drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Прогулка к "синей дыре" и встреча с духами прошлого


Ураган Катрин в 2005 году почти уничтожил северную часть острова Гранд Багамы - именно поэтому пляж Национального парка Лукайян покрыт множеством стволов мертвых деревьев, и только разновидность мангровых деревьев, уменьшившихся под влиянием условий, до карликовых размеров, выжила в соленой воде, когда земля была покрыта морем в течение трех дней. Остальные деревья в этой части острова возле побережья погибли и печально было нам проезжать мимо участков леса состоящих из мёртвых стволов. На возвышениях, там, где вода не задержалась так надолго, деревья выросли вновь. Спустились мы ко входу в подводную пещеру Бена/(Ben's Cave) - огромное подземное образование, протяженностью 6 миль, которое проходит под островом Большой Багама. Гулять по этой пещере нельзя - в неё нужно нырять и быть опытным дайвером. Далее цитирую: "Плюс ко всему в «синих дырах» абсолютно уникальный химический состав воды, создающий определенные проблемы – более плотная соленая вода не смешивается с тонким поверхностным слоем опресненной дождевой воды, в результате чего пресная вода перекрывает доступ кислорода в более плотные нижние слои. Здесь в анаэробных условиях размножаются сероводородные бактерии, выделяемый ими ядовитый газ скапливается вблизи поверхности у входа в пещеру. Дайверам приходится преодолевать этот участок как можно быстрее, чтобы растворенный газ не успел проникнуть сквозь гидрокостюм и кожу – иначе неминуемо отравление, сопровождаемое тошнотой, галлюцинациями, вплоть до летального исхода (смерти). Парадокс, но трудности только подогревают интерес исследователей «синих дыр». Взято мною из описания аналогичной пещеры на одном из Багамских островов. Возможно в этой пещере условия выживания не так суровы, так как мы видели рыб, которые приспособились жить в этой взвеси из пресной и солёной воды. Местные индейцы, когда-то брали из этих пещер питьевую воду. Индейцев, правда, здесь давно уже нет, их уничтожили ещё испанцы, открывшие эти острова. Теперь остров принадлежит потомкам рабов, завезенных на этот остров более поздними колонистами.

UPD: Добавила ссылку на фотографии из National Geographic, которые были сделаны в 2008г. во время подводной экспедиции в пещеры.







Подождав, пока мы подойдём поближе, проводник вырвал из земли лист пальмы и очистив корень от земли и волокон с аппетитом схрумкал белую сердцевину - "сердце пальмы", (когда-то этим питалось местные аборигены). Я в НЙ такое пробовала, но только в маринованном виде - очень вкусная добавка в салаты.














Мангровые болота в солёной морской воде











Спускаемся ко входу в пещеру Бена.


"Синяя дыра".











Семейство ракунов нам повстречалось неожиданно, возле беседки на берегу, где туристы обычно останавливаются перекусить - хитрые звери тоже любят вкусно поесть.














Вдоль всего берега в этой части мёртвые стволы











В этой части острова ураган, видимо, свирепствовал не так сильно











Кажется, у нас отпуск



Tags: 2012, grand bahama, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments