?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела фильм "The Hunger Games" - использованные компьютерные технологии при съёмке впечатляют, но в целом...
Решайте сами смотреть-не смотреть, но по-моему, это хитроумно плохой якобы "хороший" фильм, с большим звоном преподнесённый, за которым то не сразу и разберёшь, что тебе продают. Вот нашла у i_shmael  впечатление от книги, которое я и привожу здесь, поскольку в целом, совпадает с моим впечатлением от фильма.

Suzanne Collins. The Hunger Games. ... Даме Т. скажу, чтобы она лучше смотрела фильм, поскольку книга очевидно писалась как сценарий. Но Боже ж мой, я от такого отвык совершенно. Понятно, что это для подростков - но нельзя же так. Т.е. из положительного в книге можно отметить всё же неожиданность идеи и некоторых поворотов сюжета. Но примитивность героини и её языка, но абсолютная полярность мира (и выдуманность этой плохой "будущей Америки", доходящая до ненамеренной пародии), но несостыкованность (для главной героини не может быть большой части понятий, слов для называния и навыков для использования многого из того, что она видит за пределами своей колонии) и нелогичность (например, экономически не имеет смысла существования такого разделенного мира, при таком разрыве уровней жизни и технологии метрополии и колоний, особенно при явно небольшом населении колоний, в сравнении с метрополией). Забавно, однако, что конструкция мира похожа на пелевинский S.N.U.F.F. - но, что называется, почувствуйте разницу. Жаль, что по Пелевину никогда не снимут кассового фильма. И забавно, конечно, - не знаю, почувствовал ли автор иронию ситуации, но думаю, что нет - что её книга и предназначена для показа на телевидении и в кино той самой аудитории, в общем-то, которая так классово ненавистна её героине."

Comments

( 4 — Leave a comment )
celestial_7
Apr. 5th, 2012 06:46 am (UTC)
Я так понимаю, что Голодные игры очень популярны в США. А вот вчера я решила поинтересоваться у коллег, смотрел кто-нибудь фильм, так поняла, что они не то что не смотрели, они вообще мало что про него слышали.

"но абсолютная полярность мира"
Это все-таки книга для подростков, у них в этом возрасте как раз расцвет юношеского максимализма, так что, думаю, для данного жанра это нормально. Книгу не читала, но надеюсь, что она, по крайней мере не хуже Сумерек.

Кстати, недавно наткнулась на очень интересную инфографику про Голодные игры и другую "Dystopian Literature" http://www.goodreads.com/blog/show/351-the-dystopian-timeline-to-the-hunger-games-infographic
drakosh_a
Apr. 5th, 2012 04:51 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, познакомилась с терминологией и стало чуть понятнее ) То что присходит в фильме мне всё равно сложно назвать юношеским максимализмом. Что такое в мире происходит, что обыкновенных подростков приучают подсознательно быть готовыми убивать с дикой жестокостью не врагов, а таких же, как они сами, обычных людей, если нужно выжить.
В каждой шутке есть доля шутки, как говорят. Фильм ведь декларирует определённую систему ценностей и я не думаю, что те, кто смотрит пытаются найти в этом мораль или умело спрятанную пародию. Не думаю, что сидящие в зале ассоциировали себя с главными героями, пытающимися выжить в этой чудовищной игре, скорее с теми, кто их так изощрённо убивал, особо может и не задумываясь над этим.
drakosh_a
Apr. 12th, 2012 12:12 am (UTC)
Насчёт того, что о фильме мало кто знает ):
http://www.runyweb.com/articles/culture/cinema/gary-ross-decides-not-to-direct-hunger-games-2.html
celestial_7
Apr. 12th, 2012 05:04 am (UTC)
Я имела ввиду, что у нас в России он значительно менее известен в США. :) Вот если брать хотя бы другое подростковое кино "Сумерки", то большая часть тех кого я знаю смотрели хотя бы одну часть (хотя и считают, что это крайне глупый фильм), ну или знают что это такое. А вот с Голодными играми стуация другая...
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com