?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Снимок из музея китобойного промысла в Cold Spring Harbor. Рекомендую к посещению, музей небольшой, но очень интересный.

IMG_2658 (15a)_resize_s

После посещения музея китобойного промысла в городке Колд Спринг/Cold Spring у меня осталось глубокое впечатление от контраста между нарядным, курортным и очень недешевым настоящим для тех, кто тут живет, и его гораздо более прозаическим прошлым, которое тем не менее вызывает интерес и уважение. Фотографий в музее я не сделала, за исключением вот этой, снятой на телефон. У нас был всего один час и нужно было успеть прогуляться с аудиогидом и все успеть посмотреть.

Этот текст цитирует несколько англоязычных источников, которые мне были интересны, и постаралась не очень скучно их пересказать. Большая часть фотографий взята из  виртуальной галереи, посвященной Scrimshaw - искусству резьбы на китовой кости.

Коренные американцы на Лонг-Айленде были первыми китобоями острова. Китов иногда выбрасывало на берег и они часто использовали их для добычи китового жира, кости и мяса. Китовый жир являлся важным ресурсом для первопоселенцев-европейцев, которые на ранней стадии, нанимали коренных американцев охотиться на китов в обмен на товары. В конечном счете это прекратилось, и среди охотников на китов стали преобладать белые, которые были недовольны высокими ценами коренных американцев.

Китобойный промысел был популярен в колонии возникшей вдоль Массачусетского залива, а когда поселенцы из Массачусетса переехали в Лонг-Айленд в 1640 году, они продолжили охоту на китов. Первым шагом, в китовой охоте нужно было иметь наблюдательные посты, чтобы отслеживать китов, которых невозможно было увидеть с берега. Смотровой кричал, "Whale off/Кит на горизонте" или "Here she blows/Вижу фонтан», когда кит был замечен. После этого снаряжалась шестиместная лодка с экипажем для преследования кита. Китовая охота состояла из долгой и трудной, изматывающей борьбы. Преследование загарпуненного кита могло длиться больше суток. Профессия китобоя была очень опасной. Впоследствии для охоты стали снаряжать две лодки, чтобы можно было подобрать членов экипажа из лодки, если ее переворачивал нападающий или раненный кит.

Начиная с 1800-х годов, белые нанимались на очень хорошо оплачиваемую, ( в случае удачи), должность капитана, а команда состояла, преимущественно, из афро-американцев. Китобойный бизнес был более терпимым к афро-американцам, чем другие профессии, и предоставлял им возможность совершенствоваться в профессии, расти в должности и быть успешными, накоторые из них становились капитанами. Иногда команда состояла только из индейцев.


Пойманного кита вытаскивали на берег, чтобы срезать жир и кости. Жир-ворвань-затем варили в огромных котлах на треногах, чтобы получить масло. Кипящая ворвань вызвала такую ​​вонь, что город Саузгемптон издал закон, ограничивающий количество жира, который можно было варить одновременно.
Вонь, вызванная кипением, не очень беспокоила китобоев. Китовый жир, добываемой с помощью этого метода, можно было затем продать за очень большую сумму денег. Люди приобретали китовый жир для использования в лампах и свечах. Китовый жир был так важен для жителей Лонг Айленда, что его использовали в качестве валюты, для оплаты долгов и налогов. Особенно радовались китовому сезону дети: многие школы на Лонг-Айленде были закрыты во время китобойного сезона, с декабря по апрель.

Охота за некоторыми видами китов занимала очень много времени. Корабли отправлялись в странствие на несколько лет и могли провести в море до 30 месяцев, пока все огромные 40-галонные бочки в трюме корабля не были наполнены жиром. Котлы для варки жира находились тут же на корабле.
Во время охотничьих вояжей у китобоев было много времени. Условия жизни на кораблях были тяжелыми, пища скудная и низкого качества. От ностальгии их спасало искусство, известное как Scrimshaw-резьба на китовых зубах. Из кости китового зуба делали красивые поделки. Китобои очень увлекались резьбой и даже получали небольшую прибыль за счет продажи своих работ. К сожалению, на веб-сайте музея фотографии такого качества, что их трудно показать.

Очень распространен был обычай вырезать портреты близких, оставшихся ждать на берегу.
Китобойный промысел продолжал расширяться в течение 1700-х годов. К 1800-м для охоты на китов использовались крупные корабли, содержащие огромные экипажи и современное оружие. Cold Spring Harbor / Колд Спринг Харбор и Sag Harbor / Саг-Харбор были двумя крупными центрами китобойного промысла того времени. Масштабы промысла происходящего в Саг-Харбор были так велики, что Джордж Вашингтон объявил его таможенным портом в 1797 году. Здание Таможни, где все, что добывали китобойным промыслом облагалось пошлиной, стоит там до сих пор. Более 500 рейсов за китами были сделаны из гавани Саг-Харбор между 1790 и 1870 годами, это приносило огромную прибыль. Тем не менее, в начале 1850-х годов китобойный промысел начал падать в связи с ростом индустриализации.

Рыболовство  также было развитой отраслью дохода на северной и южной вилках Ист-Энда на Лонг-Айленде. На протяжении веков на Лонг-Айленде baymen (рыбаки) зарабатывали на жизнь сбором моллюсков. Mонтаук, Саг-Харбор, и Хэмптон, сегодня очаровательные курортные, ориентированные на туристов, городки, (где и мы побывали), в то время числились среди больших рыбацких портов.

Во второй половине 20в.  произошло значительное снижение доли коммерческой рыбалки. Загрязнение среды, жадность, неадекватное регулирование, плохое управление и природные факторы, в совокупности, привели к снижению урожаев моллюска на семьдесят процентов. Со ста миллионов долларов в 1970-х годах, промышленное производство сократилась до менее чем сорока миллионов долларов. Тысячи рыбаков, чьи семьи работали в заливах острова  Лонг-Айленд в течение нескольких поколений, были вынуждены его покинуть.
Другим фактором, который внес свой вклад в снижение рыбной отрасли, стала возросшая популярность спортивной рыбалки. Местные профессиональные рыбаки испытывают неприязнь к спортивной рыбалке, которая конкурирует с ними в охоте на полосатого окуня. Этот вид рыбы пользуется большим спросом на рынке и, одновременно, является предметом спортивной охоты. Из-за этого промышленное рыболовство теряет прибыль и популярность, и стало не так широко распространено, как это было раньше. В результате, Лонг-Айленд перестал быть центром китобойного промысла и рыболовства, каким он был в начале 1800-х годов. Тем не менее, жители острова наслаждаются рыбалкой, и она является для многих источником средств к существованию. Последние годы воды Лонг-Айленда стали значительно чище. Это означает, что больше рыбы появится у его берегов.

Немного фотографий оттуда :

1  Cold Spring Harbor (18)

1  Cold Spring Harbor Labs

IMAG1078

IMG_2631a

Продолжение следует

Comments

( 2 — Leave a comment )
big_apple1
Aug. 26th, 2013 09:34 am (UTC)
И все таки хорошо, что охота на китов запрещена. Они такие красивые :)
drakosh_a
Aug. 26th, 2013 05:25 pm (UTC)
Присоединяюсь, тем более, что в этом нет прямой необходимости.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com