами всех оттенков цвета, изобилующими орнаментами, лепниной, барельефами, скульптурой и другими малыми архитектурными формами. Высокое качество исполнения, неограниченная фантазия и изобилие доходящее до излишества, но какого элегантного, бросаются в глаза. Мне кажется, в городе нет двух одинаковых зданий. Заметно также, что Прагу в центре подновили и дома в хорошем состоянии. Я поначалу, недоумевала, что могло быть причиной такого особенного, отличного от других европейских столиц архитектурного изобилия, но познакомившись с определением стиля "маньеризм" в искусстве, который появился в начале 16в. нашла некое подобие объяснения. В Праге в то время исторически сложились условия, которые делали ее подходящим местом для развития этого пышного, изобилующего декоративными элементами, стиля.
Я писала о маньеризме, в рассказе про Сад монстров в Бомарцо в Италии, где весь парк и скульптуры выполнены в этом стиле. Внизу будет ссылка на этот пост.
В Праге есть множество других стилей: романский, готика, ренессанс, барокко, классический, ар-нуво, модерн - ее географическое расположение на берегу большой реки и статус столицы, которой поочередно управляли разные европейские королевские династии, возможно, объясняет это разнообразие.
Еще Прага романтична (неудивительно, с такой рекой и набережными!) и камерна: вся задушевность, как я уже заметила, рассеяна по маленьким барам и кафешкам. При всем этом, влюбиться в Прагу, так как я влюбилась в Рим-с первого взгляда-у меня не получилось, при всем моем преклонении перед великолепной архитектурой и красотой этого города.
У нас достало времени на осмотр только самых главных "примечательностей", которые сами по себе очень интересны, остается только пожалеть, что времени было не много-всего три с половиной дня.
Возле Пражского града заглянули к художнику в мастерскую и неожиданно встретили там земляка из Киева. Жаль, что снимать было нельзя. Разговорились, посмотрели картины и даже купить хотели, но на обратном пути. В конце дня так устали, что забыли о своих намерениях и решили передохнуть в ресторане поблизости, а там уже и вечер наступил, и мы пошли посидеть в предзакатный парк на берегу Влтавы.
Дальше рассказ продолжится под каждой картинкой, так удобнее.

Вид на базилику Святого Георгия в Пражском граде

Пражский Град, собор Святого Вита.
Как вам нравится верхушка на готической башне в стиле барокко? Так происходит, когда собор строится веками.

Вид на собор с другой стороны.

Пражский Град. Собор Святого Вита.
На дверях изображены (слева-направо) святые покровители Чехии из раннего средневековья:
Св. Вит-христианский святой, 4 век, родом из Сицилии;
Св. Вацлав-король Богемии в 10-м веке;
Св.Войтех - Первый епископ Праги в 10 в.;
Св. Зигмунд - король Бургундии в 6 в.
Св. Вацлав-король Богемии в 10-м веке;
Св.Войтех - Первый епископ Праги в 10 в.;
Св. Зигмунд - король Бургундии в 6 в.
Все они принимали участие в распространении христианства и плохо кончили, как можно увидеть в нижней части каждой панели и попали в ранг мучеников.

Базилика Святого Георгия (красный фасад). Базилика очень древняя, заложенная Вратиславом I в 920 году в честь святого Георгия, а вот фасад здания, выполненный в стиле барокко, датируется концом XVII века . В 12в. базилика существенно пострадала во время крупного пожара, но за короткие сроки была восстановлена почти в первозданном виде, за исключением фасада.

Прекрасные древние фрески внутри базилики.

Башни собора Св. Вита.

Вид на церковь Святого Николая (вдали) из башни собора Св. Вита / Костел svatého Mikuláše, Мала Страна в Пражском Граде. Ближний вид: церковь Св. Каетана на улице Нерудова -пример ранней барочной архитектуры.

Церковь Святого Николая, (справа) была построена по проекту Кристофа Динценхофера, мастера строителя из Баварии. Он работал над церковью с 1704 до 1711гг. Она находится на площади в Малой Стране и является наиболее ярким примером стиля высокого барокко.

Президентский дворец в Пражском граде, позади видна церковь Св. Николая

Пражский Град. Королевский дворец. Владислав зал, один из лучших залов, построенных в средние века, построен Бенедиктом Ридом в 1493- 1502 гг.. Зал был использован для проведения банкетов, фуршетов, коронаций и других событий чешского королевского двора. На то время был уникальным по своему инженерному решению: размеру свободного пролета, типу арочных сводов и способа их опирания-на пилятры, а не колонны.

Пражский Град. Королевский дворец. Копия короны святого Вацлава (Svatováclavská крона), королевский скипетр и держава, коронационные облачения царей Чехии. Настоящая корона охраняется, и доступ к ней ограничен.
Корона была сделана для коронации Карла IV в 1347 году, что делает ее четвертой старейшей в Европе.
Корона названа в честь князя Вацлава Святого из династии Пршемысловцев в Чехии.

Пражский Град. Королевский дворец.
Канцелярия новых земских книг (Místnosti Nových zemských desek) включает помещения, которые служили рабочими кабинетами для чиновников, а также местом хранения земских книг. В эти книги записывали решения Земского суда и записи о гражданских сделках и договорах. Ссылка на такую запись имела решающее значение и была сильнее даже свидетельских показаний (если только не возникало сомнения в подлинности самой записи).
Идентификацию и учёт книг производили по узору и цвету на переплёте. Только намного позже стали использовать цифровую нумерацию. До сих пор сохранились книги с разными оттенками всех цветов и часть оригинальных ренессансных шкафов, а на стенах и сводах залов изображены гербы чиновников, работавших здесь в период 1561-1774. Когда, в 1541 году такие книги (их обозначают названием «старые земские книги») сгорели, то королевство ещё долго восстанавливало справедливость: велись суды и споры; дворяне собирали доказательства, что имущество принадлежит именно им.
Тем не менее, чиновник был чиновником уже в Средневековье. Об этом красноречиво свидетельствует надпись в Канцелярии: «никого (из чиновников) не принудят ни читать, ни писать, а будет им сначала наличными деньгами заплачено».

Гербы из Зелёной комнаты (Зелена svetnice) . В ней проходили меньшие по значительности суды. Стены зала украшены гербами чиновников суда, которые заседали до XVIII века. Именно отсюда 23 мая 1618 отправились представители чешских сословий произвести вторую пражскую дефенестрацию, (акт выбрасывания кого-либо из окна), которая стала началом Восстания сословий и Тридцатилетней войны.

Гаргульи из Собора Святого Витта. На случай, если кто-то не знаком с назначением скульптурных монстриков-это водосточные желоба.

Пражский Град. Золотая улочка (Злата ulička на чешском языке). Небольшие дома были первоначально построены в шестнадцатом веке для гвардии короля Рудольфа II. В то время улица была известна как улица лучников. Позднее она была переименована в "Золотая улочка" для ювелиров, которые переехали в дома в семнадцатом веке. Сейчас тут разместились небольшие музеи и множество сувенирных магазинов с изделиями местных умельцев.

Смена караула направляется к президентскому дворцу-происходит это каждый час.

Национальная галерея во дворце Штернберг / National Gallery in the Sternberg Palace
с прекрасным собранием картин. Судите сами:





























1.Still life with carpet, fruit, luxurious wares and timepiece
2.Still life with carpet, fruit, luxurious wares and box
Jacues Hupin 17th c.

Still life with carpet, fruit, luxurious wares and box
Jacues Hupin 17th c.

Lucas Cranach the Elder (1472-1553)
Adam and Eve (around 1538)

Lucas Cranach the Elder (1472-1553)
The Old Fool


Albrecht Durer
The Feast of the Rosary, 1506

Lucas Cranach the Elder
Christ Child Blessing


Albreht Durer
The Virgin with the Iris

Вид на Княжий град с набережной возле Карлова моста.