?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Корноулл, маленький город в штате НЙ, нами не планировалсь заранее. Планы возникли по ходу, когда мы решили провести праздники у друзей в штате НЙ и подумали, что сидеть 3 дня на одном месте будет скучновато. Еще в НЙ, заранее полюбопытствовали, что может быть интересного в тех местах, куда мы едем, и начали с поисков почти наугад в Гугле. Тогда еще не знали точно, что мы собираемся увидеть, но результат оказался неожиданно интересным. Жаль, что смогли поехать только в один городок, Корнуолл, да и то на несколько часов, потому что из-за облачной погоды в тот день, быстро стемнело, так что планы остались у нас и для следующей поездки к друзьям, которые живут в соседнем с Корнуоллом г. Монро. Корнуолл-один из многих городков, в составе Orange County, которые значатся в списке мест, где расположены исторические памятники, и мы увидели только меньшую часть исторических зданий, которые там есть.

В Корнуолл мы прибыли жизнерадостным коллективом и его почти пустые улицы оживили звуки веселых детских голосов. С собой у нас был только список исторических памятников города и в городе раньше мы не бывали. Поэтому решили отпустить младшую половину группы  с родителями обедать, а сами отправились на поиски удачи, которая к нам привалила в виде нескольких старинных домов с архитектурными стилями, о которых я раньше мало что знала. Мне казалось, что многие дома в маленьких городках Америки построены случайным образом, как подешевле, без особого плана и архитектора, а в результате нашей поездки приоткрылся может небольшой, но очень интересный пласт истории американской архитектуры.

IMG_6646a5_s
Этот дом не относится к историческим памятникам, он мне понравился красивой лестницей и нарядными деталями фасада.

IMG_6647a_s_resize
На первом этаже расположился парикмахерский салон.

IMG_6649_s_resize


IMG_6653a_s_resize
Епископальнaq церкoвь Святого Иоанна-английский готический стиль.
Архитектор-John W. Priest (1825-1859) - ведущий экклезиологический архитектор в Нью-Йорке на то время.
Впервые узнала, что были архитекторы, специально подготовленные для проектирования церковных зданий.
Посмотрите на даты жизни и смерти - архитектор умер в возрасте 34 лет от туберкулеза, будучи уже признанным мастером этого стиля в НЙ.

IMG_6656_s_resize
Методистская церковь Корнуолла, 1830г.
Нигде не смогла найти упоминаний об архитектуре, возможно это "плотницкая готика" (англ. Carpenter Gothic), также встречается название "сельская готика", (англ. Rural Gothic) - очень распространённый в провинциях США пошиб деревянной архитектуры во второй половине XIX века. Местные плотники следовали стилю, который подражал викторианской каменной неоготике, но с существенными вариациями. В стиле "плотницкой готики" строились в основном индивидуальные дома и небольшие церкви. Творчество местных мастеров было мало ограничено стандартами и поэтому включало разнообразные декоративные элементы. Характер стиля был узнаваем такими элементами, как стрельчатые окна и острые щипцы крыш.
Многие здания в стиле "плотницкой готики" представляют историко-художественную ценность и внесены в Национальный реестр исторических мест США,

IMG_6658a1_s_resize
Этот дом мне приглянулся своим нарядным цветом и нарядным обрамлением входной двери.

IMG_6661a_s_resize
Рождественская распродажа

IMG_6665a1_s_resize
LeDoux/Healey House, 1890

Дом этот разыскать было нелегко. GPS вела нас в другое место, пришлось задавать ей координаты дома, благо они были в нашем списке исторических зданий.
Мы вышли из машины, и хотя ворота были открыты настежь, стали рассматривать его из-за высоких прутьев чугунной решетки забора, поскольку это частное владение. В это время, к нам вышел хозяин и поинтересовался, что мы ищем - он решил, что мы заблудились. Мы были рады ему рассказать, что приехали посмоть на дом, занесенный в реестр исторических памятников, и он пригласил нас вовнутрь погулять вокруг дома столько, сколько нам захочется.

LeDoux/Healey House расположен на холме у дороги с таким же названием - Deer Hill Road.
  Он был построен в 1890 году, местной фирмой Мид и Тафт, как летняя резиденция, для дочери Лаймана Аббота - известного теолога и редактора религиозных журналов, друга Теодора Рузвельта. В те времена Корнуолл стал популярным у жителей Нью-Йорка местом, где можно было спастись от жары в летнее время.
Архитектор дома неизвестен. Дом поменял несколько хозяев и остается в частной собственности до сегодняшнего дня.
IMG_6670a9_s_resize
LeDoux/Healey House считается хорошим примером стиля "гонт" ( англ. Shingle Style) и в свою очередь, принадлежит к более общему, очень красивому и декоративному направлению викторианского стиля в архитектуре - "стилю королевы Анны". Признаться, до этой поездки ничего об этом стиле не знала, и если бы не такое романтичное название, возможно оставила без внимания.
Шатровая крыша и стены, покрытые деревянной черепицей-гонтом (шинделем, дранкой), далеко выступающие карнизы, декоративные фронтоны над окнами мансард, каменная веранда  с террасой вокруг дома, вытянутые в ширину пропорции и подчеркнутая "старина" -все это признаки стиля гонт, и нам повезло найти и увидеть этот очень необычный, красивый дом.


Повезло найти интерьеры дома на вебсайте фирмы HUDSON DESIGN Architecture & Construction Mgmt, которая занималась его реставрацией.








Дом расположен в верхней части Deer Hill, лесистой местности, которая является самой высокой точкой в Корнуолле. Из его окон открывается вид на реку Гудзон. Его второй владелец значительно расширил дом до нынешнего вида.




IMG_6671a_s_resize
The Daniel Sutherland House: сейчас дом принадлежит внуку Дэвида Сазерленда, известного в прошлом адвоката в этих местах.
Дэвид Сазерленд купил несколько акров земли у тогдашних владельцев и в 1886г. построил дом в местной интерпретации популярного на то время стиля, который иногда называют  викторианский Stick.
Stick в названии переводится, как стойка, пост, колонна. Этот стиль деревянного зодчества возник и развился в США на основе
стиля деревянной "плотницкой" готики с включением элементов "стиля королевы Анны", относящемуся к викторианскому стилю.
Через год после смерти Сазерленда, его жена снова вышла замуж, и на рубеже века оборудовала в доме и сдавала в рент меблированные комнаты.
Дом остался практически без изменений с момента его строительства, со временем были добавлены некоторые современные постройки.
Большая часть деревяной отделки интерьера  и мебель в здании являются оригинальными. Здание было включено в Национальный реестр исторических мест в 1996.

IMG_6674a1_s_resize
The Daniel Sutherland House построен в американском архитектурном стиле Stick-Eastlake, который является декоративной разновидностью фахверкового стиля в архитектуре. Фахверковый стиль легко узнается там, где наружные стены дома обшиты деревянными брусьями, расположенными под прямыми углами или диагонально, которые традиционно имитируют расположение несущих балок и стоек каркаса, но необязательно совпадают с ними в реальности.
Чарльз Истлэйк, архитектор и художник в области декоративно-прикладного искусства, добавил к лаконичному фахверковому стилю декоративные, нарядные элементы отделки фасада и крыши - отсюда и объединенное название стиля: стик-истлэйк.
Дома в этом стиле были умеренно популярны в США в 1890-х. В настоящее время их сохранилось совсем немного, по сравнению с другими разновидностями домов викторианского стиля, что делает этот дом интересным и редким образцом такого стиля.

IMG_6677a2_s_resize
The Carvey–Gatfield House, первоначально the Carney-Gatfield House - каменный дом, построенный в начале 19 века в "федеральном" стиле. Он был добавлен в Национальный реестр исторических мест в 1996.
Две его особенности: пологая скатная кровля на двухэтажном жилище и обширный чердак, пришли из строительных традиций Новой Англии.
Новая Англия, регион на северо-востоке США, куда входят шесть штатов: Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Род-Айленд и Коннектикут, соседствует со штатом НЙ, где находится Корнуолл. Первые пилигримы из Англии поселились на этих землях в 1620-х.
Декоративные фонари по бокам входа, ленточное боковое остекление вокруг подъезда, нарядное кирпичное обрамление оконных проемов на фасаде - являются интересным примером "федерального" стиля, пришедшего с американской независимостью, который делал акцент на декоративности фасада. "Федеральный" стиль в этой постройке выражал переход от местного стиля колониальной эпохи.
Земля была первоначально собственностью раннего поселенца, пока ее не приобрел Матиас Carvey в 1805 году, примерно в то же время и был построен дом. Carvey имел мельницу на соседнем ручье и дом по-соседству был ему удобен.
Carvey, в свою очередь продал дом Bendgamin Gatfield, в семье которого он оставался в течение почти столетия. После этого у дома был ряд частных владельцев.
Интерьер дома хорошо сохранился с момента его строительства: многое из работы по дереву и лепные украшения остались.
IMG_6687a1_s_resize
The Walter Hand House -это бывший дом фермера, построенный в 1870г.
Здание было включено в Национальный реестр исторических мест (NRHP) в 1996 году.
Дом был построен вручную Уолтером Хендом, потомком одной из старейших семей Корнуолла.
Успешный
фермер, разбогатевший на торговле яблоками, увидел растущий интерес жителей Нью-Йорка к летнему отдыху на свежем воздухе Корнуолла и переделал чердак дома под жилые комнаты, чтобы принимать летом отдыхающих. К фермерский дому летом добавлялся пансион.
Дом с тех пор прошел через множество владельцев. Недавно он вернулся к своему первоначальному использованию в качестве пансиона, и работает, как отель "Shadow Mountain Farm Cottage, Bed and Breakfast".

IMG_6689a_s_resize


IMG_6693a3_s_resize
Пресвитерианская церковь Кентербери расположена в центре города Корнуолл и была построена в 1826г.
Здание из камня и кирпича в "федеральном" стиле с последующими добавлениями в стиле "колониального" Возрождения,  в соответствии с оригинальным стилем здания. С 1996 года здание было включено в Национальный реестр исторических мест.

Отличительные признаки "федеральнго" стиля в здании: симметрия, окна в форме веера и прямоугольные фронтоны. Колокольня  пристроена позже.
За церовью  располагается старинное кладбище. Сохранились пятьдесят надгробий с именами бывших прихожан, самое раннее из 1830-х.
В последние годы 20-го века количество прихожан в церкви существенно уменьшилось и в здание начали пускать арендаторов, но в конечном счете этого было недостаточно, чтобы спасти церковь. К 2003 году в церкви было 11 членов, а здание обветшало настолько, что стены стали шатким и требовали раскрепления стальными стойками.
Последняя служба  в церкви состоялась в 2004 году, после чего прихожане объединилась в Корнуолльской церкви, которая стала доминирующей пресвитерианской церковью в городе. По иронии судьбы она первоначально была основанна инакомыслящими членами церкви Кентербери.
В 2004 году, состоялось последнее служение, заканчившее 178 лет церковной истории.
За несколькими строчками, как мне подумалось, скрывается целая эпоха-члены общины активно участвовали в политике, распадались на две церкви из-за противостояния во взглядах на гражданские свободы в стране, затем объединялись, чтобы опять разойтись.

Теперь приведу неполный список терминов-понятий-статей, с которыми мне пришлось бегло! ознакомиться, чтобы относительно связно рассказать о том, что мы увидели (сюда еще нужно добавить статьи о каждом доме, который отнесен к историческим памятникам):

Victorian Architectural Styles
Queen_Anne_style_architecture
Stick_style
Eastlake_Movement
Stick_Eastlake_style
Carpenter Gothic/Плотницкая готика
Vernacular_architecture
Shingle_style_architecture
Balloon_framing
Fachwerk architecture style
Russian-fachwerk
English Gothic Church Style
Гонт (шиндель) - материал для деревянной кровли
Стиль дранки — история гонта
Gable
Gont
Shingle
Архитектура-не моя профессия, хотя моя работа имеет к ней отношение, (а уж американское деревянное зодчество, точно не).
Это все к тому, что в США, считается, почти нет истории по сравнению с.

Comments

( 7 — Leave a comment )
justnat
Feb. 8th, 2015 04:12 pm (UTC)
Замечательная экскурсия.
drakosh_a
Feb. 9th, 2015 04:15 am (UTC)
Всегда рада прогуляться в компании :)
viromiro
Feb. 14th, 2015 03:20 am (UTC)
Боже, какое разнообразие стилей. Ничего о них не знала. Спасибо! :) Очень интересно.
drakosh_a
Feb. 15th, 2015 04:50 am (UTC)
Я тоже не ожидала, что столько всего интересного можно обнаружить в американской глубинке и маленький город, один из многих, окажется таким богатым на историю, хотя мы всего небольшую часть его успели осмотреть.
viromiro
Feb. 15th, 2015 06:44 am (UTC)
У меня вообще, благодаря Вам, рухнули все стереотипы в представлениях о США как "безисторическом" или "внеисторическом" пространстве. У нас принято считать - ну какая у Америки история, тем более история архитектуры, 300 лет всего, то ли дело у нас... А тут, оказывается, столько всего интересного и неожиданного :)
drakosh_a
Feb. 16th, 2015 04:18 am (UTC)
Мне тоже захотелось точнить несколько моментов.
Во-первых,сколько лет насчитывает история европейских поселений в Америке ?
Первый испанский город Сент-Огастин появился на территории нынешней Флориды в 1565г., а в 1585г. появилась первая английская колония Роанок, которая была быстро забыта, но вскоре появились города Джеймстаун (1606г.) в нынешней Виргинии и Плимут в Массачусетсе, основанный в 1620г. Формально, истории первого успешного европейского освоения Америки исполнилось 450 лет.
До этого говорят, викинги высаживались в 10-11 вв., но не смогли продержаться долго.
Колонии в Америке основывали много разных национальностей: англичане, испанцы, голландцы, немцы, шведы и французы. Каждый народ принес традиции строительства из своей культуры, на что потом наложились местный климат, наличие строительных материалов на местах и традиции строительства местных индейских жилищ , поскольку они лучше были приспособлены к местным условиям.

viromiro
Feb. 16th, 2015 11:32 am (UTC)
Это да. Начинаешь понимать, что каждый опыт - уникален, что "лицо культуры" складывается из такого многообразия практик, что просто дух захватывает :) И это радует и вдохновляет :)))
( 7 — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com