drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Mammoth Hot Springs/ Мамонтовые источники. Yellowstone. Ch.7

Начало

"Мамонтовые источники"- Мамонт Хот-Спрингс - представляют из себя большой комплекс горячих источников на холме из травертина, известнякового туфа, в Йеллоустонском национальном парке. Рядом находятся поселок Форт-Йеллоустоун.
Особенно красиво и необычно смотрятся здесь известняковые террасы, образующиеся под действием горячих вод подземных источников, растворяющих залегающий глубоко под землей известняк, который затем снова кристаллизуется на поверхности земли, образуя залитые белой глазурью ровные горные террасы. Внешний вид террас определяет наличие кристаллизованного карбоната кальция, травертина.

Толстые слои осадочных известняков, которые миллионы лет назад слагали дно огромных морей, лежат под областью Мамонтовых террас. По мере того, как грунтовые воды медленно просачивается вниз и растекаются по многочисленным каналам, они вступают в контакт с горячими газами, заряженными диоксидом углерода, который поступает из магматического очага. Углекислый газ легко растворяется в горячей воде с образованием слабого раствора угольной кислоты. Этот горячий, кислотный раствор растворяет большие количества известняка, просачиваясь под давлением через слои горных пород на поверхность горячих источников. На открытом воздухе, диоксид углерода начинает испаряться из раствора. Когда это происходит, известняк больше не может оставаться в растворе. Твердые минеральные частицы и осаждаются в виде травертина, который образует террасы.
Palette Spring с травертиновыми сосульками.

Водоросли, живущие в теплых бассейнах, окрашивают травертин в оттенки коричневого, оранжевого, красного и зеленого.



Из-за огромного количества геотермальных каналов, травертин и сегодня продолжает откладываться на террасах и их
внешний вид постоянно меняется. Хотя Мамонтовые источники находятся за пределами кальдеры Йеллоустоуна, их энергию приписывают той же магматической системе, которая питает другие геотермальные районы Йеллоустоуна.

Горячая вода, которая питает Мамонт Хот-Спрингс приходит из гейзерного бассейна Norris после долгого путешествия под землей вдоль линии разлома, которая проходит примерно параллельно дороге из Норриса на Мамонт Хот-Спрингс. Близкая к поверхности циркуляция по этому коридору позволяет перегретой воде Норриса слегка остыть прежде, чем достичь Мамонт Хот-Спрингс, как правило, с температурой около 80 ° C.
Горная терраса в Mammoth Hot Springs является самым крупным известным источником, содержащим отложения карбоната кальция в мире.
Самый живописной и известной является "Терраса Минервы", состоящая из серии травертиновых террас. Террасы создавались отложениями из подземных термальных источников в течение тысячелетий, но из-за сейсмической активности в последнее время, глубинные каналы сместились и многие террасы стали сухими.

IMG_3480a5_resize_s
Palette Spring

IMG_3437_resize_s
Liberty Cap

Этот 11-ти метровый горячий источник с конусом на верхушке был назван в 1871 году экспедицией Хейдена "Колпаком свободы", по сходству с колпаками коммунаров во времена Французской революции. Необычная форма источника обусловлена тем, что его канал остается открытым и никуда не смещался в течение длительного времени. Внутреннее давление воды и пара в канале достаточно велико, чтобы поднимать минералы на поверхность. За многие сотни лет осадки пород образовали башню, увенчанную конусом.

IMG_3339a_resize_s
"Bobby sock" trees-мертвые деревья, пропитанные кальцием

IMG_3340_resize_s (2)
Jupiter Terrace and Spring/Терраса Юпитера и геотермальный источник с таким же названием. Почти высохший,  но живописный и величественный одновременно.

IMG_3344a4_resize_s (2)
Нижние террасы-могут со-временем выглядеть иначе, изменения происходят постоянно и непредсказуемо-из скважин может появиться вода или, напротив, исчезнуть.

IMG_3345a_resize_s (3)


IMG_3369b_resize_s (3)


IMG_3346a3_resize_s
Терраса Минервы-вокруг нее можно провести часы и каждый раз находить новые, неожиданные, ракурсы.

IMG_3371a5_resize_s
Терраса Минервы с другой стороны

IMG_3370a2_resize_s
Источник Минервы известен необычными, очень красивыми расцветками травертиновых террас, в которые их окрашивают теплолюбивые бактерии, термофилы

IMG_3379a_resize_s(5)
Вид с основной террасы на Palette Spring сверху - термофилы и кислоты раскрасили ее поверхность в яркие цвета

IMG_3385-86a_resize_s (2)
Дома вдали принадлежат поселку Форт Йеллоустоун, который в начале 20-го века был построен для солдат, которые охраняли парк от браконьеров и поддерживали порядок-функция, с которой администрация парка самостоятельно не могла справиться из-за недостатка финансирования и, как результат, малого количества сотрудников. Первый управляющий парком - Nathaniel Langford, начиная с открытия в 1872г., в течение 5 лет, не получал зарплату.

IMG_3390-95a3resize_s


IMG_3406_resize_s (3)
Подумать только, совсем недалеко отсюда, в Йеллоустонском парке, шеренги машин выстраиваются, чтобы увидеть одного оленя, да и то, только с наступлением сумерек ! Приехав в Мамонтовы источники между нами разыгралась сценка по Козьме Пруткову: при свете дня большое стадо оленей спокойно отдыхало возле здания информационного центра и дела им не было до толпы с фотоаппаратами вокруг. Как говорится, -"Не верь глазам своим".  Мы с А. развеселились, оказывается никакой загадки в поведении животных нет и они не прячутся, нужно просто знать их повадки и привычки.

IMG_3411_resize_s (2)


IMG_3433a_resize_s (2)


IMG_3438a4s_resize_s (2)
Нам очень повезло застать оленей, греющихся в теплых ячейках Опаловой террасы. В другие времена эти мини-бассейны были заполнены водой, но сейчас они высохли, зато их облюбовали олени.

IMG_3440a4_resize_s (3)


IMG_3441a1_resize_s (2)


IMG_3444a3_resize_s


IMG_3450a_resize_s (2)
Толпа фотографов увеличивалась и олени начали беспокоиться, некоторые переходили шоссе, не обращая внимание на машины, которые уважительно дожидались возможности проехать дальше, как и положено воспитанным гостям.

IMG_3463a1_resize_s (3)


IMG_3499_3508a5_resize_s (3)
Palette Spring/Терраса "Палитра".

IMG_3492_resize_s (3)
Кальциевые барабаны, (как красиво кто-то придумал!), на террасе с артистическим названием "Палитра".

IMG_3523_resize_s (3)
Вид на главную террасу

IMG_3529_resize_s
Террасы создавались отложениями из подземных геотермальных источников в течение тысячелетий, но из-за сейсмической активности в последнее время, глубинные каналы сместились, и террасы высохли.

IMG_3536a1_resize_s (3)
Терраса Минервы - одна из самых известных, благодаря всевозможным оттенкам, в которые раскрашен травертин на ее уступах


IMG_3541_resize_s (3)
Заезжать на Мамонтовые источники можно сверху и снизу. Мы предпочли доехать до подножия Нижних террас по Grand Loop Rd и начали осмотр снизу, чтобы прерваться потом на легкий обед и отдых в кафе возле Центра информации. Кафе, по случаю окончания большого сезона, было закрыто, но еду, в т.ч. горячую,  можно было купить в сувенирном магазине по-соседству.  Внизу есть несколько парковок, на одной из них мы и оставили машину. После обеда уехали на Верхние террасы и там еще раз запарковали машину. Можно, конечно, сразу заехать наверх и потом спускаться. Нам было удобно начать снизу, т.к. мы хотели вскоре перекусить, да и удобно было заехать потом машиной наверх, погулять и уехать в бассейн Норриса.

IMG_3543b2_resize_s (3)


IMG_3548b2_resize_s
Окаменевшие бактерии в горячем источнике, больше похожие на кристаллы.

IMG_3553a_resize_s
Верхние террасы

IMG_3560_resize_s (3)
Мертвые окаменевшие деревья-их корни и стволы пропитаны кальцием.

IMG_3562a_resize_s (3)
Травертиновые бассейны Mound Terrace-в кадр попали три совсем разные полосы-такое здесь разнообразие условий

IMG_3563a1_resize_s (2)
Dryad Terrace

IMG_3566_resize_s (3)


IMG_3569_resize_s
Окаменевшие колонии термофилов - свидетели былой активности.

IMG_3571_resize_s (3)_s
Канареечная терраса с кипящим ручьем на фоне гор.

IMG_3574a_resize_s (3)


IMG_3575_resize_s (3)
Canary Terrace /Канареечная терраса -названа так в честь своего ярко-желтого цвета, которым обязана наличию нитевидных бактерий, неравнодушных к сере. Гора, по которой течет кипяток, стекая в долину,производит мистическое впечатление.

IMG_3585a_resize_s (2)


IMG_3587a1_s_resize_s (3)
Кристаллизованный карбонат кальция-травертин и кислотные озерца

IMG_3588a_resize_s (2)
White Elephant Back Terrace-надеюсь я не ошиблась и это находится здесь. Подойти поближе снизу нельзя из-за ограды вокруг, а подъезд сверху мы не нашли, но он есть. Издали снизу выглядит совершенно фантастически.

IMG_3593a_resize_s (3)
Еще один горячий источник

IMG_3595a1_resize_s
Orange Spring Mound-очень живописная скала, последнее украшение по дороге назад.

В этот же день у нас осталось время, чтобы осмотреть бассейн Норрис, что мы и сделали, но погода внезапно испортилась, начало темнеть и накрапывал дождь, поэтому мы осмотрели одну часть и решили вернуться туда еще раз при хорошей погоде и имея в запасе больше времени, чтобы сделать снимки.
Tags: 2014, travel, vacation, wyoming, yellowstone national park
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments