?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прага. Княжий град. Ч2.

Хочу рассказать о Праге-фотографий хороших много сняла, но вспоминаю при этом высказывание одной женщины-фотографа во время мастеркласса в фото-магазине B&H: "Place is not a story"-вы со мной согласитесь, что хорошая картинка снятая в красивом городе, не подкрепленная эмоциями рассказчика, менее интересна, чем средняя картинка с живым рассказом.
О знакомстве с чешской кухней в первый день приезда, я уже рассказала: стала опасаться блюд содержащих слово "кнедлики" (очень сытно) и приятно удивилась готовности приготовить блюдо по нашему желанию, только по названию похожее на то, что в меню. Заметила очень большое количество маленьких кафе без особых претензий, наполненных студентами или просто молодыми жителями Праги за бокалом пива или вина. Пожилых в центре почти не встречали, может им дорого тут жить, как в НЙ? Порадовались вездесущим красным трамваям, где все еще охотно уступают место! В НЙ тоже уступают, но только в определенных маршрутах и по импульсу-правил нет. В районах далеких от Манхэттена, беременным и родителям с маленькими детьми утром приходится туго, по дороге на работу, сентиментам мало кто подвержен.
Вернемся в Прагу: самое первое и главное впечатление-феноменальное количество сохранившихся (точнее сказать отреставрированных), красивых зданий с фасадами всех оттенков цвета, изобилующими орнаментами, лепниной, барельефами, скульптурой и другими малыми архитектурными формами. Высокое качество исполнения, неограниченная фантазия и изобилие доходящее до излишества, но какого элегантного, бросаются в глаза.  Мне кажется, в городе нет двух одинаковых зданий. Заметно также, что Прагу в центре подновили и дома в хорошем состоянии.  Я поначалу, недоумевала, что могло быть причиной такого особенного, отличного от других европейских столиц архитектурного изобилия, но познакомившись с определением стиля "маньеризм" в искусстве, который появился в начале 16в. нашла некое подобие объяснения. В Праге в то время исторически сложились условия, которые делали ее подходящим местом для развития этого пышного, изобилующего  декоративными элементами, стиля.
Я писала о маньеризме, в рассказе про Сад монстров в Бомарцо в Италии, где весь парк и скульптуры выполнены в этом стиле. Внизу будет ссылка на этот пост.
В Праге есть множество других стилей: романский, готика, ренессанс, барокко, классический, ар-нуво, модерн - ее географическое расположение на берегу большой реки и статус столицы, которой поочередно управляли разные европейские королевские династии, возможно, объясняет это разнообразие.
Еще Прага романтична (неудивительно, с такой рекой и набережными!) и камерна: вся задушевность, как я уже заметила, рассеяна по маленьким барам и кафешкам. При всем этом, влюбиться в Прагу, так как я влюбилась в Рим-с первого взгляда-у меня не получилось, при всем моем преклонении перед великолепной архитектурой и красотой этого города.
У нас достало времени на осмотр только самых главных "примечательностей", которые сами по себе очень интересны, остается только пожалеть, что времени было не много-всего три с половиной дня.
Возле Пражского града заглянули к художнику в мастерскую и неожиданно встретили там земляка из Киева. Жаль, что снимать было нельзя. Разговорились, посмотрели картины и даже купить хотели, но на обратном пути. В конце дня так устали, что забыли о своих намерениях и решили передохнуть в ресторане поблизости, а там уже и вечер наступил, и мы пошли посидеть в предзакатный парк на берегу Влтавы.
Дальше рассказ продолжится под каждой картинкой, так удобнее.

IMG_3915a2_resize
Вид на базилику Святого Георгия в Пражском граде

IMG_3993-93a1_resize
Пражский Град, собор Святого Вита.
Как вам нравится верхушка на готической башне в стиле барокко? Так происходит, когда собор строится веками.

IMG_3955a_resize
Вид на собор с другой стороны.

IMG_3974 a2_resize
Пражский Град. Собор Святого Вита.
На дверях изображены (слева-направо) святые покровители Чехии из раннего средневековья:
Св. Вит-христианский святой, 4 век, родом из Сицилии;
Св. Вацлав-король Богемии в 10-м веке;
Св.Войтех - Первый епископ Праги в 10 в.;
Св. Зигмунд - король Бургундии в 6 в.
Все они принимали участие в распространении христианства и плохо кончили, как можно увидеть в нижней части каждой панели и попали в ранг мучеников.

IMG_3956a2_resize
Базилика Святого Георгия (красный фасад). Базилика очень древняя, заложенная Вратиславом I в 920 году в честь святого Георгия, а вот фасад здания, выполненный в стиле барокко, датируется концом XVII века . В 12в. базилика существенно пострадала во время крупного пожара, но за короткие сроки была восстановлена почти в первозданном виде, за исключением фасада.

IMG_4024a1_resize
Прекрасные древние фрески внутри базилики.

IMG_3865a2s_resize
Башни собора Св. Вита.

IMG_3838a4s_resize
Вид на церковь Святого Николая (вдали) из башни собора Св. Вита / Костел svatého Mikuláše, Мала Страна в Пражском Граде. Ближний вид: церковь Св. Каетана  на улице Нерудова -пример ранней барочной архитектуры.

IMG_3869a1_resize
Церковь Святого Николая, (справа) была построена по проекту Кристофа Динценхофера, мастера строителя из Баварии. Он работал над церковью с 1704 до 1711гг. Она находится на площади в Малой Стране и является наиболее ярким примером стиля высокого барокко.
IMG_3888-90_resize
Президентский дворец в Пражском граде, позади видна церковь Св. Николая

IMG_4008a_resize
Пражский Град. Королевский дворец. Владислав зал, один из лучших залов, построенных в средние века, построен Бенедиктом Ридом в 1493- 1502 гг.. Зал был использован для проведения банкетов, фуршетов, коронаций и других событий чешского королевского двора. На то время был уникальным по своему инженерному решению: размеру свободного пролета, типу арочных сводов и способа их опирания-на пилятры, а не колонны.

IMG_4012a_resize
Пражский Град. Королевский дворец. Копия короны святого Вацлава (Svatováclavská крона), королевский скипетр и держава, коронационные облачения царей Чехии. Настоящая корона охраняется, и доступ к ней ограничен.
Корона была сделана для коронации Карла IV в 1347 году, что делает ее четвертой старейшей в Европе.
Корона названа в честь князя Вацлава Святого из династии Пршемысловцев в Чехии.
IMG_4014a_resize
Пражский Град. Королевский дворец.
Канцелярия новых земских книг (Místnosti Nových zemských desek) включает помещения, которые служили рабочими кабинетами для чиновников, а также местом хранения земских книг. В эти книги записывали решения Земского суда и записи о гражданских сделках и договорах. Ссылка на такую ​​запись имела решающее значение и была сильнее даже свидетельских показаний (если только не возникало сомнения в подлинности самой записи).
Идентификацию и учёт книг производили по узору и цвету на переплёте. Только намного позже стали использовать цифровую нумерацию. До сих пор сохранились книги с разными оттенками всех цветов и часть оригинальных ренессансных шкафов, а на стенах и сводах залов изображены гербы чиновников, работавших здесь в период 1561-1774. Когда, в 1541 году такие книги (их обозначают названием «старые земские книги») сгорели, то королевство ещё долго восстанавливало справедливость: велись суды и споры; дворяне собирали доказательства, что имущество принадлежит именно им.
Тем не менее, чиновник был чиновником уже в Средневековье. Об этом красноречиво свидетельствует надпись в Канцелярии: «никого (из чиновников) не принудят ни читать, ни писать, а будет им сначала наличными деньгами заплачено».

IMG_4016a_resize
Гербы из Зелёной комнаты (Зелена svetnice) . В ней проходили меньшие по значительности суды. Стены зала украшены гербами чиновников суда, которые заседали до XVIII века. Именно отсюда 23 мая 1618 отправились представители чешских сословий произвести вторую пражскую дефенестрацию, (акт выбрасывания кого-либо из окна), которая стала началом Восстания сословий и Тридцатилетней войны.

IMG_4041a3_resize
Гаргульи из Собора Святого Витта. На случай, если кто-то не знаком с назначением скульптурных монстриков-это водосточные желоба.

IMG_4029a2_resize
Пражский Град. Золотая улочка (Злата ulička на чешском языке). Небольшие дома были первоначально построены в шестнадцатом веке для гвардии короля Рудольфа II. В то время улица была известна как улица лучников. Позднее она была переименована в "Золотая улочка" для ювелиров, которые переехали в дома в семнадцатом веке. Сейчас тут разместились небольшие музеи и множество сувенирных магазинов с изделиями местных умельцев.

IMG_4034a_resize
Смена караула направляется к президентскому дворцу-происходит это каждый час.

IMG_3860a_resize
Национальная галерея во дворце Штернберг / National Gallery in the Sternberg Palace
с прекрасным собранием картин. Судите сами:

IMG_4048a_resize


IMG_4049_a_resize


IMG_4050_resize


IMG_4052_a_resize


IMG_4055_resize


IMG_4056_a_resize


IMG_4057_resize


IMG_4058_resize


IMG_4059a_resize


IMG_4060a_resize


IMG_4062a_resize


IMG_4063a_resize


IMG_4064_a_resize


IMG_4065a_resize


IMG_4066_a (2)_resize


IMG_4067a1_resize


IMG_4070a_resize


IMG_4071 (2)_resize


IMG_4073_resize


IMG_4072_a_resize

IMG_4075_resize


IMG_4076_a_resize


IMG_4077a_resize


IMG_4078_a_resize


IMG_4079_resize


IMG_4080_a_resize


IMG_4081a_resize


IMG_4082_a_resize


IMG_4083_resize


1.Still life with carpet, fruit, luxurious wares and timepiece
2.Still life with carpet, fruit, luxurious wares and box
Jacues Hupin 17th c.

IMG_4089_resize
Still life with carpet, fruit, luxurious wares and box
Jacues Hupin 17th c.

IMG_4091_resize
Lucas Cranach the Elder (1472-1553)
Adam and Eve (around 1538)

IMG_4093_resize
Lucas Cranach the Elder (1472-1553)
The Old Fool

IMG_4095_resize


IMG_4096_resize
Albrecht Durer
The Feast of the Rosary, 1506

IMG_4098_resize
Lucas Cranach the Elder
Christ Child Blessing

IMG_4100_resize


IMG_4102_resize
Albreht Durer
The Virgin with the Iris

IMG_4125a_resize
Вид на Княжий град с набережной возле Карлова моста.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 — Leave a comment )
nameless_cat
Aug. 20th, 2015 11:50 pm (UTC)
сколько же труда вложено в эти здания, восхитительно!
drakosh_a
Aug. 21st, 2015 12:42 am (UTC)
Вот и я была поражена количеством "красоты" и ее высоким уровнем исполнения, начиная с архитектурного замысла в целом и заканчивая мельчайшими деталями. Откуда в Праге столько мастеров было, а главное потребности в этом? Почему НЙ (шепотом) такой "уродливый" и, в определенном смысле, до красоты снаружи никому нет дела?
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com