drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Путешествие в Ледяную пещеру

Ледяные пещеры ледника Mer de Glace - одна из самых главных туристических приманок Шамони, куда стоило попасть по многим соображениям: проехаться по старинной горной железной дороге, посмотреть на красивейшие вершины Les Drus и Les Grandes Jorasses, ледник Mer de Glace, который зимой становится лыжной трассой, и прогуляться в Ледяные пещеры со скульптурами, которые путешествуют вместе с ледником вверх, по мере того, как его длина сокращается с каждым годом. Спешите видеть! ))

IMG_1845a_resize_s

Знаменитые пики вдали: в центре l'Aiguille de Blaitière (3 523m), слева - des Grands Charmoz (3 445m) и du Grépon (3 482m), справа- l'Aiguille du Plan ( 3 673m)



Железнодорожный вокзал откуда в 1908 первый горный состав двинулся в горы Montenvers/ Монтенвер к леднику Mer de Glace/Море льда, который получил свое название от английских путешественников, которым понравились "буруны", образованные на его поверхности складками льда.


Пик Les Drus,  вид на который открывается со смотровых плошадок на станции Montenver/Монтенвер, куда нас доставил паровозик

IMG_1877a_resize_s
Вид на ледник Mer de Glace/ Море Льда перед его развилкой на два ледника: Glacier de Leschaux налево и Glacier de Tacul направо и пик Col du Tacul впереди на отрогах хребта Grandes Jorasses/ Гран Жорасс, который скрыт туманом.

IMG_1880a_resize_s
Только представьте себе всю эту коллосальную толщу льда, в которой просверлены пещеры. В это время года зрелище не очень "нарядное", зимой тут все будет сверкать белизной и только голубые глазки пещер будут светиться в толще ледника.
На этой фотографии также можно увидеть, как движется ледник - пещеры приходится сверлить заново, по мере его продвижения.

IMG_1894_resize_s
Приближаемся к заветному входу

IMG_1900b_resize_s
...и вот мы уже внутри

IMG_1904_resize_s


IMG_1906_resize_s


IMG_1924_resize_s


IMG_1925a_resize_s


IMG_1929_resize_s


IMG_1935_resize_s


IMG_1936_resize_s


IMG_1970_resize_s
Внизу видны все прошлые и настоящие входы в пещеру. Сверху особенно хорошо видно, насколько продвинулся вверх/уменьшился,  ледник.

IMG_1978_resize_s


IMG_1979a_resize_s


IMG_1981a_resize_s
Слева приоткрылся вид на вершины Гран Жорасс и ледник Лешо

IMG_1983b_resize_s
Гран Жорасс поближе, направо уходит ледник Glacier de Tacul.
Зимой лыжники из Белой долины от горы де Миди спускаются вниз к Шамони по леднику Mer de Glace, захватывающее зрелище, нужно думать ))

IMG_2037_resize_s


IMG_2058_resize_s
Вид на долину Шамони из поезда

IMG_2059c_resize_s
Tags: 2012, chamonix, france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments