drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Прогулочное о НЙ

Маленький, но удаленький Музей транспорта на Центральном вокзале в НЙ продолжает празднование 100-летия вокзала в его нынешнем виде.
В толпе глазевших на модель вокзала с бегущими поездами папа долго выспрашивал у сына, точно ли он хочет железную дорогу в подарок ).

IMG_1_r


IMG_2_r


IMG_3_r


IMG_4_r



 Желающих полюбоваться игрушечными поездами сегодня было очень много.


После очередной прогулки по НЙ с любопытными нуёркерами: нам рассказали, что Центральный вокзал ожидала такая же участь, что и Пенсильванский вокзал, а именно: сложиться как карточный домик и перестать существовать и не потому, что ошибки были допущены в расчетах, а именно по расчету. В 60-х годах прошлого века в связи развитием скоростных автотрасс, а также воздушных перевозок, железные дороги начали терпеть убытки и содержание огромных вокзалов стало непосильным бременем. Так в 1963г. был взорван и исчез с лица земли красивый и огромный Пенсильванский вокзал, который  вместе со зданием Центральной почты на 8-й авеню между 32-й и 31-й улицами составлял прекрасный единый архитектурный ансамбль в стиле бозар. Центральному вокзалу, который, по-моему, является одним из старинных красивейших зданий НЙ (тоже в стиле бозар) повезло больше. Жители НЙ, ужаснувшись содеянному, создали комитет по защите исторического наследия и, возглавляемые Жаклин  Кеннеди-Онассис начали собирать деньги и слать петиции в Вашингтон. Центральный вокзал после долгого и упорного сопротивления отстояли.


Вот тут у меня все посты о Центральном вокзале и выставках, посвященных его 100-летию.



Пенсильванский вокзал в НЙ


Пенсильванский вокзал во времена расцвета


На этой фотографии возле вокзала еще стоят кареты.


Потом появились машины














...и то, что от него осталось в 1963г.
Tags: 2013, grand central terminal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments