drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Duke Farms


Хочу рассказать об одном райском уголке в Нью -Джерси - Дюк-Фармс (Duke Farms) – поместье в Хиллсборо, Нью-Джерси (Hillsborough, New Jersey) - всего в часе езды от Нью-Йорка, который мы обнаружили неделю тому назад.
(Вход в заповедник и велосипеды напрокат - бесплатно!)
В прошлом это место принадлежало американскому предпринимателю Джеймсу Бьюкенену Дюку (James Buchanan Duke), основателю 'Duke Power' и 'American Tobacco Company', который в свое время был одним из богатейших людей Америки.
После Гражданской войны между Севером и Югом отец Джеймса, Вашингтон Дюк, вернулся домой на свою ферму в Северную Каролину, которая была полностью разрушена, с несколькими центами в кармане. Ему пришлось вместе семьей начинать жить сначала. Разбогатеть помогла случайность-на ферме уцелела партия табака, которой не успели поживиться Северяне и которая мгновенно распродалась.
С этого и началось семейное предприятие торговли табаком, которое через какие-то 40 лет сделало наследника семейного дела, Джеймса Бьюкенена Дюка (James Buchanan Duke), владельцем многомиллионный табачной компании, которая смогла установить монополию на торговлю табаком не только в Америке но и в Европе в начале 20-го века.
После его смерти усадьба перешла к его дочери Дорис Дюк, которую одно время газеты называли "самой богатой невестой мира" ).
Дорис обьездила весь мир и из каждого путешествия привозила образцы растений и опыт устройства садов, который затем с таким же размахом, как и отец, который построил на ферме девять искусственных озер, каскад водопадов и множество фонтанов, применила на своих землях.
После ее смерти в 1993г. осталось огромное состояние, которое она завещала использовать для устройства на землях поместья природного заповедника, она так же предусмотрительно запретила продавать эти земли. Охотников нарушить ее волю среди распорядителей фонда было немало, тем не менее земля продана не была, дав начало природноохранным традициям, которые нынешние распорядители фонда решили развивать. Сейчас "Фермы Дюка" весьма отдаленно напоминают холенные и ухоженные усадьбы знаменитых миллиардеров, в немалом числе разбросанные по Америке. Природа здесь возвращается в дикое состояние, как и было задумано последней владелицей, давая жизнь и укрытие экзотическим растениям, редким породам птиц и животным. От прежних построек остался аромат старины, в немалой степени созданный использованием грубого необработанного камня в многочисленных  декоративных стенах и воссозданный в реставрации жилых построек. В сочетании рукотворной и природной дикости этой, которую уже трудно стало различить и заключается вся прелесть и экзотика этого места.



IMG_0965_resize_s

img_0967b_resize_s


IMG_0970a_resize_s


IMG_0971d_resize_s


IMG_0974_resize_s


IMG_0975_resize_s


IMG_0980c_resize_s


IMG_0984b_resize_s
"Озеро Русалок"- в этом озере Дорис любила плавать. На фотографии можно заметить плавучие островки, которые привезли на озеро недавно и заселили растениями, которые спасают озеро от ряски.

IMG_0988_resize_s


IMG_0990_resize_s


IMG_0993_resize_s


IMG_1013a_resize_s
Устроились с А. на холме посмотреть на водопад, который пока работает всего 15 минут один раз в день. Дорогое удовольствие...

IMG_1027b_resize_s


IMG_1031d_resize_s


IMG_1048a_resize_s


IMG_1054c_resize_s


IMG_1056a_resize_s


IMG_1061_resize_s
Фундаменты главной усадьбы, которая никогда не была построена. После многочисленных судебных дел против него о нарушении антимонопольного закона, Дюк был вынужден ограничить расходы на строительство, поскольку дела его в последние годы шли уже не так успешно.

IMG_1063_resize_s


IMG_1074b_resize_s


IMG_1078_resize_s


IMG_1083_resize_s
В заповеднике есть девять озер, вот названия некоторых из них, чтобы можно было понять, кто тут обитает: озеро русалок, озеро цапель, черепашье озеро, озеро выдр, озеро больших водопадов, озеро каролинских уток...

IMG_1084a_resize_s


IMG_1086_resize_s


IMG_1088c_resize_s


IMG_1093_resize_s


IMG_1095a_resize_s


IMG_1096a_resize_s


IMG_1098_resize_s


IMG_1099c_resize_s


IMG_1107_resize_s

IMG_1148b_resize_s

В этом доме с красивой часовой башней размещались гаражи: сначала для карет, а затем для автомобилей. Тут же неподалеку размещались стойла для лошадей.  В этом доме находился и офис, из которого Дюк руководил своим огромным поместьем - он ведь был из семьи фермеров и дела на его фермах велись умело и с размахом.


IMG_1111_resize_s


IMG_1174a_resize_s
Скульптура Афины-Паллады

IMG_1188_resize_s
Когда-то эти стены были огромным амбаром, где стояли машины прессующие сено в пакеты, потом амбар сгорел и Дюк решил разместить в живописных развалинах скульптуры.

IMG_1194_resize_s
Когда планировала поездку дома, узнала, что есть много вариантов, как смотреть усадьбу и один из путей ведет через скульптуры.

IMG_1201_resize_s


IMG_1207_resize_s


IMG_1211a_resize_s


IMG_1220a_resize_s

А был еще "Мальчик вынимающий занозу" на полянке, только хорошие фотографии сделал А. и нет терпения их  выудить.)

1- James Buchanan Duke Biography

2-Doris Duke Бiography
Tags: 2013, duke farms, new jersey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments