?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город

Предисловие.

В старинный город Ле-Пюи-ан-Веле/Le-Puy-an Velay в регионе Оверни в центре юга Франции мы приехали из Шамони, на машине, погулять три дня на средневековом "Праздникe Короля птиц"- Roi de l'Oiseau /Bird King Festival, воссоздающем эпоху Ренессанса.
Состязание за титул "Короля птиц" в средние века было состязанием лучников, в котором побеждал тот, кто подстрелил больше птиц (по другому варианту - стреляли в символического попугая, сделанного из ткани). С течением времени условия состязания изменились и теперь лучники стреляют только по мишеням, причем в состязании с равным азартом участвуют и взрослые и дети, для которых знакомство с историей превращается в захватывающую игру.

Ле Пюи имеет очень древнюю историю - уже в 4-м веке он был христианским центром, т.е. почти одновременно с признанием византийским императором христианства. После чудесного явления местным жителям девы Марии город становится центром религиозного паломничества и остается им и по наши дни. Среди паломников были и короли Франции.
Интересны и геологические особенности этого места - в городе сохранились возвышения, которые не что иное, как вулканические останцы - на двух из них и выросли церкви, а на третьем, впоследствии появилась бронзовая статуя Богоматери, отлитая из русских пушек, доставшихся французам после войны 1812г. Статую я фотографировать не стала, т.к. она вся была в лесах,  но фотографию из Вики покажу.

Поселились мы не в самом городе, а в отеле в местечке Le Point d'Alieyras, в 25 милях от Ле-Пюи. Во-первых: хотелось пожить в настоящей "французской провинции"; во-вторых не нашли из НЙ на Интернете свободных мест в отелях города на время фестиваля; в-третьих: не могли отказать себе попробовать блюда из ресторана с мишеленовской звездой при этом отеле. Про французскую деревню и ресторан я еще напишу отдельно, а пока мы запарковались в центре города и отправились в туристический центр, где приобрели расписание представлений фестиваля и карту с указанием мест, где это должно было происходить.

Вообще-то о представлениях, в Центре нам никто не рассказал, хоть это была их работа, спасибо, что снизошли к английскому и ответили на общие вопросы. Узнала я о них, разговорившись с симпатичной средневековой дамой на улице, когда похвалила ее костюм и попросила разрешения сфотографировать. Дама оказалась родом из Шотландии, а в Ле-Пюи у нее есть квартира, где она каждый год живет несколько месяцев летом и ранней осенью. От нее я и узнала о представлениях, которые, по ее словам, никак нельзя было пропустить.Загрузившись информацией и отведав в кафе поблизости наше первое в этом городе блюдо из чечевицы, мы погрузились в средневековье...

О чечевице хочу написать подробнее: она в этих краях, оказывается, соответствует самым высоким мировым стандартам, хотя в чем эти стандарты заключаются, я сказать не могу, потому что не являюсь фанатом чечевицы. Это стало ясно в первый же день нашего пребывания в городе и даже могло превратиться в проблему, потому что на время фестиваля, в течение трех дней, в местных ресторанах подавали только средневековую еду, а в 15-16вв., как известно, в Европе картошка еще не была в употреблении. Поэтому везде нам предлагали блюда с чечевицей или бобами, но наше настроение тем не менее оставалось превосходным, несмотря на особенности средневековой еды. Объективности ради упомяну, что здешнюю чечевицу экспортируют во многие страны и в т.ч. рестораны НЙ. Впоследствии прочла, что это связано с высоким содержанием протеина, особым ароматом и низким содержанием карбогидратов.

Планов жестких на этот день у нас не было, если были вообще, нужно было ходить по улицам и вертеть головой по сторонам, где все время что-то интересное происходило, что вы и увидите на фотографиях. Вечером в парке в центре города, под крышей огромного шапито, мы  увидели почти средневековый спектакль, где добро боролось со злом, а вера с неверием. Победили, как и ожидалось, Добро и Вера. Спектакль, как можно догадаться, был на французском, которого, я не знаю, и я подозреваю, что из русскоязычных мы там были одни. Удовольствие от этого ничуть не уменьшилось, и в конце А. смог пересказать мне некоторые ускользающие подробности, которые  он уловил, пользуясь запасами своего школьного французского. Назавтра нас в этом же шапито еще ожидало главное состязание-хит на звание "Короля птиц".

Заметили, что иностранных туристов в городе немного, жители Ле Пюи устраивают этот праздник для себя и тех, кто захочет приехать из других регионов Франции,  а хотят приехать многие, судя по нехватке мест в отелях.

Еще хочу добавить, что праздник был огромный, но очень уютный, прекрасно организованный и очень "добротно" сработанный. Что костюмы, что декорации, скверы, площади, здания, еда - все было подготовленно для праздника на радость нам, гостям фестиваля.












Моя новая средневековая знакомая из Шотландии


Знаменитая чечевица с лососем...брр
А еще этот город знаменит своим зеленым вербеновым ликером, который вкусом чем-то напоминает вермут. Мы его почти уже купили, в специальной  жесткой упаковке, но потом как вспомнили правила американской таможни в аэропорту и то, что нам его в багаж сдавать придется, как-то сразу подумали, что он не такой уж и вкусный )


Четыре развеселые тетеньки, волынки, мандолина и барабан...


Средневековая музыка на площадке перед собором звучала очень красиво


Как я и ожидала, за углом собора тоже происходило что-то интересное


А вот и горожане спешат на представление


Эта симпатичная гадалка поцеловала А. ...высмотрела в толпе  зоркая женщина )





"Мы спешим на  на ярмарку..."


Это средневековый класс спешит )


А. тоже захотел поучаствовать в старинном состязании, только дети его быстро с бревна стащили






Незатейливые такие фокусы )


Что у нас следующее в программе представлений?





Ле Пюи еще очень знаменит своими кружевами, которые у меня уже не было сил фотографировать после посещения Брюгге - весь свой восторг я израсходовала там...


Средневековуе люди очень приветливы


Боевая дружина добровольцев, как мы узнали, кроме приглашенных артистов, все остальные участники действа-волонтеры





Вопрос к залу: назовите инструменты


Он не собирался его так сильно убивать

Церковный хор состоял из немолодых людей, которые наслаждались праздником. С каким удовольствием они принимают участие в средневековой мистерии и исполняют хоралы.


Ослик с хозяйкой пришли послушать старинные церковные хоралы, а может и подпевать?


Как естественно и грациозно все участники ведут себя в костюмах средневековых горожан


Каждое представление имело своих фанатов



Вид из арки со ступеней кафедрального собора Нотр Дам Ле-Пюи на город внизу


Средневековый туалет на мостовой


В один из дней мы отправились к церкови Сен-Мишель, которая была построена на вулканическом возвышении в 962 году в ознаменование возвращения из паломничества Святого Жака (Saint-Jacques-de-Compostelle).
В 950 году н.э. местный епископ возглавил из Ле-Пюи первое паломничество в Сантьяго-де-Компостела в Испании, который наравне с Иерусалимом считался христианской Меккой. Путь прошел удачно, епископ вернулся и в честь этого события построил на д’Эгиль часовню Святого Михаила. Впоследствии Ле-Пюи долгое время служил одной из четырех исходных точек для паломничества в Сантьяго-де-Компостела.




Из церкви Сен-Мишель нам открылся вид на Кафедральный Собор/The Cathédrale Notre-Dame du Puy, построенный в первой половине 12в. на месте, где в античности находилось языческое святилище, расположенный в центре Ле-Пюи-ан-Веле.
"...Епископы Лю-Пюи должны были защищать свои права на город от притеснений местных феодалов и притязаний графов Оверни. В этом им благоприятствовали французские монархи, многие из которых совершили паломничество к местной святыне Богоматери. Самым знаменитым из этих епископов был Адемар Монтейльский, духовный вождь Первого крестового похода. Возможно, влиянием архитектуры Ближнего Востока объясняется необычный облик собора Нотр-Дам, который при нём строился в Ле-Пюи. Этот памятник внесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия, связанных с путями св. Иакова."





Вид собора непривычен: это и не чисто романская церковь, и не готическая, а смесь византийского стиля с мавританским. В соборе помещена статуя Святого Иакова - того самого, к которому идут паломники в Сантьяго-де-Компостела. Возле этой статуи - отдельная дверь, надпись над которой сообщает о том, что это как раз выход на паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела.



Фотография статуи Богоматери (из Вики)



















Порой мне казалось, что за этими ставнями никто не живет, город выглядит очень древним и трудно было представить, сколько нужно усилий, чтобы сохранить старинный внешний облик этих домов  и оснастить их внутри современным комфортом.
Продолжение

Comments

( 9 — Leave a comment )
dona_anna
Nov. 1st, 2012 05:53 am (UTC)
офф: как у вас с ураганом дела? электричество вернулось?
drakosh_a
Nov. 1st, 2012 06:02 am (UTC)
Нас не задело совсем. У нас все работает, и район наш так выглядел сегодня, как-будто урагана не было, только деревья в парке обломанные стоят, а одно вырвало с корнем. Но многие еще без света сидят. Катастрофа настолько обширна, что трудно оценить, что нарушено и когда начнет работать.
dona_anna
Nov. 1st, 2012 06:17 am (UTC)
слава Б-гу. я с ужасом думаю, кто из моих друзей-знакомых по жж и по жизни попал под ураган, кто нет... в Н-Й живет мама моей ближайшей подруги - пока без света... :( ужас, как стихия бушует...
drakosh_a
Nov. 1st, 2012 06:38 am (UTC)
Отбушевала уже, нужно терпением запастись, транспорт начал сегодня понемногу ходить, больше всего метро пострадало, оно и так древнее и без ремонта.
dona_anna
Nov. 1st, 2012 06:42 am (UTC)
как без метро-то в таком гигантском городе как Н-Й?:(
drakosh_a
Nov. 1st, 2012 06:52 am (UTC)
Объединяются и на машинах едут, многие остались дома сегодня, света то все равно нет. Мэр Блумберг запретил машинам въезд в Манхэттен, если пассажиров меньше, чем 3 чел. Верное решение. Я дома осталась, пост писала.
dona_anna
Nov. 1st, 2012 06:53 am (UTC)
понятно. желаю, чтобы побыстрее жизнь вернулась в нормальное русло.
drakosh_a
Nov. 1st, 2012 06:58 am (UTC)
Когда расчистят немного дороги, пустят шаттлы, на тех участках, где метро не будет. Ну и конечно беда на всех разложится, так уже было, хотя эта катастрофа настолько крупная, что ни у кого опыта предварительного быть не могло.
dona_anna
Nov. 1st, 2012 07:00 am (UTC)
понятное дело, что на всех... катастрофы редко повторяются по одномй сценарию :(
( 9 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com