Времени часто было в обрез. В Милане еле успели заскочить в самый конец поезда, который отправлялся в Венецию, и с чемоданами должны были идти в его начало, где были наши места, иначе бы опоздали. Как и ожидали, все успели и очень много увидели, а получилось ли толково рассказать, вам судить. ЖЖ не больно-то к чужим воспоминаниям благоволит.
В историях хронологического порядка не будет. Прага, о которой этот пост, случилась в середине путешествия, после Италии и Хорватии, перед Германией. Я сняла первый вечер по приезде в город, когда мы отправились пробовать чешскую еду и смотреть здания архитектора Фрэнка Гери, так как они оказались неподалеку от нашего отеля. Первая фотография из этого ряда выпадает, т.к. была сделана на следующий день-с другой стороны реки-из Княжего/Пражского Града .


Как можно догадаться, это ресторан, который стилизуется интерьером под магазин старых вещей. Через полчаса появятся его регулярные посетители, а пока он почти пустой, за исключением нас и еще
нескольких человек в зале.
Мы проголодались с дороги и не дожидались традиционного времени обеда. Хоть Прага и полна туристов, наше появление вызвало легкий переполох, но когда я заказала бокал пива, к официанту вернулось хорошее расположение духа. Хоть претцели и свисают аппетитными гроздьями с подставок, все здесь имеет свою цену: и хлеб, и чистая вода. В НЙ хлеб и обычную воду подают бесплатно. Я сооблазнилась на жаркое со взбитыми сливками, брусничным вареньем и хлебными кнедликами. Кнедлики, в моем случае, оказались четырьмя ломтиками особо приготовленного белого хлеба, и я подумала, что предпочла бы больше мяса и меньше хлеба. В дальнейшем с кнедликами была осторожна. Еда в Праге особо не запомнилась и показалась больше сытной, чем хотелось бы, даже в дорогом ресторане, в отличие от НЙ, кормили обильно, но не очень вкусно. Завтраки, включенные в стоимость отеля, были стандартными, но хорошими. По причине очень большого количества туристов, мне показалось, что многие заведения имеют чисто коммерческую направленность, что не предполагает хорошего качества. Меня можно поправить, наше пребывание было кратким. Часто также были курьезы с переводом в меню, которым в ресторанах Праги особенно не заморачиваются. Я не сразу поняла, что означает, например, запеченное "свиное колено" с горчицей? Потом подумалось, что это свиная нога, по аналогии с похожим немецким блюдом. Зато приятно удивило обслуживание, когда нам предложили приготовить и составить блюда по нашему вкусу, когда мы не нашли, что выбрать из меню. Для меня даже приготовили особое фруктовое желе, когда я попросила добавить его к утке (за отдельную доплату). Даже и не заметила, как стала гурманом :) после вкусной еды в Италии.

Глядя на эти предметы, можно и не догадаться, что мы в ресторане.

Аппетитные претцели к пиву на каждом столе.

Попробуйте отыскать на тарелке мясо-(я смогла).

"Танцующий дом" или "Танцующая парочка" архитектора Фрэнка Гери. Архитектурный стиль: деконструктивизм.
Проект был начат по инициативе президента Вацлава Гавела, который в детстве жил по-соседству.
Гавелу хотелось, чтобы у архитектуры Праги появился современный колорит.
Прототипы "Танцующей парочки" существовали в реальности, ими были "Джинджер и Фред" - знаменитая американская танцевальная пара: Джиджер Роджерс и Фред Астер.

Вид на Влтаву из кафе на крыше "Танцующей парочки", где мы решили перекусить.

Виды в другую сторону с крыши "танцующего дома".

Мы побывали в кафе на крыше этого здания. Виды с террасы хороши, а вот двойное остекление стен, похоже, не мыли со дня строительства.

Повеселились глядя на афишу музея коммунизма по соседству с джазовым концертом и Болеро.

Маленькие акценты, как эта скульптура с фонарем на крыше, придают Праге неповторимость и очарование.

Памятник Черчиллю у посольства Великобритании в Праге.