Гуляя по улице, познакомились с местным жителем, американцем итальянского происхождения, разговорились и неожиданно получили приглашение заглянуть в гости на коктейль. Томми, так звали нашего нового знакомого, оказался очень радушным хозяином и его коктейли тоже оказались хороши-это стало заметно поближе к вечеру. Томми переехал в Теннерсвилль совсем недавно, после того, как вышел на пенсию и снимает дом из трех комнат вместе с участком за совершенно символическую, по меркам НЙ, цену - $600 в месяц, (к этому, правда, нужно добавить плату за воду, электричество и отопление).
На следующий день, откатавшись на лыжах, мы поехали с Томми
Изюминка Таннерсвилля для нас, правда, оказалась не только в былом величии, но и в неожиданном возрождении жизни в поселке уже в 21 веке, связанном напрямую, как выяснилось, с радужной расцветкой старинных деревянных домов. Они оказались частью художественного проекта, местной американской художницы, скульптора и фотографа Елены Агносис-Паттерсон, которая приехала в Теннерсвилль 30 лет тому назад.
Елена с мужем переехала в США из Южной Африки, где выросла в замкнутой сельской общине и занималась искусством, никому неизвестная и без необходимых инструментов. Ее отец был виноделом и сам изобрел несколько машин для производства вина, не будучи инженером. Только в университете изучая графический дизайн, она получила необходимые навыки и инструменты для творчества.
Вместе с мужем, Марком Паттерсоном, инвестмент брокером, они приехали из Бронксвилля в начале 90-х в депрессивный городок на 500 чел. под названием Таннерсвилль и построили тут летний дом. Поначалу Елена раскрасила только свой собственный дом, внутри и снаружи, еще и мебель оформила в таком же стиле. Возле дома начали останавливаться проезжающие мимо машины и началось своеобразное паломничество. Любопытные даже в ливень сворачивали с основной трассы, чтобы по боковой улице, ведущей к лесу, посмотреть на местную достопримечательность, а то и забраться на участок.
Тогда и возникла идея привлечь внимание туристов с пользой для городской экономики. Художественное видение Елены и ее предложение раскрасить дома в городе, поддержал мэр города, не без корысти - ему в Таннерсвилле принадлежал отель.
Не сразу сказка сказывалась, потребовалось время, но в 2003г. Городской совет решился выделить на это средства, подключился специально созданный фонд и через год с небольшим первые дома на Главной улице засверкали всеми цветами радуги. Некоторые владельцы домов отнеслись к проекту скептически: очень уж экзотично выглядела африканская палитра красок в обветшалом, непрезентабельном, увядающем без работы поселке. Многим казалось, что статус исторического заповедника, которым обзавелась Главная улица, требует большей осмотрительности в выборе красок.
Скептицизм расстаял под жаркими красками. Елена основала еще художественную галарею, художественную школу, а также владеет бутиком, где она продает одежду и акссессуары собственного дизайна, в городке появился антикварный магазин, есть театр, который недавно стал художественным центром, ему прочат большое будущее.
Елена (справа) с Патрицией, партнеры-владельцы нескольких бутиков одежды, игрушек и аксессуаров
Елена во дворе своего дома
Нам оказалось очень непросто найти свободное место без резервации в ресторане, чтобы пообедать в воскресенье вечером вместе с Томми, что тоже говорит о возродившейся популярности здешних мест. В итоге нам повезло: Томми встретил знакомых официанток в одном из ресторанов при большом отеле на горе и мы провели очень хороший вечер.

Лавка тысячи мелочей

Прямо по курсу здание детского садика


В рамочке портрет Пратта с женой. Единственный Пратт, которого я знаю, основал знаменитый институт Пратта, в котором преподают теперь архитектуру и художественные ремесла, в т.ч. графический дизайн. Может это его потомки?

Томми расскал нам, что в старину в этой башенке (окно с другой стороны), сидели девицы легкого поведения и задирали прохожих внизу.
Сейчас в этом доме расположились магазин и кафе.





Томми справа. В этот день в городе шел фестиваль ледяных скульптур и произведение на фотографии изображает дельфина.


Ярко оранжевый слева-мексиканскй ресторан

Вид из окна кафе на главную улицу, куда мы заскочили купить чего-нибудь вкусного, перед тем, как отправиться в гости. Выбор оказался на удивление разнообразным.

Какая зима без камина.

На веранде в доме у Томми.


В окошке-Олимпиада ))


Вывеска у отеля, где мы остановились.

All Souls Church, расположена к северу от главной части города на пересечении County Road 25 и County Road 23С


Внутри поместья, куда я забралась, как папарацци, потому что ворота были открыты настежь и никаких запретительных знаков не нашла.
Можно только представить, как этот сад красив летом.

Кондитерская


Мои фотографии на этом заканчиваются и дальше все фотографии с вебсайтов приведены, как иллюстрации к рассказу.
Village Bistro
Летние фотографии Таннерсвилля взяты мною с сайта фотографа Фила Хейбера
Odds and Ends Building - "Лавка тысячи мелочей" (перевод вольный)
Maggie’s Krooked Cafe
Сувенирный магазин в кафе "Книги"
Tannersville, дом после реставрации
Все эти здания расположены вдоль Главной улицы (дорога 23А).
All Souls Church
Интерьер церкви All Souls Church
С вебсайта Елены Агостинис
Окно, раскрашенное по эскизам Елены
Дом
Инсталяция
Ожерелье
Картины
Скульптуры
Фотографии, которые Елена снимала в Африке (больше на ее вебсайте), чтобы понять истоки ее творчества
На этом видео можно увидеть Елену и ее дом, а также, как выглядел Таннерсвилль до реконструкции.