drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Grand Canyon of the Yellowstone. Ch.6

Начало

Наконец то сковозь дебри фотографий добралась до Большого каньона реки Йеллоустоун / Grand Canyon of the Yellowstone.
Главными его достопримечательностями считаются Верхний и Нижний водопады, на осмотр которых мы условно выделили день.
Условно, потому что ехать без остановок, не отвлекаясь, мимо всяческих дымящихся и кипящих чудес было бы очень обидно и неразумно, с нашей точки зрения, и поэтому мы отвлекались, как только видели что-то интересное. Из парка к каньону ведет Grand Loop Rd с которой свернув на Norris Canyon Rd мы доехали до развилки Canyon Junction и повернув на восток попали опять на Grand Loop Rd, которая шла мимо Canyon Village, где остановились ненадолго перекусить. Оттуда оставалось совсем немного до первой парковки, ближней к Нижним водопадам, на односторонней дороге N Rm Rd. Всего на Нижние водопады выходят четыре смотровые площадки: Inspiration Point, Grandview Point and Lookout Point -три с северной стороны ущелья, и одна-Artists point, с южной.
Мы начали с северной стороны и, конечно же, осмотрели водопады со всех точек. К большому сожалению, не успели сходить по северной пешеходной тропе, зато спустились далеко вниз на площадку над самым краем водопада и полюбовались вдоволь.
Солнце во второй половине дня при съемке водопада с северной стороны, к сожалению, светит почти в объектив и этого мы не учли, по причине почти полного отсутствия присутствия профессиональных навыков, а также невозможностью объять необъятное.
Хорошо хоть фильтры были.


IMG_3181as
Grand Canyon of the Yellowstone.
Вид на каньон с ближней верхней площадки "Inspiration point".

IMG_3190a5s
Фотография сделана с дальней площадки "Lookout point" на северной стороне.
Возле нее есть отдельная парковка.

По одной версии, река Йеллоустоун проложила каньон за сотни тысяч лет в риолитовой лаве, которая образовалась из расплава гранитных пород и после нескольких апокалиптических извержений застыла и осталась в виде слоистого пирога на плато.
По другой версии, каньон мог образоваться в конце последнего ледникового периода, когда ледовые наросты по берегам древнего, тогда еще огромного, озера Йеллоустоун начали таять и произошло коллосальное наводнение и сход ледника вниз, которые и образовали каньон.



IMG_3187b_s
Вид с нижней площадки у водопада.


IMG_3197a2_s


IMG_3208as


IMG_3209a_s
Вид на каньон с той же точки.

IMG_3278_s


IMG_3284a3_s
Следующим был Верхний водопад, на который попадают с Grand Loop Rd, тут тоже есть парковка.

IMG_3302a_s
Еще одна, дальняя площадка с видом на Верхний водопад.

IMG_3308a2s
Название реки Yellowstone произошло, по одной из версий, от трактовки в 19в. французскими охотниками за пушниной индейского названия, которое переводилось, как "желтые берега". Причем, желтые берега у реки были не в Йеллоустоуне, а при впадении в р. Миссури, которая, в свою очередь, впадает в р.Миссисипи. На этом снимке очень хорошо видны всевозможные оттенки пород, из которых состоят скалы, образующие стены каньона. Эти оттенки вызваны различным состоянием и содержанием железа в породах, а не серой, как принято считать.
Скалы, оказываются, ржавеют :). Когда-то дно реки было активным гейзеровым бассейном и горячие пары воды просачиваясь вверх, взаимодействовали с железом в составе пород. Химическая кухня тут происходила довольно затейливая, воды во многих отложениях давно уже нет, а результатом стали вот такие разноцветные скалы.

IMG_3317a5_s
Последней у нас получилась площадка на южной стороне с названием "Artists point".
Успела поймать закат в последние минуты, темп еще на парковке задал японец со штативом, который бежал впереди.
Догнать и успеть было делом чести. Установила  личный рекорд по устанвке штатива и
фильтра на камеру ).
Tags: 2014, travel, vacation, wyoming, yellowstone national park
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments