?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Balthus

Cats and Girls—Paintings and Provocations

выставка продлится до 12 января

Выставка интересная и, мне показалось, немного особняком от того, что Метрополитен музей обычно показывет. Мне очень понравилaсь серия из 40 рисунков чернилом, которые иллюстрируют реальную историю с кошкой по имени Mitsou, которую Бальтюс нарисовал, когда ему было 11 лет. Эти замечательные рисунки ранее никогда не выставлялись. Эрих Мария Рильке, ( мать Бальтюса была в то время его музой и возлюбленной), высоко оценил мастерство этих работ и решил заказать с них литографии, чтобы сохранить для будущего.
О Бальтюсе и его творчестве в Интернете есть множество статей и в т.ч. рецензии на эту выставку, есть книга и фильм.
Многие его картины были эпатажны, если не скандальны, и сознательно провоцировали зрителя. Некоторые картины коллекционеры не решались открыто держать даже у себя в доме.
Бальтюс в свое время, был единственным художником, чью работу "The Blanchard Children", 1937г. выставили при жизни в Лувре. Эту работу музею подарил Пикассо, который высоко ценил его творчество.
В двух словах о нем не напишешь, тут и подробно его биографию приводить нужно, и хорошо знать творчество художников, которых он, занимаясь самообразованием, копировал в поездках,  и теорию психоанализа Фрейда упоминать, - я за такую задачу не берусь, тем более, что обнаружила готовый пост о Бальтусе в ЖЖ у tapirr - рекомендую, написано интересно и подробно.
Даю ссылки для тех, кто заинтересуется:
статья в блоге о Бальтюсе, с отдельным разбором его самых эпатажных картин и с весьма прямолинейными "красочными" комментариями, которые дают представление о том, что блогеры/зрители думают о его картинах ( не стала бы воспринимать комментарии дословно, нужно знать и понимать его творчество, чтобы судить).
галерея с картинами Бальтюса №1
галерея с картинами Бальтюса №2
галерея в Вике №3 - наиболее подробная с упоминанием стилей  и дат
статья в Вике
статья в The New York Times
о текущей выставке
еще статья на англ.
краткая биография
в виртуальной галерее

UPD.: Мне повезло, что centralasian недавно написал пост о Бальтюсе, в котором он спокойно переводит разговор на существо его живописи, дополняет рассказ картинами художников, которые оказали влияние на творчество Бальтюса, при этом попутно затрагивая и оживленную полемику вокруг его картин. Мне его пост пришелся по душе и по-моему, он проделал очень хорошую работу.
Я с удовольствием читаю его блог и стараюсь ничего не пропускать, то что он пишет о живописи интересно, без претензий на истину в последней инстанции.


The King of Cats, 1935



Girl at the window, 1955





The Mediterranean Cat, 1949 - автопортрет Бальтюса :)


The Blanchard Children, 1937 - эта работа Бальтюса была подарена Лувру Пабло Пикассо и выставлена при его жизни - честь, которой до Бальтюса никто не удостаивался.



Thérèse, 1938



Thérèse dreaming, 1938



The Golden Years, 1945



Drawing room, 1942


Drawing room, 1943 - эта, более поздняя картина, мне нравится намного больше.
Девочка, которая позировала для обеих фигур, став взрослой, написала в своих воспоминаниях, что книга и чтение ее совершенно не интересовали и, закончив позировать, она, обычно, засыпала на диване.


Figure in Front of a Mantel, 1955- из серии более поздних работ, в которых Бальтюс имитировал стиль фрески


Nude with Cat, 1949



Patience, 1943


Patience, 1955 - мне второй, поздний, вариант картины нравится намного больше



Картинки из серии "Mitsou"














The street, 1933 - картина в метафизичском стиле.
Ее история интересна. Сюжетом для нее послужили многие, совершенно разные произведения.
Этой картины на выставке нет. Почитать о ней можно в блоге, ссылку на который я привожу, .

Comments

( 6 — Leave a comment )
viromiro
Nov. 21st, 2013 12:35 pm (UTC)
Потрясающе! Спасибо, не видела ничего подобного. Ломкий, странный, фантастический. Ну и кошаки, конечно :) Забираю :)))
drakosh_a
Nov. 22nd, 2013 04:51 am (UTC)
Он не похож на других,у него есть свой стиль, но на полочку я бы только несколько взяла.
nutsh
Dec. 1st, 2013 07:02 pm (UTC)
Своеобразный художник,не знала о нём прежде. Спасибо!)
drakosh_a
Dec. 1st, 2013 11:20 pm (UTC)
Я тоже почти ничего не знала, кроме одной картины, которой музей владеет. Сейчас совсем по-другому посмотрела. Не могу сказать, что все одинаково воспринимаю, но он ни на кого не похож, хотя многие его работы кого-то копируют, а то и многих). Очень впечатлило количество первоклассных художников, писателей и поэтов, которые были друзьями его семьи и его самого, когда познакомилась с биографией.
rhea_odd
Dec. 3rd, 2013 12:07 am (UTC)
А почему персонажи его часто так странно повернуты, облокачиваясь на стол/пол? В этом есть какой-то особый смысл?
drakosh_a
Dec. 3rd, 2013 01:39 am (UTC)
Столы,стулья, кушетки-это ведь своеобразные опоры, которые у меня ассоциируются с неподвижностью, устойчивостью. На его картинах время, кажется, остановилось и застыло. Кроме того, Бальтюс часто пользовался наработанными до него приемами композиции в живописи, при этом сохраняя свой, особый стиль. Загляните в пост о Бальтюсе у centralasian-он рассказывает, как создавались многие картины и показывает работы других художников, которые послужили им основой.
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com