?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гранд -Титон, Вайоминг
Голубое безмолвие Йеллоустоуна. West Thumb Geyser Basin.
Ч.1
Ч.2
Ч.3 Вайоминг: дорога из Йеллоустоуна в Коди


В этой серии покажу нашу прогулку по Верхнему бассейну/Upper Basin в Йеллоустоуне. Гуляли мы в несколько приемов: в первый день уже под вечер поехали осмотреть Old Faishful Geyser, как пункт обязательной программы, чтобы потом уже гулять, где нам хочется; второй раз приехали туда в конце недели, когда установилась прекрасная солнечная погода-грех было упустить такую возможность.Кроме гейзеров мы видели множество термальных источников, но я покажу только некоторые, самые запомнившиеся. Остальные тоже были очень хороши, но показывать все нет необходимости, т.к. есть много вебсайтов, которые достаточно подробно "гуляют" по основным маршрутам Верхнего бассейна и еще рассказывают при этом немало интересного.
Сразу оговорюсь, что "Old Faithful Geyser", несмотря на свою необычайную популярность и известность среди посетителей парка, не является самым большим гейзером, и о красоте тоже могут быть различные мнения, в зависимости от вкусов каждого. У меня было несколько любимых гейзеров, один из них: "Grand Geyser", самый высокий в парке и, если верить вебсайтам, в мире.
У этого гейзера мне запомнился необычайно красивый шлейф из оранжевых термофилов - бактерий, устойчивых к высоким температурам, которые могут быть совершенно разных цветов и оттенков, в зависимости от температуры воды и состава минералов .

Очень нам помог прекрасно налаженный сервис в парке-еще дома, в гостинице, набрав номер телефона 1-307-344-2751 (действительно на октябрь 2014г.) мы узнали o предстоящем времени ближайшего извержения для нескольких вулканов Верхнего  бассейна: Old Faithful, Riverside, Daisy, Castle and Grand Geysers, что было очень удобно.

Сейчас в парке царит порядок. Нас радовало множество мелочей, которые делали отдых в парке таким приятным. Особенно хочется отметить обилие парковок и мест, специально предусмотренных для остановок вдоль дорог. Возможно, в летнее время тут не так спокойно и не так необыкновенно чисто. Парк приобрел цивилизованный вид сравнительно недавно, особенно если представить, что в 1886г., вскоре после учреждения в 1872г. в парк прибыли регулярные части армии  для борьбы с браконьерством и поддержанием порядка.
Термальные источники использовали иногда, как прачечные: белье просто сбрасывали в горячий источник и вынимали уже чистым.

IMG_5291a5_sMorning Glory Pool / Термальный источник "Утренняя звезда"

Глубокий, воронкообразный бассейн с темно-синим центрoм за сходство с формой венчика и цветом "Утренней звезды" получил свое имя в начале 1880-х годов. Был одним из самых популярных термоисточников и символом Йеллоустоуна. В 19в. дилижансы, а потом и автомобильная дорога проходили всего в нескольких метрах от этого бассейна до 1971 года, когда дорога была передвинута. Ранние посетители повредили тонкий зубчатый слой на границе и сбрасывали мусор в бассейн. Носки, банные полотенца, 76 носовых платков, $ 86.27 в пенни, были извлечены из Morning Glory. Мусор сократил поток воды и способствовал снижению температуры, в результате чего шустрые бактерии в холодных желтых и оранжевых  тонах окружили источник воротником, который создает иллюзию, что вода зеленоватого цвета. На самом деле, она голубая. Чтобы сделать этот снимок мне пришлось балансировать на высоте, на хлипких перилах изгороди, так как настил подходит близко и отойти подальше не было возможности.


IMG_1985a3_s
Old Faithful Geyser - считается одним из самых предсказуемых гейзеров во всем парке, извергается с довольно регулярными интервалами, отсюда и его название. Вокруг него находятся гостиница и информационный центр с музеем, а также кафе и парковка, что делает его таким популярным.

IMG_2002a_s


IMG_4521a_s
Grand Geyser выпускает грандиозный ствол пара высотою до 67м . Благодаря предсказанному времени, я почти вовремя успела к гейзеру и начала снимать его на ходу, издалека, так как не знала, как долго продлится извержение.

IMG_4550_s   IMG_5104a3_s
                                                                                                             Оранжевый шлейф из термофилов, истекающий из Grand Geyser




Видео с извержением Grand Geyser не мое, (а жаль ).


IMG_1887a4_s
Огненная река, вдоль которой расположены гейзеры Верхнего бассейна

IMG_1888_s
East Chinaman Spring


IMG_1893_s
Chinese/ Chinaman Spring -термальный источник, в  котором в старину, если верить записям, стирали белье. В 1888 году произошло первое извержение источника, после довольно курьезной истории: китаец, который пришел стирать белье, накрыл источник палаткой, а затем решил добавить в него мыльный раствор, после чего огромная струя воды взмыла вверх и унесла с собой и палтку и белье. Источник за все время существования извергался всего несколько раз, каждый раз, после вмешательства людей.

IMG_1891b_s
Cascade Geyser на Огненной реке/ Firehole River. Кальдера гигантского вулкана в районе Верхнего бассейна состоит из застывшей лавы на основании базальтовых пород и поэтому имеет такую гладкую и ровную поверхность.

IMG_1894a1_blue star spring_s
Blue Star Pool - горячий источник, формой напоминающий звезду, наполнен изумительно красивого голубого цвета водой. С ним также связаны несколько историй, не таких уж и курьезных: в 1946 он серьезно пострадал от вандализма посетителей и из него после чистки извлекли огромную груду мусора и банок из под пива, а еще если верить записям, в него однажды свалился детеныш бизона и там до сих пор еще виднеются кости. Я об этом прочла позднее и не обратила внимания.

IMG_4900a2
Самый старый в парке и мой самый любимый гейзер Замок /Castle. Первый раз мы увидели его вечером, в лучах заходящего солнца, и он, действительно, напоминал старую, величественную и мрачную крепость. Во время извержения кипящая вода наполняет конус доверху и стекает дымясь по его стенкам наружу. В течение суток он извергается несколько раз и было-бы интересно снять его при разном освещении и попробовать разные ракурсы, но для этого нужно провести там достаточно времени.

IMG_5059a_s
Мы уже уходили, когда обернувшись назад увидели радугу над гейзером
IMG_5120a1_s

Beauty Pool
Толстый оранжево-коричневый пояс вокруг бассейна состоит из бактерий, которые своим цветом реагируют на температуру воды.
В зависимости от погоды и температуры, термальный источник может выглядеть совершенно по-разному.

IMG_5136a3_s
Chromatic Pool

IMG_5149a3_s
Giant Geyser

IMG_5153a1_s
очень живописная группа гейзеров, из которой, Giant Geyser - один из самых больших конических гейзеров, находящийся в компании еще трех гейзеров.

IMG_5178a_s
Grotto Geyser

IMG_5182a_s
Гейзер "Грот" - очень красивый и необычный по форме гейзер.

IMG_5185a_s
За Grotto находится Marathon Pool, довольно интересно окрашенный бактериями источник.
Продолжение: Ч.5 Йеллоустоун, дорожные заметки и карты. Black Sand Basin.

Comments

( 10 — Leave a comment )
viromiro
Dec. 4th, 2014 10:18 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо! Занятно, но наступит когда-нибудь время, когда люди будут просто любоваться природой, а не использовать ее для стирки носков и т.д. ? Вопрос, конечно, риторический... :) Источники чудо, но первый слегка пугает, если честно.
drakosh_a
Dec. 5th, 2014 05:30 am (UTC)
Мне кажется, что все это осталось в прошлом и в парке довольно четко соблюдаются правила, потому что все сделано, для удобства людей. Мы за неделю не заметили , чтобы кто-то пытался обойти правила. Горячая вода теперь у всех есть :)
Большой файл смотрится намного лучше, в жизни этот источник удивительно красив.
vivi
Dec. 4th, 2014 01:24 pm (UTC)
таки нереальное это место!
drakosh_a
Dec. 5th, 2014 05:34 am (UTC)
Место уникальное, мы за 8 дней так и не привыкли, и каждый день казался удивительнее предыдущего.
justnat
Dec. 4th, 2014 01:57 pm (UTC)
Удивительное место. Спасибо.
drakosh_a
Dec. 5th, 2014 05:42 am (UTC)
Я случайно в блоге нашла высказывание одного из побывавших там, и даже удивилась такому полному совпадению ощущений: он написал, что каждый день был совершенно отличен от другого и казался венцом всего увиденного, только для того, чтобы назавтра его затмили совершенно новые открытия. Несмотря на огромность парка, мы не встретили двух мест похожих друг на друга.
bellrom
Dec. 4th, 2014 03:01 pm (UTC)
Zame4atel'noe mesto, i o4en' ho4etsja tuda s'ezdit'. Grand Kan'on i isto4niki-moi me4ti. Ne strascho tam stojat' rjadom? Photo super! Spasibo!
drakosh_a
Dec. 5th, 2014 06:04 am (UTC)
Добраться до Йеллоустоуна, в принципе, не сложно. У нас все прошло гладко и на удивление легко, включая рент машины и три гостиницы, которые сменили, для удобства перемещения. Не в последнюю очередь, потому что выбрали октябрь для посещения.
Чтобы застать золотую осень и открытую дорогу Beartooth Pass, идеально по-моему, приехать в самом конце сентября-начале октября.
fotovivo
Dec. 5th, 2014 01:46 pm (UTC)
Какое интересное место!
Фото с радугой вообще супер )
drakosh_a
Dec. 5th, 2014 07:27 pm (UTC)

Радуга, что интересно, по мере того, как мы удалялись от гейзера, становилась все длиннее и соединила лес с гейзером. Возможно, она повторяла путь прозрачных водяных паров, которые распространялись от гейзера и под конец, достигли леса.

( 10 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com