drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Монастыри Метеоры

UPD: Добавила две панорамки в конце

Приступаю к самой любимой части путешествия по Греции, Метеорам, хотя, если честно, любимым было всё ).



 
 Взять хотя бы автобус фирмы Неоплан из Афин до Трикалы, который был таким удобным, хоть мы и приехали глубокой ночью.
От Трикалы до Калабаки взяли такси, из длинной цепочки,которая дожидалась на станции, несмотря на позднее время.
В Калабаке попросили таксиста найти для нас гостиницу и через 10 мин. были уже в номере. Предстоял краткий сон и подъём к Метеорам следующим утром.
   
 Хоть у меня уже довольно большой опыт хорошего гостиничного сервиса, в очередной раз обрадовалась свежайшему домашнему хлебу, ветчине, вкусным греческим йогуртам, помидорам, выпечке и всему остальному для завтрака, что задаёт хорошее настроение на оставшийся день. Всё это включено в очень умеренную цену за номер.  
   
До вершины Метеоров взяли такси  за небольшую плату, которое привезло нас прямо к монастырю Варлаама или Всех Святых.

Дальше весь день между монастырями передвигались пешком и автостопом, когда дорога шла вдоль шоссе.
Вечером спустились в город по живописнейшей пешеходной тропе от собора Св. Стефана, как раз до наступления темноты и осмотрели старинную христианскую базилику Собор Успения Богородицы с очень интересными росписями, одну из немногих достопримечательностей города.
   
Ещё успели  расспросить местных и пообедать в ресторанчике бараньими отбивными и крокетами из баклажан. На обратном пути в гостиницу, следуя своей новой привычке остановились, чтобы выпить кофе по-гречески, которое успели здесь полюбить, и побеседовать с хозяйкой бара, которая для поздних гостей не поленилась устроить целое священодействие из маленькой чашечки с напитком.
   
Чтобы не утомлять описаниями, которые есть в интернете, скажу только, что Метеоры по одному из вариантов переводятся, как "парящие в воздухе" - такое впечатление произвели в древности эти скалы на одного из первых монахов-отшельников, который поселился на одной из вершин.  Он по легенде и дал название месту. Сейчас этот комплекс старинных православных христианских монастырей, расположившихся на вершинах скал, включён в список объектов всемирного наследия Юнеско.

Гуляли мы весь день...по дну моря, которым когда-то, 60 млн. лет тому назад, было это место. Вода, ветер и температура придали скалам очертания, которые не спутаешь ни с одним другим местом в Греции и в мире.

Из шести действующих монастырей мы зашли внутрь четырёх и еще один, Великий Метеор, был закрыт, так что только погуляли в его окрестностях. В самом начале мы планировали провести два дня в Метеорах и могу сказать, что это правильно выделить на них не менее 1,5-2 дней, но у нас их не было. Мы провели в Метеорах один день и на следующее утро уехали в Дельфы.


Калабака  утром, в предвкушении путешествия...


Направляемся к монастырю Варлаама, а вдали виднеется монастырь Русану или Св.Варвары


 
Монахи пользовались этой верёвкой, чтобы поднимать еду и людей, при необходимости, до того как появились удобная дорога и мостик.







Коловорот для подъёма продуктов и посетителей, если возникала такая необходимость. До недавнего времени другого способа попасть в монастырь извне не было.


Канатная дорога обслуживает строительных рабочих, которые занимаются ремонтом монастыря



Виден канат , свисающий из башни.

















Женский монастырь Русану или монастырь Св.Варвары



Фессалийская равнина и вдали горный массив Пинд





Преображенский собор или Великий Метеор






Монастырь Варлаама











Великий Метеор, он же мужской монастырь Преображения Господня, был закрыт в день нашего приезда, но виды из его окрестностей открываются великолепные


В таких пещерах жили первые монахи, а до этого, 50 тыс. лет тому назад, в  окрестностях этих мест  в пещерах жили первобытные люди.





Жаль, что не увидеть, как далеко скала уходит вниз, но поверьте на слово.  





Вход в монастырь





Вот они -Метеоры-"парящие в воздухе".


Женский монастырь Св. Стефана - был первоначально мужским и 60-е годы обезлюдел, сейчас процветает











Малюсенький розовый сад на склоне при входе, сразу чувствуется  женская рука 


Вид на Каламбаку внизу, когда-то на месте этого поселения  был древне-греческий город Эгинион, который разрушили римляне





Мужской монастырь Святой Троицы, стоит на самом высоком утёсе


Вот тут, кажется, почти все монастыри видны - я насчитала пять. 





Остатки железных балок, как свидетельство того, что ими пользовались не так уж и давно


Башня для подъема 


Ступени и дорога построены сравнительно недавно





По пешеходной тропе идём вниз, назад в Каламбаку








Последнее, что увидели в этот день - Собор Успения Богородицы в Каламбаке, которому около 1000 лет. Внутри  старинные фрески, повествующие историю  развития христианства в именах и изображениях реальных людей, ставших впоследствии святыми.


Две панорамки напоследок


Tags: 2011, greece, meteora
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments