drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Рождественские огни Дайкер Хайтс.






специально для
OdnovrЕmennO







Приглашаю вас прогуляться в Дайкер Хайтс/Dyker Heights-район Бруклина, знаменитый своими рождественскими огнями и декорациями.
Я живу не очень далеко от этого места, но в Рождество тут еще ни разу не была, и если бы всезнающий, (по крайней мере о НЙ) и вездесущий Samsebeskazal, не показал его в своем ЖЖ, то не скоро бы и выбралась. Жители Дайкер Хайтс сейчас преимущественно имеют итальянские корни, за ними следуют выходцы из Китая, Ирландии, арабских стран и Греции.

Первое, что обращает на себя внимание, красивые большие дома с нестандартной архитектурой, стоящие очень вольготно на больших участках вдали от улицы, что совсем не типично для Бруклина. Очень многие дома имеют явное или подразумевающееся сходство с замками. После поездки туда мне пришлось заглянуть в Интернет, чтобы разобраться немного в истории этого места, а она оказалась весьма любопытной и примечательной.

Как можно предположить из названия, район располагается на холме, оттуда виден Атлантический океан и лежащие внизу прибрежные районы. Когда-то это место располагалось внутри первого поселения голландцев, городка с названием Нью-Утрехт, который возник во второй половине 17в.
Подробнее вдаваться в историю не буду, потому что это не имеет прямого отношения к рождественским огням и декорациям. Перейду к концу 19в., когда на этих высотках уже располагалось несколько домов англоязычных обитателей, людей с достатком и заметных в городе. Один из них Фредерик Джонсон приобрел имение на этом холме, принадлежащее в прошлом, бригадному генералу и военному инженеру, который построил Форт Гамильтон и другие военные объекты в Бруклине.

Живописное место с прекрасным видом на океан сверху было очень перспективным, чтобы вкладывать в строительство в этом районе. Фредерик Джонсон планировал образовать элитную общину, по типу уже существующей в приморском пригороде, Бенсонхерст, где строила дома культурная и интеллектуальная элита Нью-Йорка и Бруклина. Осуществить это в полной мере он не успел, а вот его сын, Уолтер Джонсон, оказался очень энергичным и  незаурядным предпринимателем и воплотил в действительность то, о чем мечтал отец. Он, и стал основателем Дайкер Хайтс и к началу 20в., практически за два года, застроил пригород элитными домами, где селились власть-имущие и разбогатевшие профессионалы: инженеры различных городских служб, судьи, купцы, биржевые брокеры и пр. и пр.
Одними из его требований к застройке были  большой размер участка, расположение дома вдали от улицы и очень немалая стоимость, (по меркам того времени) от $4,000.

Те, кто живет в НЙ, невольно начинают знакомиться со взаимоотношениями различных этнических и социальных групп его населявших. В прошлом, да и сейчас тоже, вопрос далеко не праздный. Поэтому совсем не удивилась, когда прочла, что Джонсон не жаловал итальянцев, особенно бедных, в своей общине и даже уплатил семье, которая случайно поселилась в одном из домов, $600, чтобы они оттуда переехали. По иронии судьбы, после 1940-х годов, здесь живут люди преимущественно с итальянскими корнями, об источниках их доходов я предпочитаю не задумываться ;) Нью-Йорк постоянно переживал и продолжает сейчас переживать  многочисленные "исходы" этнических и социальных групп из одного района города в другой и за его пределы и причины "исходов" меняются так стремительно, что мне уже давно любопытно, где я обнаружу себя через несколько лет.

Пока же прогуляемся по волшебному рождественскому царству по имени Dyker Heights в канун Нового года.
Еще одна подробность: в украшении домов в Дайкер Хайтс участвует не только вся! община, но и специализированные компании, которые декорируют, а затем разбирают и даже хранят украшения на складах. Их услуги обходятся весьма недешево: от $1000 до $20,000 и более.

IMG_6915a3_resize_s
На пороге дома вас ожидает Щелкунчик, а по сторонам стоят в карауле оловянные солдатики. Мы еще много раз будем встречать Щелкунчиков во время этой прогулки-это один из любимых рождественских персонажей.

IMG_6850b2_resize_s
В этом доме живет китайская семья, с темой Рождества они отлично справились. Впереди, на участке лежит валун с китайскими иероглифами, он в кадр не попал.

IMG_6854b1_resize_s
Нам украшение этого дома понравилось "стилем". Сейчас модно называть ту или иную знаменитость "иконой стиля". Мишель Обама, например, "икона стиля", а нам понравился этот снеговик на террасе, вполне себе "икона стиля".

IMG_6860_resize_s
Еще две "иконы стиля".

IMG_6861_resize_s
"Святое семейство"- Дайкер Хайтс район, в прошлом принадлежащий к англиканской, епископальной церкви (действует и поныне), сейчас можно предположить, стал больше католическим, т.к. населен преимущественно итальянцами.

IMG_6862a_resize_s
"Поклонение волхвов".

IMG_6867b1_resize_s
Щелкунчики, пингвины, слоны и медведи

IMG_6891a_resize_s (2)
Все дома в Дайкер Хайтс непохожи друг на друга-этот каменный дом один из наших фаворитов.

IMG_6882_resize



IMG_6916a_resize_s (2)


IMG_6864b_resize_s (2)

IMG_6898_resize_s


IMG_6964a1_resize_s
Ну чем, не греческий храм!
Вычитала, что преимущественный стиль нынешней застройки на "высотах" - "средиземноморская вилла", вот, оказывается, что эти замки напоминают. Некоторые дома даже покруче, (чего не может быть никогда), чем на Манхеттен Бич, где живут "новые русские".

IMG_6929a2_resize_s
Dyker Heights Home for Blind Babies of the International Sunshine Society, c. 1908
Дом общества для слепых детей

IMG_6931_resize_s


IMG_6937a2_resize_s


IMG_6939a_resize_s (2)
Поскольку олени не кусаются, хозяева всю лужайку перед домом уставили табличками "private property, keep out".
Нигде больше мы этого не видели и выглядели такие надписи довольно странно на фоне Санты. Я бы развернула сани с подарками и уехала бы подальше, как и было предложено.

IMG_6948a_resize_s
Еще один любимый персонаж-олененок "Бэмби". В комментах меня исправили, что это "Рудольф" , не менее известный персонаж, но уже из тех историй, которые были написаны, когда я перестала читать и смотреть детские книги и фильмы.

IMG_6952_resize_s (2)


IMG_6953a_resize_s



IMG_6972a_resize_s


IMG_6973a_resize_s


New Year 2015 b_resize_s (2)
Tags: 2015, brooklyn, christmas, dyker heights, new year, new york
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments