?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ураган Катрин в 2005 году почти уничтожил северную часть острова Гранд Багамы - именно поэтому пляж Национального парка Лукайян покрыт множеством стволов мертвых деревьев, и только разновидность мангровых деревьев, уменьшившихся под влиянием условий, до карликовых размеров, выжила в соленой воде, когда земля была покрыта морем в течение трех дней. Остальные деревья в этой части острова возле побережья погибли и печально было нам проезжать мимо участков леса состоящих из мёртвых стволов. На возвышениях, там, где вода не задержалась так надолго, деревья выросли вновь. Спустились мы ко входу в подводную пещеру Бена/(Ben's Cave) - огромное подземное образование, протяженностью 6 миль, которое проходит под островом Большой Багама. Гулять по этой пещере нельзя - в неё нужно нырять и быть опытным дайвером. Далее цитирую: "Плюс ко всему в «синих дырах» абсолютно уникальный химический состав воды, создающий определенные проблемы – более плотная соленая вода не смешивается с тонким поверхностным слоем опресненной дождевой воды, в результате чего пресная вода перекрывает доступ кислорода в более плотные нижние слои. Здесь в анаэробных условиях размножаются сероводородные бактерии, выделяемый ими ядовитый газ скапливается вблизи поверхности у входа в пещеру. Дайверам приходится преодолевать этот участок как можно быстрее, чтобы растворенный газ не успел проникнуть сквозь гидрокостюм и кожу – иначе неминуемо отравление, сопровождаемое тошнотой, галлюцинациями, вплоть до летального исхода (смерти). Парадокс, но трудности только подогревают интерес исследователей «синих дыр». Взято мною из описания аналогичной пещеры на одном из Багамских островов. Возможно в этой пещере условия выживания не так суровы, так как мы видели рыб, которые приспособились жить в этой взвеси из пресной и солёной воды. Местные индейцы, когда-то брали из этих пещер питьевую воду. Индейцев, правда, здесь давно уже нет, их уничтожили ещё испанцы, открывшие эти острова. Теперь остров принадлежит потомкам рабов, завезенных на этот остров более поздними колонистами.

UPD: Добавила ссылку на фотографии из National Geographic, которые были сделаны в 2008г. во время подводной экспедиции в пещеры.







Подождав, пока мы подойдём поближе, проводник вырвал из земли лист пальмы и очистив корень от земли и волокон с аппетитом схрумкал белую сердцевину - "сердце пальмы", (когда-то этим питалось местные аборигены). Я в НЙ такое пробовала, но только в маринованном виде - очень вкусная добавка в салаты.














Мангровые болота в солёной морской воде











Спускаемся ко входу в пещеру Бена.


"Синяя дыра".











Семейство ракунов нам повстречалось неожиданно, возле беседки на берегу, где туристы обычно останавливаются перекусить - хитрые звери тоже любят вкусно поесть.














Вдоль всего берега в этой части мёртвые стволы











В этой части острова ураган, видимо, свирепствовал не так сильно











Кажется, у нас отпуск



Comments

( 14 — Leave a comment )
lidaleko
Jan. 24th, 2012 07:39 am (UTC)
В первой половине зловещие места, особенно где низкая растительность и жара. А что енот на фотографии такое розовое ел? Море бесподобное!
drakosh_a
Jan. 24th, 2012 05:58 pm (UTC)
Оно скорее романтичное, на свой манер, чем зловещее. Это я его таким сделала под впечатлением рассказов об урагане ).
Енот ест что-то вкусное, я не разглядела что ему люди подбросили, не хотела спугнуть - они чуть не домашние и поблизости крутятся в ожидании очередного застолья ).
dona_anna
Jan. 24th, 2012 07:42 am (UTC)
интересные места:)
drakosh_a
Jan. 24th, 2012 05:53 pm (UTC)
Очень интересные, жаль, что пребывание наше было недолгим. Надеюсь сюда ещё вернуться и досмотреть кино )).
yukosveto
Jan. 24th, 2012 08:01 am (UTC)
сумашедшие дайверы, я бы ни за какие деньги не полезла бы в такую дыру! ))
drakosh_a
Jan. 24th, 2012 05:51 pm (UTC)
Я думаю ты согласишься, если посмотришь на фотографии из ссылки наверху поста )).
yukosveto
Jan. 24th, 2012 07:03 pm (UTC)
необычные фотографии, какие-то инопланетные, особенно с черепом понравилось )) не я все равно бы не полезла, я не трус, но я боюсь ))
drakosh_a
Jan. 24th, 2012 08:03 pm (UTC)
И правильно, я прочла, что один из тех, кто это место "открыл для мира", погиб при погружении спустя время.
lavagra
Jan. 24th, 2012 10:33 am (UTC)
как-то на тропический рай не сильно похоже:)...
drakosh_a
Jan. 24th, 2012 05:42 pm (UTC)
Рай для каждого понятие относительное ).
Бирюзовое море и чистейший белый песок в компании с солнцем вполне подходят под это понятие, а страшилки на берегу нужны, чтобы своё счастье понимать, что всё уже в прошлом.
Если серьёзно, то этот остров пережил в 2005г. страшную катастрофу, и то что люди нашли силы восстановить хоть часть разрушенного и продолжают восстанавливать уже достойно внимания. Без преувеличения скажу, что мне тут очень понравилось именно из-за отсутствия ажиотажа туристского, хотя место путынным никак не назовёшь. Условия отдыха были превосходные. За настоящим тропическим раем я бы предложила отправиться в Коста-Рику, вот там есть где воображению разгуляться и разнообразие природы на любой вкус )).
freefallen
Jan. 25th, 2012 02:33 am (UTC)
во класс, вот бы где занырнуть, а то я все по мексиканским пещерам:)
drakosh_a
Jan. 25th, 2012 03:50 am (UTC)
Есть такая возможность, по-моему. У них есть туры для дайверов, нужно только проверить.
vivi
Jan. 25th, 2012 06:27 pm (UTC)
как мне пещера понравилась!!!!
красота!
хорошего отдыха!
drakosh_a
Jan. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
Я уже в НЙ :(
( 14 — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com