drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Орхидейное действо и много всего впридачу

специально для
_odnovremenno_



В этот раз я гуляю в Ботаническом саду Нью-Йорка, который ещё называют Ботаническим садом в Бронксе.
Я была тут раньше всего один раз и довольно спокойно отнеслась к Саду, наверно потому, что сравнивала его с моим любимым Бруклинским Ботаническим, где я чувствую себя, как дома и кажется знаю каждую полянку или дерево.

Не знаю, что изменилось в этот раз, но всё было по-другому, наверное потому, что в Саду всё цвело и летняя усталость ещё не покрыла траву желтоватым налётом. Отовсюду цветными искорками сверкали цветущие ветки деревьев.
Была ещё одна причина, почему я решила сюда приехать - выставка орхидей.

Сад разместился на землях принадлежащих в старину семье Лориллард - потомкам Пьера Лорилларда, который занялся производством нюхательного табака ещё в 1760г., и как оказалось, его производство было первым  такого рода, а значит и старейшим в мире. В 1776г. во времена Войны за независимость США он был убит немецкими солдатами, т.н. "гессенскими наёмниками", которые воевали на стороне Британии. Его сыновья унаследовали производство и открыли табачную компанию П. Лориллард, которая стала знаменитой своим нюхательным табаком. В 1960 г. компания праздновала своё 200-летие и оказалась старше, чем США, так как была основана ещё во времена британского правления.
Город приобрел эти земли для строительства Ботанического сада у семьи Лориллард в конце в 1891г.




Иду по главной аллее мимо здания Библиотеки, которое причисленно к историческим памятникам и, кроме того, вмещает одну из самых больших в мире научную библиотеку ботаники и садоводства.





Здание Оранжереи - гордостьСада, также является историческим памятником, как и весь Сад, который причислен к Национальным историческим заповедникам США.





Ну вот, осталось нырнуть в фонтан под зелёный живой занавес и выплыть в Волшебном Царстве орхидей.


























А вот и главное действующее лицо и волшебник, по-совместительству - Патрик Бланк - французский учёный ботаник, цветовод и известный в мире флорист-дизайнер. Он это царство придумал и воплотил в реальность.


Один из "зелёных" проектов Бланка в Мадриде


"Танец бабочек" - так называется ещё один его проект в Таиланде


























Вот этот джентельмен в окружении дам, ходил по выставке и всё снимал на свой новенький ipad

















Выплываю в реальность, потому что хочу ещё успеть объехать Сад на трамвайчике (пешком мне не успеть) - интуиция мне подсказывает, что Сад в этот раз приготовил много интересного помимо орхидейного действа.


Вот эта сосна вдали стала моим любимым деревом ещё в прошлый приезд и моя  первая остановка будет возле неё.


Полюбуйтесь на эти ветки, напоминающие змей.


Кратко о содержании: ботаник Marian Cruger Coffin (переводите фамилию сами) обладала достаточным воображением, чтобы представить себе, что из этого дерева получится через 50 лет и отвела ему центральное место в коллекции "хвойных". Воображение её не подвело - теперь это одно из самых интересных и необычных деревьев в Саду.





Трамвайчик меня увозит в другую часть сада - к сирени и розарию, который ещё не цветёт, а вот сирень в самый раз!
(Всё равно в Бруклинском Ботаническом красивее ))





Цветущие вишни отдельная тема, т.е. и не тема даже, а целая симфония с вариациями, исполняемая во всех углах сада в этот раз. Знаете ли вы, что цвет, форма и музыка связаны между собой, и можно было бы пофантазировав, услышать, что играют )

















Заповедная зона нетронутого леса, который был таким ещё при индейцах, где речка Бронкс образует водопады, а белые флажки - напоминание для тех, кто плывёт на каное, выйти вон.











Опять я к вишням вернулась, это наваждение какое-то.








Вот тут трамвайчик останавливается, чтобы мы полюбовались ещё на одну знаменитость - дуб по прозвищу "turkey"/"индейка". Возможно семья Лориллард праздновала тут "Thanksgiving" )


Осталось ещё показать старинное здание табачного завода Lorillard Snuff Mill, где производили этот знаменитый нюхательный табак и которое, как мы уже выяснили, являлось самым старым табачным заводом в США


Мой поклон бёрдвотчерам, подскажите птичку, а ?


Рододендроны начали свой менуэт


Последний залп по вишням )
































Как всегда, ухожу, когда в саду уже фонарики зажгли и можно наслаждаться вечером и неспеша попрощаться с Садом.

Продолжение

Tags: 2012, bronx, new york, new york botanical garden, orchid show
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →