?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Церковь Сен-Пьер в Фирмини / Saint-Pierre, Firminy



Еще один крюк мы сделали, чтобы заехать в Фирмини - маленький провинциальный город по дороге в Лион. В Фирмини находится знаменитый "Квартал Ле Корбюзье"(Site Le Corbusier) который стал причиной просьбы властей о внесении города в список мирового наследия ЮНЕСКО.


В  50-х годах прошлого века мер города Эжен Клод Пети, бывший соратник генерала  де Голя,  решил дать новую жизнь захолустному, неопрятному городку с  угледобывающими предприятиями и с энтузиазмом взялся за реформы и строительство нового центра. Для этого он пригласил своего друга Ле Корбюзье и так возник комплекс зданий, который включал многоэтажный жилой дом, спортивный комплекс со стадионом и бассейном, и церковь. Ле Корбюзье завершения своего проекта не увидел, т.к. трагически погиб во время заплыва на Средиземном море, где он жил в своём летнем домике Le Cabanon. Церковь Saint-Pierre начали строить в 1971г., 6 лет спустя после смерти Ле Корбюзье в 1965г., а в 1975г. строительство прекратилось и не возобновлялось до 2003г. , когда бетонные руины были признаны культурным наследием и местные власти выделили деньги на восстановление и завершение здания. Возможно по этой причине здание не используется по своему прямому назначению, т.к. во Франции государственные фонды не расходуются на нужды церкви. Достроил ее ученик архитектора - Хосе Убрери в 2006г. Он выполнил проект в соответствии с  чертежами, не отступая от идей Ле Корбюзье, однако в строительстве были использованы новейшие материалы и технологии, о которых архитектор не мог знать, поэтому его авторство оспаривается.

Внутри церкви мы не имели времени побывать, но фотографии ее удивительных интерьеров я взяла в Интернете. Свет поступает вовнутрь через две трубы, которые видны на фасаде и через небольшие отверстия в стене, которые воспроизводят расположение звезд в созвездии Ориона. По периметру  нефа вместо окон сделаны отверстия, выкрашенные изнутри  яркими цветами. Когда свет проникает сквозь эти небольшие отверстия  в помещение, создается эффект искусственной подсветки: красный, желтый, зеленый, синий струями переливаются на  бетонных стенах.

В жилом доме Unité d'Habitation, который построили по проекту Ле Корбюзье, сейчас живет много архитекторов, которые добровольно выкупили большинство квартир и таким образом, поддерживают дом в хорошем состоянии и отдают дань памяти великого архитектора. Всего таких домов было построено пять: в Марселе, Берлине, Нанте, Брие и Фирмини.







           

Unité d'Habitation
Рассказывая об этом доме нельзя не упомянуть о знаменитых пяти принципах архитектуры, сформулированных Ле Корбюзье, а также принципе блочного строительства, который сейчас принят во всем мире. Квартиры в доме двухэтажные и развернуты по толщине здания таким образом, что окна каждой квартиры на фасаде размещаются в шахматном порядке по отношению к соседней.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com