?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поездках по Лонг Айленду мы посмотрели три миллионерские усадьбы, что неудивительно, так как в начале 20-го века на "Золотом побережье" восточной части острова на северной его ветке "сосредоточились вся власть и богатство Америки" ). Не случайно и особняк из "Великого Гэтсби" был списан с одной из таких усадеб.  К сожалению, он не сохранился.

Эти фотографии я  сняла в усадьбе-музее "Орлиное гнездо/Eagle’s Nest" Вандербильтов в графстве Саффолк на Лонг Айленде
(180 Little Neck Road, Centerport, New York 11721).

Замок принадлежал Уильяму (Вилли) Киссаму Вандербильту II и был построен в испано-марроканском
стиле  известной архитектурной фирмой Warren and Wetmore из Нью-Йорка с 1910 по 1936г. Эта же фирма построила по заказу Вандербильтов - Grand Central Terminal - главный железнодорожный вокзал в НЙ, где находился и офис, откуда несколько поколений Вандербильтов управляли своими железными дорогами.

IMG_3592a_resize_s

IMG_3111f_resize_s



Снимок из Вики для полноты представления-замок трудно показать полностью, так как он частично скрыт за деревьями, которым больше 100 лет.

IMG_3599_resize_s

Вилли Киссама Вандербильта II,  который построил этот причудливый замок, языком современного сленга, можно назвать "крутым мачо": он был азартным профессиональным автогонщиком и выигрывал международные ралли; был моряком (окончил морскую школу); в качестве матроса победил в яхтенной гонке и стал капитаном яхты (самой большой в мире на то время), созданной по его наметкам на верфях фирмы Крупп в Германии; был заядлым путешественником и объехал земной шар на яхте отца в молодости; увлекался морской биологией - его огромная коллекция объектов морской флоры и фауны, дала начало морскому музею, которой находится тут же в его усадьбе.

Билли построил на Лонг Айленде первую скоростную автомобильную дорогу, что положило начало экономическому подъему этого острова.
Он учредил в 1906г. кубок Вандербильта, который привлекал автогонщиков из разных стран и проводился активно до начала Первой мировой войны.
В должности младшего лейтенента на своей яхте, переоснащенной в корабль сопровождения морских транспортов, воевал во время Первой мировой войны и был уволен в запас в должности капитана лейтенанта.
В остальное время, свободное от хобби и войны, был вице-президентом Центральной железной дороги в Нью Йорке, которой руководил из офиса, расположенного в Grand Central Terminal в Манхэттене, построенного на средства семьи Вандербильтов.
В 1941 году подарил свою яхту "Альва" морскому флоту США, переоборудованная, она участвовала в морских сражениях, пока не была потоплена немцами в 1943г.
Его прадед был тем самым Корнелиусом Вандербильтом, который в 11 лет бросил школу и пошел работать перевозчиком на пароме. Он был из семьи бедных фермеров живших в Стейтен-Айленде, предки которых из Голландии перебрались в Америку. Мать помогла ему купить собственную баржу в 16 лет. Вандербильт вложил заработанные деньги в морские перевозки, после этого инвестировал в железные дороги и оставил огромное состояние, которое его сын Уильям Генри Вандербильт впоследствии смог удвоить, став самым богатым человеком в мире. Внуку, Уильяму Киссаму Вандербильту, достались в наследство - 55 миллионов долларов.
Уильям Киссам Вандербильт II, старший сын Киссама Вандербилта,  в свою очередь,  имел троих детей: сына и двух дочерей. В 1933 году сын, Уильям Киссам Вандербильт III, погиб в автомобильной катастрофе и на этом прекратилась прямая линия наследников по мужской линии в этой семье. В память о сыне, отец пристроил к усадьбе отдельное крыло, в котором разместил большую коллекцию охотничьих трофеев, собранную Вилли Вандербильтом III  во время сафари в Африке, а также сувениры и призы доставшиеся тому во время автомобильныч гонок.
Вилли Киссам Вандербильт II умер 8 января 1944 года от болезни сердца и был похоронен в семейном мавзолее на Моравском кладбище на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке.


IMG_3600a_resize_s



IMG_3615b_resize_s



IMG_3601b_resize_s

Фотографий интерьеров нет, потому что внутри снимать запрещено, да и нужно ли-гораздо интереснее было слушать рассказ гида.
Дом наполнен старинной испанской мебелью, многое было куплено в монастырях, украшен резными балочными потолками и резными дверьми, к моему удивлению, выполненными местными мастерами и очень искусно.

IMG_3616_resize_a_s.



IMG_3626a_resize_s



IMG_3623a_resize_s


IMG_3617_resize_s


IMG_3620a_resize_s


IMG_3622a_resize_s


IMG_3614b_resize_s


IMG_3604_resize_s
Морской музей Вандербильта


IMG_3609_resize_s



IMG_3637_resize_s


IMG_3631_resize_s


IMG_3635_resize_s


IMG_3629c_resize_s
Часы с фонтаном

IMG_3646c_resize_s

Еще картинки здесь, не мои.

Comments

drakosh_a
Sep. 10th, 2013 02:21 pm (UTC)
Может показаться, что я их идеализирую, вовсе нет. Хорошо известно, как первый Вандербильт свое состояние создавал, и его сын, который это состояние удвоил, той же жесткой философии прагматизма придерживался. Правда, кроме прагматизма они также были очень талантливые бизнесмены. Зато последующие поколения могли расслабиться, хотя были и исключения.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com