drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

Театральная афиша - "Дядя Ваня "/ Uncle Vanya Sydney Theatre Company





Вчера посмотрела австралийского "Дядю Ваню" - Uncle Vanya в театре New York City Center.
Русского и американского "Дядю Ваню" я уже видела, а теперь вот добавила в коллекцию постановку Сиднейского театра / Sydney Theatre Company.
Называю имена, как они в програмке значились - без отчеств, а Дяде Ване убрали и фамилию и оставилии только имя.
Спектакль адаптированный: в доме есть холодильник; Телегин слушает транзисторный приемник; Доктор ездит к больным на мотоцикле.
Чтобы передать русскую атмосферу пьяный доктор Астров с дядей Ваней и Телегиным отплясывают смесь грузинской лезгинки с украинским гопаком под разухабистые русские частушки.
Елену , жену профессора Серебрякова, играла моя любимая Кейт Бланшетт, которая вышла к нам в крутых темных очках с белой оправой, косыночке и платье а ля Жаклин Кеннеди, ну и далее в том же духе. Вобщем народ в зале повеселился от души,  американцы даже подпрыгивали на стульях под частушки. Несмотря на это, Чехов  все-таки прозвучал, все жалели  и сочувствовали дяде Ване и Соне, затертых в провинции и заботах об убыточном имении. Последняя сцена, где Соня уговаривает дядю Ваню, что лучшая жизнь у них будет, но не на земле, была прекрасна. Зал не хотел отпускать актеров, а им похоже нравилось вновь и вновь выходить и кланяться.  Доктора Астрова играл еще один мой любимый актер Хьюго Вейвинг, который, на мой вкус, один был чеховским, все остальные играли самих себя, австралийских. Хьюго Вейвинга я первый раз увидела в фильме "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман, после которого я его запомнила. С удивлением узнала его в Докторе и поняла, что он все так же хорош и его Доктор очень убедителен и полон внутренней силы, хотя проходную фразу "...в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" произнес монотонно и безо всякого выражения (прощай хрестоматия). Интересной была и Соня - с круглым лицом, невысокая, неуклюжая и широкоплечая, рядом со стройной, идеально елегантной Еленой/Кейт Бланшетт, но очень искренняя и прямая, легко держащая внимание всего зала на себе во время монологов. Дядю Ваню играл Ричард Роксбург, еще один известный актер, наверно он хорошо играл, но очень уж как-то не по-русски, хотя я затрудняюсь сказать, в чем это заключается. Его дядя Ваня был для меня слишком богемным и даже вызывал некоторые опасения своими эксцентричным характером, хотя это еще ничего не значит. Он за столько времени мог и измениться, вот и  Доктор уже обзавелся мотоциклом...и Елена во время одной из сцен пряталась в холодильнике.















Tags: "uncle vanya", 2012, art, new york
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments