?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Guatemala. Antigua. Jade Factory.


Часть 20. Антигуа. Фабрика нефрита.
Часть 19



Забрались на вершину горы Санта-Круз, откуда обычно открывается чудесная панорама Антигуа на фоне вулкана Агва. Начал накрапывать мелкий дождь и мы смогли увидеть лишь расплывчатый силует вулкана, который на наших глазах быстро скрылся за облаками. 

Погода побаловала нас в первый день приезда в Антигуа, тогда вулкан был виден во всем великолепии.

Зато вот здесь один из понравившихся мне сайтов с фотографиями, где панорама с вулканом не скрыта облаками и получилась хорошо и есть также ещё много хороших фотографий Антигуа с руинами, которые находятся в разных частях города и которые мы не успели все обойти.

Для экономии времени поднялись и спустились с горы на местном такси, которое чем-то напоминало мне аэроплан из музея аэронавтики в Вашингтоне, - алюминиевый каркас, сваренный вручную, посаженный на раму и обтянутый тоненькими листами металла, - вместо дверей там была занавеска.

Такси дребезжало и подпрыгивало на каждом камне, но зато сэкономило нам время для посещения фабрики нефрита, которая оказалась очень интересна, как, впрочем, и все увиденное раньше в этот день. 



  

Эти фотография не наша, - здесь погода позволила сделать довольно четкий снимок





Когда то на месте фабрики была другая старинная усадьба, которая появилось почти одновременно с приходом испанцев в Антигуа. Здесь разводили кукурузу и была мельница, которая молола кукурузу на муку. После многих землетрясений здание было заброшено.
Обрабатывать нефрит здесь начали недавно, когда нынешний владелец фабрики решил расширить свое дело и нашел подходящее помещение неподалеку от прежнего здания.

Фабрика была сильно разрушена во время землетрясения 1976г. и недавно полностью реставрирована. Сейчас это исторический памятник, охраняемый государством.
Странички сайта о фабрике нефрита в Антигуа можно посмотреть здесь. Это интересно.


Сначала мы увидели, как выглядит нефрит в породе и какими необычными оттенками, кроме зеленого он может обладать.

За время поездки я видела множество украшений, которыми торговали индейцы майя, я ими любовалась, но стойко удерживалась от покупки. В этот раз не смогла удержаться и приобрела несколько предметов, украшенных белым, с лиловатым оттенком нефритом- камни, казалось, светились и грели. 
Как обьяснил нам гид впоследствии - критерий "прозрачность", определяет качество и стоимость камня, (хотя нефрит и непрозрачен) и моё впечатление было правильным. 

Пока ожидала свой заказ, познакомилась с хозяйкой фабрики, Марией-Еленой, местной уроженкой, которая рассказала мне много интересного о том, как начиналась фабрика, где она познакомилась со своим мужем, американцем, тогдашним владельцем маленького производства. Рассказала о своих трех дочерях, которые сейчас обучаются менеджменту, и которым они с мужем собираются впоследствии оставить свое дело. Одна из них увлекается дизайном украшений и имеет собственный стенд и покупателей, хотя её будущая профессия после окончания колледжа не связана с дизайном. Мария-Елена больше всех своих обязанностей любит общение с людьми, которые приезжают на фабрику отовсюду. Она также участвует в дизайне, и руководит стратегией продаж - определяет, какие из украшений пользуются наибольшим интересом и спросом. Нужно сказать, что делает она это очень умело. Почти все хотелось купить, что стучается довольно редко.

 Нам очень понравился маленький художественный музей при фабрике. Это было самое лучшее из того, что мы повидали в Гватемале. Снимать, к сожалению, было нельзя. Музей обладает небольшой, но очень хорошей коллекцией живописи, деревянных поделок, масок, ковров и других предметов искусства майя. 
Нас встретила гид, которая свою коллекцию любила и знала, и рассказала много интересного о старинных обычаях и праздниках.
К своей радости, обнаружили в музее картины художника, с которым познакомились в городе Сантьяго - Атитлан. Мы зашли к нему в мастерскую и разговорились, потому что нам очень понравились его работы, которые мы увидели в окно с улицы. Теперь вот узнали, что не только нам его картины нравятся.
До этого успели побывать в большой и хорошей художественной галерее-салоне в Антигуа, где познакомились с хозяйкой галереи. Подметив нашу искреннюю заинтересованность, она прошлась с нами по галерее и мы  узнали много интересных подробностей о художниках, чьи картины были выставлены в салоне. Увидели современную хорошую живопись, свободную от коммерческого подхода, от которого уже устали. Осталось впечатление искренней любви и заинтересованности в судьбе своей страны и ее истории. Некоторые картины были печальны, так же, как и недавнее  прошлое Гватемалы.












































   


  

Так выглядят нефрит и жадеит в масках майя. Это - копии, оригиналы, найденные при раскопках, хранятся в музее.


  
 

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com