Приступаю к самой любимой части путешествия по Греции, Метеорам, хотя, если честно, любимым было всё ).

Взять хотя бы автобус фирмы Неоплан из Афин до Трикалы, который был таким удобным, хоть мы и приехали глубокой ночью.
От Трикалы до Калабаки взяли такси, из длинной цепочки,которая дожидалась на станции, несмотря на позднее время.
В Калабаке попросили таксиста найти для нас гостиницу и через 10 мин. были уже в номере. Предстоял краткий сон и подъём к Метеорам следующим утром.
Хоть у меня уже довольно большой опыт хорошего гостиничного сервиса, в очередной раз обрадовалась свежайшему домашнему хлебу, ветчине, вкусным греческим йогуртам, помидорам, выпечке и всему остальному для завтрака, что задаёт хорошее настроение на оставшийся день. Всё это включено в очень умеренную цену за номер.
До вершины Метеоров взяли такси за небольшую плату, которое привезло нас прямо к монастырю Варлаама или Всех Святых.
Дальше весь день между монастырями передвигались пешком и автостопом, когда дорога шла вдоль шоссе.
Вечером спустились в город по живописнейшей пешеходной тропе от собора Св. Стефана, как раз до наступления темноты и осмотрели старинную христианскую базилику Собор Успения Богородицы с очень интересными росписями, одну из немногих достопримечательностей города.
Ещё успели расспросить местных и пообедать в ресторанчике бараньими отбивными и крокетами из баклажан. На обратном пути в гостиницу, следуя своей новой привычке остановились, чтобы выпить кофе по-гречески, которое успели здесь полюбить, и побеседовать с хозяйкой бара, которая для поздних гостей не поленилась устроить целое священодействие из маленькой чашечки с напитком.
Чтобы не утомлять описаниями, которые есть в интернете, скажу только, что Метеоры по одному из вариантов переводятся, как "парящие в воздухе" - такое впечатление произвели в древности эти скалы на одного из первых монахов-отшельников, который поселился на одной из вершин. Он по легенде и дал название месту. Сейчас этот комплекс старинных православных христианских монастырей, расположившихся на вершинах скал, включён в список объектов всемирного наследия Юнеско.
Гуляли мы весь день...по дну моря, которым когда-то, 60 млн. лет тому назад, было это место. Вода, ветер и температура придали скалам очертания, которые не спутаешь ни с одним другим местом в Греции и в мире.
Из шести действующих монастырей мы зашли внутрь четырёх и еще один, Великий Метеор, был закрыт, так что только погуляли в его окрестностях. В самом начале мы планировали провести два дня в Метеорах и могу сказать, что это правильно выделить на них не менее 1,5-2 дней, но у нас их не было. Мы провели в Метеорах один день и на следующее утро уехали в Дельфы.

Калабака утром, в предвкушении путешествия...

Направляемся к монастырю Варлаама, а вдали виднеется монастырь Русану или Св.Варвары

Монахи пользовались этой верёвкой, чтобы поднимать еду и людей, при необходимости, до того как появились удобная дорога и мостик.


Коловорот для подъёма продуктов и посетителей, если возникала такая необходимость. До недавнего времени другого способа попасть в монастырь извне не было.

Канатная дорога обслуживает строительных рабочих, которые занимаются ремонтом монастыря

Виден канат , свисающий из башни.






Женский монастырь Русану или монастырь Св.Варвары

Фессалийская равнина и вдали горный массив Пинд


Преображенский собор или Великий Метеор


Монастырь Варлаама




Великий Метеор, он же мужской монастырь Преображения Господня, был закрыт в день нашего приезда, но виды из его окрестностей открываются великолепные

В таких пещерах жили первые монахи, а до этого, 50 тыс. лет тому назад, в окрестностях этих мест в пещерах жили первобытные люди.


Жаль, что не увидеть, как далеко скала уходит вниз, но поверьте на слово.


Вход в монастырь


Вот они -Метеоры-"парящие в воздухе".

Женский монастырь Св. Стефана - был первоначально мужским и 60-е годы обезлюдел, сейчас процветает




Малюсенький розовый сад на склоне при входе, сразу чувствуется женская рука

Вид на Каламбаку внизу, когда-то на месте этого поселения был древне-греческий город Эгинион, который разрушили римляне


Мужской монастырь Святой Троицы, стоит на самом высоком утёсе

Вот тут, кажется, почти все монастыри видны - я насчитала пять.


Остатки железных балок, как свидетельство того, что ими пользовались не так уж и давно

Башня для подъема

Ступени и дорога построены сравнительно недавно


По пешеходной тропе идём вниз, назад в Каламбаку



Последнее, что увидели в этот день - Собор Успения Богородицы в Каламбаке, которому около 1000 лет. Внутри старинные фрески, повествующие историю развития христианства в именах и изображениях реальных людей, ставших впоследствии святыми.

Две панорамки напоследок
