?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Синее с желтым 
и за горизонтом -
плещется светлых небес бесконечность.
Жест хоровода - 
звук "д" - земли, дома,
силы защиты, основ человечность.
Синие платья - 
для тела объятья -
в музыке хора сихронных движений.
Ритм эвритмии -
пульсация мира -
дух без границ горизонта в стремленьях."

"Д-эвритмия"  Улекса фон Лу


"Взгляд в бесконечность/View to Infinity", 1916

Мои заметки о Фердинанде Ходлере, швейцарском художнике, одном из из крупнейших мастеров европейского модерна, 
возникли на основе впечатлений от картин и размышлений от прочитанного о нем в нескольких статьях и арт-блогах. Здесь я буду цитировать без кавычек, поскольку перевод мой вольный, после осмысления, - мне важно сформулировать более четко то, что осталось неоднозначным впечатлением от выставки "Фердинанд Ходлер. Взгляд в бесконечность" в "Новой галерее"-музее австрийского и немецкого искусства в НЙ.



Выставка посвящена позднему периоду творчества Ходлера, начиная с 1890г. и вплоть до его смерти в 1918г.
Ходлер был художником, тяготеющим к национально-романтическим идеям, к философски наполненному символизму и
стремился к воплощению масштабных, «общечеловеческих» тем, позволяющих выразить идею о нерасторжимой слитности человеческого и космического бытия (или человека и истории). 
Его творчество высоко ценили такие корифеи стиля модерн, как Густав Климт и Эгон Шиле.
Климт  пригласил его выставить свои картины в качестве почетного гостя на выставке Сецессиона в Вене в 1904 г..
До начала Первой мировой войны Ходлер уже был широко известен и востребован сначала в Париже, затем в Германии и Австрии, но будучи пацифистом подверг публичной критике бомбежку собора в Реймсе, назвав ее варварством, после чего оказался в изоляции и доживал оставшиеся годы в Женеве, в своей мастерской с видом на Женевское озеро и Швейцарские Альпы.
Изоляция вскоре усугубилось болезнью легких, которая началась у него в 1915г. и смертью его музы и возлюбленной Валентины Годе-Дарель в этом же году. Все эти события очень повлияли на Ходлера и усилили философское содержание его последующих картин. В последние годы он написал очень большое количество прекрасных пейзажей с Женевским озером и Альпами, запечатлел угасание и смерть любимой в реалистичной серии картин, подобной которой не встречалось ранее, создал серию автопортретов и закончил фриз "Взгляд в бесконечность" в стиле неоклассицизма для лестницы Художественного музея в Цюрихе.
Организаторы выставки в НЙ хотели сделать акцент на его духовных поисках и включили в экспозицию преимущественно работы близкие этой теме. Впечатление, в целом, осталось сильным, в немалой степени на это повлияла история его жизни, о которой я узнала на выставке. Вопросов, тем не менее, возникло очень много и я была рада, когда смогла разыскать на Интернете статьи, которые помогли мне разобраться, хотя считать, что в творчестве такого большого художника, каким был Ходлер, можно разобраться после десятка статей, будет самонадеянностью. Пейзажи мне очень понравились, хотя нужна некоторая работа души, чтобы  в них вчувствоваться. По автопортретам интересно проследить, как менялся этот сильный человек по мере того, как разворачивались события его жизни.
В последние годы, несмотря, на опустошение, обрушившееся на него, Ходлер с энергией работал над фреской "Взгляд в бесконечность", которая для него воплощала жизненную энергию женственности и веру в жизненную силу женщины, с помощью которой человечество сможет вновь обрести чувство гармонии с природой. Ходлер полагал, что роль женщины в цикле рождения и смерти буквально делает ее живым символом бесконечности. 
Из всех художников-символистов, его можно считать самым тонким и увлекательным. В своих аллегориях, Ходлер использовал теорию "параллелизма"- он разработал стиль, характеризующийся симметричным/параллельным расположением фигур в танцевальных или ритуальных позах, в котором он повторял и рекомбинировал человеческие фигуры, цветовые и световые зоны на протяжении многих работ, чтобы придать им большую цельность и выразительность.
Цвет и линия становятся в картинах-панно Ходлера главными выразителями определенного эмоционального состояния — экстатического порыва, чувства томления, погруженности в сон. Этот прием, характерный для живописи европейского модерна, Ходлер переносит и в монументальную живопись.


Night, 1890

 В картине "Ночь" 1889-1890, Ходлер пишет самого себя, проснувшегся от зловещей темной фигуры, которая персонифицирует ночь или смерть. Другие люди, спящие вокруг центральной фигуры, являются автопортретами, два из которых переплетены с обнаженными телами двух женщин, с которыми у Ходлера были в то время романтические отношения. Вся жизнь Ходлера буквально обнажена здесь, особенно его сложные любовные взаимоотношения, сплетенные в мертвый узел. Любовь и секс на картине представляют жизнь, как вызов самой смерти. Возможно, Ходлер чувствовал, конечность отпущенного ему жизненного срока, который делал желание контакта с человеком все более актуальным. К сожалению, реалистическое изображение обнаженной натуры в этой нереальной сцене привело к тому, что в Женеве, запретили картину как непристойную. Ходлер позже выставил "Ночь" в Париже, где Пюви-де-Шаван и Роден восхищались его работой и признали в Ходлере родственную душу. "Ночь" помогла увидеть Ходлера как нового и совершенно иного художника и принесла ему признание. Он начал выставляться в Париже.



Emotions VI, 1911-12
Красный цвет на картинах у Ходлера символизирует страсть 


Emotions III, 1905
Синий цвет на картине подразумевает духовное познание. Ходлер изучал влияние света на восприятие цвета и разработал свою теорию, которую использовал в картинах.


Splendor of lines, 1908


1901





Portrait of Berthe Jacques, wife of the artist, 1894

     
Автопортреты, 1873 г.                                                

Ходлер родился в 1853 г. в Берне в семье столяра и был старшим из шести детей. Художник родился в здании тюрьмы, где его мать работала кухаркой. Когда мальчику исполнилось семь лет, отец и два брата умерли от туберкулеза. Мать Фердинанда вышла замуж вторично, ее мужем стал вдовец с пятью детьми. В 1867 от туберкулеза умерла и мать, Фердинанд остался единственным из выживших в семье. 
Первые уроки живописи Ходлер получил в мастерской отчима, художника-декоратора Г. Шюпбаха, затем продолжает учебу у живописца, рисовавшего пейзажи гор и озер для туристов. В 19 лет Ходлер  приезжает в Лозанну и занимается копированием романтических пейзажей, затем переезжает в Женеву, чтобы посещать лекции по естествознанию в Колледже Женевы и копировать картины в местном музее. Во время посещения одного из музеев он познакомился с художником Бартелеми Менном, учеником Коро, который взял его в свой класс рисования в Художественном училище в Женеве. По окончании учебы в 1877 году Ходлер уехал в путешествие по Франции и Испании, где был очарован работами Андреа Мантеньи, Рафаэля и Веласкеса. В 1878 он приезжает в Мадрид, проведя там почти год. Большое влияние оказали на художника испанские пейзажи и работы Велакруза, Пуссена, Гойи в Музее Прадо. 
С 1892 г. Ходлер участвует в выставках Салона символистов «Роза и Крест» в Париже, в дальнейшем, с 1901 по 1905 гг., принимает участие в выставках венского Сецессиона, а позднее — мюнхенского и берлинского. В 1913 г. мастер был удостоен ордена Почетного легиона.  В 1914 г. в числе ста двадцати женевских художников Ходлер подписал протест против бомбардировки немецкой артиллерией Реймского собора, после чего был исключен из всех немецких художественных организаций, в которых состоял.     
В 1917 г. в Цюрихе состоялась большая ретроспективная выставка картин Ходлера, включавшая свыше шестисот его работ. 


The student (Self-portrait), 1874


Self-portrait with stand, 1879 - автопортрет в стиле романтизма


Self-portrait in Paris, 1891


Self-portrait, 1900




Йенский университет заказал Ходлеру большую настенную роспись в честь памяти студентов-добровольцев из Йены, погибших  в борьбе с Наполеоном в 1813 году. Картина "Студенты Йены идут на войну", 1908-1909, безо всякого романтизма показывает, как молодые люди собираются на войну, признавая необходимость умереть для того, чтобы их земли были бы свободны от угнетения. Как и многие другие произведения символистов, картина помогала создать образ идеального арийца, который нацисты позже использовали для своего прихода к власти.
Фреска в годы Первой мировой войны была забита досками до 1919 из-за шумихи, поднятой вокруг имени художника, подписавшего в 1914 году протест против бомбежек немецкой авиацией Реймсского собора.
К сожалению,последствия этой работы, а также других работ, восхваляющих сильную личность, вышли из под контроля, за тем какой смысл в них вкладывали другие в соответствии с их целями, особенно после смерти Ходлера в 1918 году. Картина "Студенты из Йены идут на войну" в конечном итоге, стала для многих символом борьбы против тирании, в том числе нацистской тирании, и была изъята нацистами во время Второй мировой войны и томилась в хранении, по мнению многих, потерянная навсегда, пока она не была  возвращена к жизни в 1960 году.


Self-portrait, 1912


Self-portrait, 1914


Self-portrait, 1916


Self-portrait, 1916


Portrait of the Dancer, Giulia Leonardi, 1910 - портрет танцовщицы Джулии Леонарди, которая стала моделью в двух прекрасных картинах с названием "Женщина в экстазе"



"Woman in Ecstasy", 1911


"Веселящаяся женщина",1910 - модель - Валентина Годе-Дарель


 Моя любимая серия:"Женщина в Экстазе", (две картины), 1911, в центре "Веселящаяся женщина",1910



Portrait of Gertrud Muller 1911
Гертруда Дюби-Мюллер - еще одна муза и модель художника. На выставке ее портрет находится рядом с картиной Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр".
По сравнению со сверкающей золотым Аделью на картине, (Адель, следуя условностям еврейской среды, не могла иметь высшего образования и права на свое наследство), в своей жизни Гертруда Дюби- Мюллер была гораздо более независима и харизматична. Прекрасный фотограф, горнолыжница и водитель авто, она позировала Ходлеру для нескольких картин и в том числе была моделью для двух фигур знаменитого фриза "Взгляд в вечность" 1916г. На выставке можно увидеть 45 фотографий, которые Адель сделала в его мастерской, в доме с близкими и в различных ситуациях в последние годы жизни Ходлера, и по капризу судьбы она сыграла ту же роль, что и Ходлер по отношению к умирающей Валентине Годе-Дарель. Она снимала его до последнего дня и ей принадлежит серия фотографий сделанных накануне его смерти, где Ходлер гуляет с своей дочкой Полеттой и женой в парке. Ей же принадлежит и его посмертная фотография. Что обратило моё внимание - отсутствие трагедии на лице Ходлера, который страдал от болезни и даже помышлял о самоубийстве. На фотографиях он охотно и с удовольствием позирует и принимает разные комические позы. Оптимизм был сутью его мировозрения, несмотря на все, что ему выдала судьба.


    
The Red Portrait of Valentine Godé-Darel, 1910          Valentine Godé-Darel with her Hair Disheveled, 1913
   
В 1908 году Фердинанд Ходлер встретил Валентину Годе-Daрeль, оперную певицу и художницу по фарфору из Парижа, которая стала его моделью и возлюбленной. В богемной среде на исходе 19 и в начале 20вв. взгляды на отношения  были довольно свободными и Ходлер не был исключением. Он написал эти картины Валентины до, во время и после болезни. В январе 1914 года, спустя всего только три месяца после рождения их дочери Полетты, Годе-Дарель была сделана операция на предмет рака, от которого она умерла через 1 год. Между 1912 и 1915гг. Ходлер нарисовал ее множество раз. Он документировал ее постепенный уход из жизни без милосердия, и одновременно с большим состраданием и создал серию картин, сделав зрителей свидетелями процесса умирания. 
Полетта не знала свою настоящюю мать, так как семья Ходлера сразу забрала ее к себе, как только стало известно, что Валентина больна. Ходлер очень был привязан к дочери, а после его смерти через три года, Берт, его жена, удочерила девочку. 


    


     

   
The Dying Valentine Godé-Darel, 1915                              Умирающая Валентина Годе-Daрeль, за один день до ее смерти,    

   



The Dead Valentine Godé-Darel, painted the day after her death on January 26th, 1915 - Ходлер выбрал горизонтальную композицию под влиянием картины «Мертвый Христос» Ганса Гольбейна Младшего, которую он увидел, посетив Базель.




В этих поздних пейзажах Ходлер стремится создать то, что он назвал Paysages planétaires, планетарные или космические пейзажи. Он закончил, также, как начал: в трепете перед величием творения, и благословляя его. Таким образом, он во многом предшественник сегодняшнего "духовного, но не религиозного" человека. Тем не менее, религиозные вопросы остаются: как прочна любовь между человеческими существами? Как окончательно определить, что такое смерть? Это бесконечная временная концепция или вечность за пределами времени?


The Dents Blanches in Champéry at the morning sun, 1916


The Grammont in the morning sun, 1917


Lake Geneva with Mont Blanc at dawn, 1918


Lake Geneva with Mont Blanc at dawn, 1918


Lake Geneva with six swans, 1914



Grand Muveran, 1912


From Le Grand Muveran Villars, 1912


Lake Geneva with Mont Blanc in the Early Morning, 1918


Dents du Midi From Champéry



Дан-дю-Миди, 1912




Его самая известная картина может быть "Woodcutter /Дровосек", 1908., которая была использована в качестве иллюстрации для швейцарской 50-ти франковой банкноты. "Лесоруб" является смесью экспрессионизма - предмет изображен посередине  энергичными мазками кисти - и символизма, с призрачным пейзажем за фигурой, содержащим странный, ярко-синий, шар-облако.


Ходлер  в котелке во дворе перед своей студией играет на барабане. 1916

Ходлер умер 19 мая 1918 года в Женеве. 


«Новая галерея» была задумана двумя ценителями изобразительного искусства, арт-дилером и организатором выставок Сержом Забарски и бизнесменом и коллекционером Рональдом Лаудером. Их объединяла горячая любовь к немецкой и австрийской школе модерна, к таким художникам, как Климт, Шиле, Оскар Кокошка и Альфред Кубин. Когда Забарски умер в 1996 году, Лаудер решил увековечить его память, создав «Новую галерею». Здание, приобретенное им для этих целей, построено в 1914 году архитекторами Каррери и Хастингсом, известными по проекту Нью-Йоркской публичной библиотеки. В нем жила филантроп, наследница многомиллионного состояния госпожа Корнелиус Вандербильт III, а поздее располагался Институт еврейских исследований YIVO."

,

Comments

( 4 — Leave a comment )
big_apple1
Nov. 28th, 2012 11:17 am (UTC)
Спасибо, очень интересный художник. Ничего о нем не знала, так что спасибо вдвойне :) Знакомой показалась картина "Студенты Йены идут на войну", которая, в свою очередь, напомнила известную картину Дейнеки "Оборона Петрограда". Интересно, случайно ли это? :)
drakosh_a
Nov. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, очень интересно.
Думаю, что совпадение не случайное, потому что давно убедилась, что в искусстве многие откровения оказываются хорошо подготовленными экспромтами ))
Картина Дейнеки написана в 1928г, 20 лет спустя, когда Холдер написал свою картину и там и там использован один и тот же принцип параллелизма в композиции, который использовал Ходлер во многих картинах. Не думаю, что это изобретение Ходлера, в одной из статей прочла, что он этому научился у старых мастеров, в другой сказано, что его учитель познакомил с этим, и на древних фресках разных времен и народов, росписи часто идут параллельными слоями (это и мы знаем).
big_apple1
Nov. 29th, 2012 11:39 am (UTC)
Да, бывает странные сближенья... Хотя нет. Есть, видимо, своя логика развития искусства и это удивительно занимательно :)
drakosh_a
Nov. 29th, 2012 05:39 pm (UTC)
Справедливости ради нужно отметить, что картины очень похожи и такое сравнение напрашивается.
Несмотря на то, что этот прием существовал давно, именно Ходлер интенсивно использовал и развивал его в своем творчестве.
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com