Возможно, на этот древний прекрасный город, сайт ЮНЕСКО, пришлось меньше нашего внимания, чем следовало, но отобрать себя у моря и разменяться на нескончаемые сувенирные лавки и откровенно коммерческое бытие места, живущего на средства от туризма, было тяжело. На крепостные стены старинной крепости, окружающие город мы все-таки забрались и увидели множество новеньких крыш, которые возможно появились после восстановительных работ в городе, который значительно пострадал во время войны в 1991-1995гг.. Погибли люди и были разрушены здания, не помог и статус сайта ЮНЕСКО.
Город был основан греческими беженцами, которые спасались от нападения славянских племен, в 7в. сначала на небольшом острове с уже существующим более древним поселением. Ему дали греческие название, которое впоследствии звучало, как Рагуза. Вслед за этим возник город и на материковой части напротив острова, который называли Дубрава из-за дубовых рощ поблизости. В сохранившейся боснийской летописи 12 в.упоминается, что хорваты называли город Дубровником.
Население было смешанным: славянско-романским. Влияние античности сказалось на системе самоуправлении города, которая была организована по типу полиса. Славянские племена населяли эти земли издавна, но после неоднократных римских завоеваний произошла ассимиляция и позднее было принято христианство по римскому образцу.
Побывав до 11в. в составе Византийской империи, Дубровник, дважды попадал под управление Венеции, но в 14в. практически стал независимой аристократической республикой.
Самый расцвет города пришелся на в 15-16 вв, в намалой степени благодаря искусному балансированию между Венецией, с которой Дубровник, (до сегодняшнего дня, на итальянском, Рагуза), соперничал и боролся за контроль над торговыми путями на Адриатике и Балканах, и Оттоманской империей, которая предоставила городу завидные для остальных европейских городов торговые льготы.
Во времена республики сформировался архитектурый облик города, происходило стремительное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник называли «Славянскими Афинами». Как водится, соперничество с Венецией сопровождалось интенсивным "обменом технологиями". К сожалению, многие здания, включая прекрасные дворцы и соборы, были разрушены во время мощного землетрясения в 1667г., когда погиб даже ректор/правитель республики.
Население города с момента основания в 7в. было смешанного романо-славянского состава и говорило, в основном на далматинском языке, который со временем стал "мертвым языком" (в конце 19в. умер последний носитель языка).
В городе с давних времен также говорили на хорватском языке, аристократическая верхушка говорила на латыни/итальянском языке и далматинском. Разделение на сословия, по венецианскому образцу, было закреплено уставом города в 13в. "Ноблы" не могли вступать в брак с простолюдинами. Хорватский язык появился в официальной переписке после завоевания города Наполеоном и проведенных им реформах. Преподавать и издавать книги на хорватском языке стало возможным с усилением национального хорватского движения в 19в.

Старинный фонтан Онофрио - один из древних фонтанов города Дубровника. Дубровник имел тесные культурные связи с итальянскими княжествами. В город был приглашен архитектор Онофрио дела Кава из Неаполя , который и создал этот фонтан, котрый и назвали его именем. Дубровник расположен в месте, где была была жива традиция хранения дождевой воды, хранилища и источники располагались за 12 км. от города, и архитектору пришлось создать уникальный для города водопровод с фонтаном.

Слева отходит центральная улица города с названием Страдун, по которой можно выйти к причалам порта. Когда-то на месте этой улицы был...пролив между островной частью города и материковой. Пролив в 12в. засыпали. Во время наводнения в 2010 г. эта улица опять превратилась в пролив.

Вид на крепостные стены и центральные ворота Пиле с одной из башен.
Великолепный вид на город с дороги, которая ведет в аэропорт.На переднем плане виднеется крепость Св. Иоанна.

К сожалению, самое правильное место, откуда нужно снимать Дубровник я упустила, по глупой случайности, потому что по дороге назад в аэропорт, мы специально договорились с водителем, что он нам его покажет и я смогу сделать фотографии.
Только когда мы промчались мимо промелькнувшего вида на машине и водитель устремился куда-то в горы, я поняла, что он понял что-то свое и увозит нас в другое место, где этого вида уже не будет, но было поздно. Эта и предыдущая фотографии сделаны не мною, но передают сущность этого средневекового свободного города, заключенного в мощную крепость, которая позволяла ему многократно выдерживать осады и отбиваться от врагов.

Пушка стоит на верхней террасе форта Бокар. С форта Бокар открывается вид на крепость Ловрьенац.


Адриатическое море великолепно своими красками.

Кондиционеры на стенах, которым много сотен лет смотрятся довольно экзотично.
Гуляя по крепостным стенам мы видели повсюду белье, вывешенное на просушку между окнами, некоторые дома заброшенны и имеют далеко не такой парадный вид, как с главной улицы. Я подумала, что жителям, наверное, нелегко жить в аквариуме, который обозревают ежедневно тысячи приезжих.


Островная часть Дубровника расположилась на скалах с одной стороны, но это не помеха для купания.


Флаг Хорватии.


Вдали виден собор и монастырь Св. Спаса.

Вид на бухту и материковую часть города.

Несколько главных улиц в городе в 15в. были выложены белым камнем по которому можно ходить босиком, настолько он гладкий.


Церковь святого Влаха на восточной оконечности Страдуна-главной улицы города. Постройка восемнадцатого века оформлена в стиле барокко. Она заменила предыдущий храм, сгоревший во время пожара. Перед ней находится колонна Орландо. Рыцарь с мечом весьма почитаем в городе, т.к. первоначально был установлен в честь победы над сарацинами в 9в. а позднее был перенесен на площадь в знак предоставления городу права самоуправления в 14в. (Старый памятник был разрушен).

Площадь Ложа.
Дивона или Дворец Спонца, бывшее здание таможни, которое своим стилем архитектуры напомнило мне о чудесных дворцах в Венеции. Один из немногих сохранившихся после землетрясения в 1667г.
Построенный в 16 веке, он являет собою пример готическо-ренессансного стиля , характерного для дубровницкой архитектуры.
Это место было торговой артерией города, в нем также располагался монетный двор и оружейный арсенал. На главной стене имеется надпись: FALLERE NOSTRA VETANT; ET FALLI PONDERE: MEQVE PONDERC CVM MERCES PONDERAT IPSE DEUS (Наши весы не даны нам для того, чтобы жульничать и обманывать. Когда я взвешиваю товар, за мной следит сам Бог.)

Здесь в 17 веке происходили встречи Академии наук, на которых велись дискуссии о литературе, искусстве и науке. Сегодня во дворце Спонца располагается Исторический архив.

Ручка двери в здании Дворца Ректора/Княжеском дворце.

Накануне мы успевали в княжеский дворец вечером на концерт классической музыки, но в последний момент предпочли побродить по ночному городу и не пожалели.


Такой цвет воды в море мне снился еще в НЙ.



В Дубровнике у моря в основном скалистые берега (за исключением нескольких галечных пляжей), поэтому многие отели оборудовали крошечные пляжи с лестницами спускающимися в море, прямо на скалах.


Вид из окон нашего номера. В отеле был большой бассейн с лежаками и зонтиками на террасе над морем, но я предпочитала спускаться вниз и купаться в море. Американцы меня не поймут.

Вот тут мы и купались

...и любовались огромными круизными кораблями, плывущими в порт. Однажды я наблюдала за маневрами одного из кораблей, когда он развернулся на 180 гр.в самом широком месте залива и поплыл к гавани задним ходом.
(Корабль на этой фотографии не самый большой и в таком маневре не нуждался).

Прогулялась в сторону порта, вид у набережной здесь довольно неказистый.
Зато мост Франьо Туджмана, открытый в 2002 году через бухту Риека Дубровник очень красив.

Круизный корабль называется Norwegian Jade. (В словаре Jade имеет множество значений:
нефрит, кляча, шлюха, ведьма-выберите любое, которое вам больше нравится ).




Ходили по вечерам любоваться закатами на наше любимое место с несколькими креслами и столиком под навесом прямо на берегу моря.
Каждый раз к нам приходила киса, тут же уверенно располагалась на коленях, и мы втроем мурчали умиротворенно...
Как назло, самый красивый, вишнево-розово-фиолетовый закат, случился, когда у меня не было камеры.
Это уже то, что мне досталось на следующий день (: