?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Форт Грин парк расположен на возвышенности, которую во времена Войны за Независимость США занимал форт Путнам, построенный армией конфедератов, названный по имени генерала, отличавшегося личной храбростью и известного во время войны. Строительством  руководил генерал Натаниел Грин, в честь которого, много лет спустя, переименовали парк выстроенный на месте форта.

Обелиск на холме - "The Prison Ship Martyrs' Monument"- поставлен в честь трагических событий, которые начались с  "Битвы за Бруклин" в 1776г., когда американские войска проиграли англичанам сражение и около 3000 человек попали в плен. Всего же за время войны 11500 американских военнопленных и гражданских, были размещены англичанами на 11 кораблях в море и умерли от болезней и голода, находясь там в условиях несовместимых с жизнью.

Умерших сбрасывали прямо за борт и их останки после окончания войны долгое время были разбросанны вдоль береговой линии Бруклина и только в 1808 их собрали и захоронили на участке возле военно-морской верфи в Бруклине - Navy Yard . Этого захоронения могло и  не произойти, ...если бы не принятый президентом Томасом Джефферсоном  "Акт об эмбарго" наложенный на торговлю с Англией и Францией в преддверии войны 1812г. Акт был принят в ответ на участившиеся случаи захвата английским флотом американских кораблей, считавшихся военной добычей. Закон серьёзно ущемлял интересы всех слоёв населения, проживающего в Нью-Йорке и торжественное захоронение останков погибших, по замыслу должно было примирить " common man"- ремесленников, рыбаков и торговцев с непопулярным  законом об эмбарго, а заодно и стать зачётной фишкой для объединения республиканцев, которые уже тогда испытывали напряженность в отношениях с федералистами.

В продолжение политического соперничества возникла идея установить над захоронением небольшой монумент, аналогичный памятнику, установленному федералистами в 1803г. в честь генералов, погибших в войне за независимость. Эту идею не поддержал конгресс. Только в  1873г. останки перезахоронили в склепе, сооружённом на вершине холма в парке на месте бывшего форта Путнам. Монумент на вершине холма появился ещё через 35 лет в 1908г.

Ещё одна интересная подробность:этот парк был первым в Бруклине и появился в 1847г., а в 1864г. обновить дизайн  парка было поручено ландшафными архитекторами - Фредерику Ольмстеду и Калверту Во, которые к этому времени уже строили Централ парк. Форт Грин парк имел такой успех, что это послужило поводом для города Бруклина  заказать им дизайн Проспект парка и Гринвудского кладбища, которое получилось настолько красивым, что туда первые годы образовалось настоящее паломничество и горожане использовали его для прогулок. 

Парк с самого начала был задуман, как место, где могли отдыхать не только богатые, которые жили "на холмах" но и самые бедные, которые в 60-х гг. 19в. были вытеснены сюда из Манхеттэна и застроили пустующие земли нынешней Murtle Ave зловещими лачугами. Поэт Уолт Уитмен, у которого был дом в этом районе, добился того, чтобы запись об этом появилось в парке на памятной доске, на верху которой восседал бронзовый орёл.

С тех пор парк претерпел значительные изменения, также изменился состав жителей прилегающих районов, но не все районы окружающие парк благополучны и сейчас. 
С одной стороны к нему прилегают довольно унылые "проджекты", пустующие из-за плохого состояния квартир - субсидированные дома для малоимущих, годами ожидающие ремонта.

Рядом также находтся самый старый Бруклинский Медицинский Центр, ( куда я и отправилась, чтобы выйти через час с онемевшей от анестезии губой ).

Зато с другой стороны через улицу к парку примыкает  старый, зелёный район Клинтон Хиллс, где живут профессора и студенты, съехавшиеся со всего света учиться в известный архитектурно-художественный институт Пратта, всяческая богема и работающие, среднего достатка афро-американцы. Здесь множество отличных, не всегда дешевых ресторанчиков на любой вкус и национальность, включая французские, которые по вечерам и в выходные всегда забиты народом. Сейчас тут начали строить элитные жилые небоскрёбы-кондоминимумы, в прилегающих к Fort Greene Atlantic Yards строится спортивная арена для баскетбольного клуба New Jersey Nets по проекту Фрэнка Гери и планируются ещё 16 небоскрёбов и цены на жильё стремительно взлетели. Теперь тут покупают себе жильё и знаменистости.Вот так это должно выглядеть в будущем





На довольно скромном состоянии парка это пока не очень отражается, к сожалению, хотя тут есть открытые теннисные корты, ( задуманные ещё Ольмстедом и Во), а широкую лестницу ведущую к мемориалу, местные жители используют, как спортивный тренажер. Судьба этого района, если строительство осуществится, может изменится кардинально, в т.ч. может произойти вытеснение людей с низкими доходами в более дешёвые отдалённые районы. Удивляет меня только, что недавно обновлённая станция метро " Atlantic Avenue" была перестроенна по допотопным стандартам прямо противоположным амбициозным замыслам. На 3-х этажной станции нет ни одного эскалатора! и считанное количество лифтов для инвалидов и мам с колясками. Видно станция была рассчитана на нынешних жителей, для которых эскалаторы - непозволительная роскошь, это не Манхеттэн. Каким образом уже нагруженная станция будет обслуживать жителей новыго микрорайона мне не совсем понятно. Остаётся надеяться на перемены к лучшему (и не для всех).









































Clinton Hills


Comments

( 2 — Leave a comment )
vivi
Apr. 9th, 2012 06:24 am (UTC)
как же у вас уже по-весеннему!)))
здорово!
drakosh_a
Apr. 9th, 2012 06:25 am (UTC)
У нас зимы по-настоящему и не было в этом году.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com