drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Новогодние Сады Дюпонов.

специально для
_OdnOvremennO_

IMG_6413_s
Звиняйте, у меня не было штатива. 

Прогулялись на Рождество в Пенсильванию, прослышав о новогоднем шоу в садах Дюпонов. Еще больше, чем новогоднее шоу привлекала коллекция искусства Фонда Барнса/Barns Foundation, художественного музея-галереи,  в Филадельфии. Как оказалось, не напрасно. Хорошие предчувствия начались еще при виде нового и современного здания музея, который находится недалеко от центра Филадельфии, рядом с музеем Родена. Коллекцию показать не получится, так как съемка в залах запрещена. Откровенно, была поражена количеством полотен Ренуара, Сезанна, Матисса, Пикассо, Ван-Гога, Гогена, Хаима Сутина, Модильяни, Руссо и еще многих и многих, включая  Рубенса, Тициана, Эль Греко, Франциско Гойя, хотя коллекция преимущественно содержит полотна импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов, содержит также коллекцию африканского искусства, мебели, керамики и декоративных кованых изделий и по качеству представленного искусства (имхо) уникальна и бесценна. Особенностью коллекции этой галереи является расположения полотен в экспозиции в виде «настенных ансамблей», когда на одной стене намеренно расположены работы разных стилей, из разных эпох и географических регионов с целью сравнения и исследования, как это представлял сам Барнс. Он разработал собственную своеобразную концепцию восприятия искусства, в его галерее каждая деталь, включая расположение картин на стенах и их сочетание по цвету, форме, линиям, работает на восприятие всего "ансамбля", как единого целого.
Я поначалу себя чувствовала не очень комфортно, разглядывая полотна совершенно разных художников из разных эпох и стран на одной стене, но затем произошло нечто, что заставило меня  взглянуть на этот подход по-другому. Разглядывая стену с одной из "композиций", вдруг подумала, что ее очень бы дополнила одна из картин Пьера Боннара, хотя никаких подсказок на это не было, (до этого всего одна картина его встретилась), просто "пришло" из сознания. Как же я была поражена, когда подняв глаза, на самом верху этой стены, увидела картину Боннара, как будто Барнс прочитал мои мысли (или может, я прочитала его). Поняла, что это не эксцентричная причуда, а глубоко продуманная система, хотя и не всем понятная. 
На сайте Вики можно увидеть картины из коллекции, а если смотреть варианты на разных языках, можно увидеть разные картины. 



IMG_5936_s


IMG_5921c_s


IMG_5926a_s


DSC06128a_s


DSC06138_s


IMG_5929_s


IMG_5938b_e_s


IMG_5939a_e_s
Проехавшись по улицам вечерней Филадельфии неожиданно увидели украинский флаг. Почти прослезились )

IMG_5940a_s


IMG_5964_s
Наша гостиница расположена была в городе Уилмингтон штата Делавэр и порасспросив сотрудников гостиницы, отправились гулять на набережную р. Кристин, где обнаружили  вот такие "произведения" искусства в виде птичьих домиков, возле которых птиц не обнаружили, зато у каждого домика был прототип либо на картинах художника Эндрю Уайета, либо из существующих в  Делавэре чем-то примечательных зданий.
История этих избушек очень интересная. Их автор -Томас Ф. Берк, профессиональный строитель,  вместе с отцом 25 лет занимался строительством домов в штате Делавэр. Он по-прежнему строит дома, но теперь его визитная карточка гласит:  "Томас Ф. Берк. Строитель скворечников для птиц".  "Эти скворечники - фантазия, а не архитектурным репродукции"- говорит подпись под одной из его работ, которые установлены вдоль набережной. 
Берк реализует  навыки своей профессии и  художественныe наклонности в создании миниатюрных  реплик исторических зданий или домов клиентов. Его заказы можно видеть во дворах по всему Уилмингтону. В 70-х годах он жил в городке Chadds Ford , где подружился с художниками из местной артистической богемы и тогда же у него зародилась идея, создать скворечники-реплики на мотивы самых известных картин американского художника Эндрю Уайета, который жил в Chadds Ford и умер в 2012г. Его картины последних лет написаны в стиле "магический реализм".
Первый домик на моей фотографии изображает ферму Мэн из очень известной картины Уайета "Мир Кристины".
Город Уилмингтон-сейчас штаб-квартира самой большой в мире химической компании Дюпон, в прошлом - промышленный центр и судостроительный центр с большой верфью на берегу реки Делавэр. 

IMG_5978_s


IMG_5997_s


IMG_6023_s
У набережной оказалась такая богатейшая история, что возможно я напишу об этом отдельный пост, а пока гуляем по пустынным по случаю Рождества дорожкам.

DSC06174_s


DSC06180_s

IMG_6112c_s


IMG_6115_s


IMG_6163_s


IMG_6216_s
Вот этим поездом мы приехали в Сады Дюпонов. ))

IMG_6217_s


IMG_6221_s


IMG_6232_s


IMG_6234_s


IMG_6264a_s


IMG_6266_s


IMG_6274_s


IMG_6275a_s
По случаю Рождества, Сады во множестве украшены празднично украшенными елками, я показываю только малую часть )

IMG_6280k_s


IMG_6262_s


IMG_6292_s


IMG_6326a_s
За таким праздничным столом когда-то сидели многочисленные гости и родня Пьера Дюпона

IMG_6354a_e_s
Вечером в Садах и вовсе чудеса начались, и мы бродили, как зачарованные до самого закрытия, когда нам пожелали счастливого Рождества и пригласили приезжать почаще.

IMG_6372_s


IMG_6410a_s
Дюпон запроектировал и рассчитал гидравлику фонтанов в своих садах сам, первоначально для развлечения своих многочисленных гостей и племянников и племянниц, ведь у него было восемь братьев и сестер, а своих детей не было.

IMG_6413_s


IMG_6417_s


IMG_6420a_s


IMG_6434_s


IMG_6503_s


IMG_6504_s


IMG_6521a_s


IMG_6527_s


IMG_6528a_s


IMG_6529_s


IMG_6542a_s
Вот уж не думала, что буду сидеть в зале с органом и распевать Christmas carols

IMG_6560a_s


IMG_6564_e_s


IMG_6573_s


IMG_6583_s


IMG_6588a_s

Tags: 2012, christmas, longwood gardens, pennsylvania
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments