drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Марш времени по следам Франциска I



Средневековый парад, Fêtes Renaissance du Roi de l'Oiseau / Bird King Renaissance, (для тех, кто не читал предыдущие посты, см. начало), происходит с 1986 года, каждые третьи выходные сентября, в Ле-Пюи-ан-Веле, который расположен в регионе Верхняя Луара в Оверни. В течение четырех дней, в городе как бы воссоздается повседневная жизнь в шестнадцатом веке в Веле. В последний день, в воскресенье, около 4-х тысяч человек в костюмах, собираются в 4 часа дня возле собора и шествуют по брусчатым мостовым города до конца дня, заканчивая парад в верхней части бульвара дю Брей. Этот парад соединяет в себе культуру разных регионов Франции и принимают участие в нем все желающие, которые до этого заняты в празднествах фестиваля.



Такие соревнования когда-то были распространенным обычаем всей Франции. Они были создан Карлом V, после закрытия многих игорных залов и домов. По обычаю участники стреляли в птицу с именем Papаgai, (имя для попугая в старо-французском языке). Птица была сделана из материала, но победить в конкурсе была большая честь, лучники были в почете, так как они были чрезвычайно полезны в войне. Победитель мог носить меч, у него были ключи от города и, самое главное, он не платил налогов в течение года.

"Короля птиц" на празднике "Jeu de L'oiseau"/bird game/  выбирали в Ле-Пюи-ан-Веле, начиная с 1524г. В том же году, лучники и мушкетеры были организованы в братства, и были допущены для участия в соревнованиях, чтобы создать здоровую конкуренцию среди молодых членов их братства, и, таким образом, в свою очередь, привлечь более молодых членов, чтобы не "следовать ... похоти азартных игр и таверн или иметь дело с тысячами других страстей и растворения, каковых молодежь является предметом ".

Овернь с давних времен и до сих пор является одним из самых отдаленных регионов Франции, преимущественно сельскохозяйственным и автономным и не удивительно, что этот фестиваль продолжался до Великой французской революции, когда он был запрещен как пережиток прошлого. Праздник был возрожден в 1940 году, и принял свой нынешней вид в Ле-Пюи-ан-Веле в 1986 году.

По всему городу идут концерты и представления, скоромохи и артисты веселят публику, по улицам разгуливают рыцари в латах, крестьяне с осликами спешат на ярмарку, торговцы с лотками угощают паломников по пути  в Сантьяго де Компостелла средневековой едой и напитками,  прогуливается и знать. В кафедральном соборе /Cathedral of Notre-Dame du Puy/, под сводами которого находится Черная Мадонна,  в воскресенье служат мессу.

Мне понравилось, что в празднике Ренессанс-дю-Пюи-ан-Веле  принимает участие много школьников. Дети, участвуя во всех событиях фестиваля и старинных играх, окунаются с головой в эпоху Возрождения.  Для них это реальный урок истории, ведь все мероприятия, которые там происходят, гораздо больше образовательные, чем это может действительно показаться.
Играя, можно было поупражняться в каллиграфии в мастерской,  изучать растения и оружие,  вкус средневековой еды, кузнецкое и другие ремесла и получить опыт использования старинных навыков в жизни.
Пиком игр становится соревнование лучников среди детей, когда выбирают победителя, который на весь год становится пажем у "Короля птиц", победившего среди взрослых.

У парада есть свой сюжет, он отражает моменты истории Франции 16в. при короле Франциске 1. В процессии принимает участие сам Франциск I со своей супругой Клод Французской. Идут послы турецкого посольства  с дарами от султана Сулеймана I, с которым Франциск I заключил союз, можно увидеть бравых моряков, которые участвовали в экспедиции Жана Картье в Квебеке...


1. Парад начинается от Собора


2.
Что бы вам не показалось, что моя жизнь состоит только из парадов, расскажу, как мне пришлось фотографировать этот праздник. Несмотря на середину сентября, во Франции, в 4 часа дня было жарко. Люди собрались на бульваре де Брей заранее, и к тому моменту, когда  мы смогли освободиться от посещения ярмарки, уже сидели на тротуаре в несколько рядов. Обнаружив, наконец, свободное место, я туда устремилась, но вскоре обнаружила, что солнце бьет не в бровь, а в глаз. Пришлось перебраться в более населенные места в тени, и чтобы не пугать всех своей большой камерой, я уселась в толпе на тротуаре. Когда же зазвучали звуки горнов и на дороге появились первые всадники, пришлось встать и немного потолкаться. Мне удалось, при условии, что на спине у меня расположились две старушки, а впереди себя пришлось пропустить ребенка, который головой торчал в кадре. По бокам тоже кто-то свисал... . Поэтому о выборе ракурса, правильном направлении света и пр. и пр. пришлось забыть. Обидно, что участникам парада в этой части улицы солнце тоже светило в глаза и поэтому, несмотря на хорошее настроение всех, вместо визуального контакта с прессой, они смотрели немного вбок или вниз, а некоторые норовили и вовсе спиной повернуться к солнцу.
По этой причине, фотографий, на ваше счастье, будет намного меньше, чем могло получиться за два с лишним часа парада.

3.


4.


5.


7.


8. Справа-"Король птиц" , слева - "Паж" :победившие в этом году стрелки из лука на взрослом и детском  состязаниях на звание "Короля птиц"


9.


10.


11. Трудно поверить, что эти женщины из 21в. )


12. Франциск 1 со своей супругой Клод Французской


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.

30.


31.


32.


33.


34
IMG_8971_s1.JPG
Соревнования лучников на звание "Короля птиц"

Tags: 2012, france, le-puy-en-velay, travel
Subscribe

Posts from This Journal “le-puy-en-velay” Tag

  • Ярмарка в Ле-Пюи ч.3

    Начало Как же на этой ярмарке чудесно пахло: кожами, душистым мылом и ароматическими солями, едой, травой и цветами! Каким вкусным был густой…

  • Праздник "Короля птиц" ч.2

    Начало: ч.1 Танец с флагами на празднике "Короля птиц" в Ле-Пюи-ан Веле на площадке перед Нотр Дам Этот красивый танцор,…

  • Город

    Предисловие. В старинный город Ле-Пюи-ан-Веле/Le-Puy-an Velay в регионе Оверни в центре юга Франции мы приехали из Шамони, на машине, погулять три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments