drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Category:

О. Тира (Санторини)

Про остров Тира (Санторини) можно очень много написать, а можно и ничего, в надежде, что фотографии сами за себя всё расскажут.
Для первого, формат ЖЖ не самый подходящий, а не написать ничего обидно, потому что острова заслуживают внимания, хотя мы пробыли там меньше, чем хотелось бы.

За два дня мы успели посмотреть только самое-самое и при этом продолжать загорать и плавать в Эгейском море. Нынешняя группа островов принадлежит к Кикладской гряде и включает в себя пять островов, из которых населены только два, один из которых имеет почти символическое число жителей в несколько сотен человек.

В древности остров Тира (нынешнее название Санторини ему дали в 12в.) имел округлую форму с коническим возвышением вулкана посередине. Остров был насёлен людьми принадлежащими к цивилизации сходной с минойским Критом.

Приблизительно между 1600-1400 гг. до н.э. (даты очень различаются, есть даже упоминание о двух землетрясениях) произошло сильнейшее извержение вулкана, в результате которого, по одному из предположений учёных, минойская цивилизация перестала существовать. Во время извержения пемзы и лавы из кратера вулкана, внутри образовалось полое пространство, куда под воздействием собственного веса провалились стенки кратера. На месте вулкана образовалась огромная воронка, кальдера, которую заполнило море.

Жители острова, предупреждённые подземными толчками, успели уплыть на кораблях, т.к. при раскопках древнего города, (обнаруженного на Акротири), который был полностью скрыт под пеплом и, благодаря этому, сохранился, не было найдено ни человеческих останков, ни золота ни других ценных предметов.

Дальнейшие события, по мнению учёных, оказались намного трагичнее землетрясения. В заполненном водой горячем кратере, последовало испарение воды и произошёл коллосальный взрыв. Образовалась волна цунами огромной высоты, которая смыла почти все города на Крите и далее на побережье вплоть до Египта и истоков Нила, в дополнение к пеплу, которым было засыпано то, что не было затоплено. Пепел от извержения , поднявшийся в небо, стал причиной последующего похолодания и упадка сельского хозяйства, вызвав невиданный голод. Минойская цивилизация пришла к своему закату. Некоторые события связанные с Санторини находят отражение в Библии, так «тьма египетская» , посланная Богом по просьбе Моисея, могла быть вызвана пеплом, закрывшим солнце.

Остров долго оставался незаселённым. Впоследствии в 10в. до н.э. остров заселили финикийцы, а в 9в. до н.э. дорийцы (спартанцы), которые поселились в высокой части острова и основали древний город Феру(ещё произносится Тира или Фира). В самом конце 4в. остров стал частью Восточной Римской империи и туда проникло христианство, благодаря которому на осторове появились древние христианские базилики.

Морской вулкан продолжал и продолжает свою активность, облик архипелага менялся ещё несколько раз, острова то появлялись, то исчезали. В 1956г. на острове было ещё одно сильное землетрясение, которое разрушило большинство зданий.
Нынешние города на острове Санторини расположены на сохранившихся склонах кальдеры вулкана. Мы повидали города Фира и порт Ойя и успели рассмотреть город Акротири во время короткой остановки, когда проезжали через него на взятом нами напрокат AUV. Жили мы в очень симпатичной гостинице на берегу моря в посёлке Периволос.

На острове почти все дома построены с цилиндрическими купольными покрытиями, чего совершенно нет, например, на Наксосе. Многие дома на склонах кальдеры начались с пещер, отрытых в застывшей лаве и затем оформленных под жильё, которое здесь целиком приспособленно к местным, очень своеобразным, условиям. Это жильё устойчиво к землетрясениям и также обладает естественной способностью контроля перепада температур летом и зимой, не имея отопления. Внутри многих таких домов мало света и повышенная влажность.
Ссылки: 
1  - общая, подробная и весьма полезная информация
2  - блог путешественника и фотографа, который о Санторини знает не понаслышке
3  - сообщество greki.ru
4  - немного о вулканах в этом регионе
5  - сообщество greece_ru в ЖЖ 
6  - пост о минойских фресках в ЖЖ


За ездой на квадрацикле можно забыть всё: кто ты, откуда приехал и когда тебе уезжать обратно ).


Как хорошо быть вольными птицами и останавливаться, где душа пожелает )





Подъезжаем к Фире


Первыми запускаю фотографии А. из Фиры, сделанные мыльницей, но  я их люблю за "глобальность взгляда" )). 
Если бы А. согласился учить матчасть...я могла бы отдыхать ).











Это уже моя фотография, ещё бы знать название церкви









Решили выбраться из пробки в центре Фиры и зайти пообедать в греческую кузину, благо наш AUV парковать, практически, можно везде. Кузина оказалась очень хороша. Никогда ещё не доводилось пробовать такие божественно вкусные фаршированные бараниной и фета-чизом кабачки. И рыба у А. была божественной и вино и кофе по-гречески. Сразу за кузиной улочка вела вниз вдоль многочисленных ресторанчиков и гостиниц. Постарались побыстрее улизнуть из места, заполненного туристами, и сделав несколько снимков уехали дальше.



Это уже Ойа - портовый городок - туристов тут тоже немало, но не так скученно, как в Фире. Вполне можно разминуться ).





Куда ведут эти двери? Вопрос риторический )).





Склоны кальдеры состоят из застывшей розоватой лавы и пемзы, кораблики хороши для масштаба, чтобы понять размеры образовавшейся при извержении и взрыве воронки.





Вот ради этого вида все сюда и едут ...)


Едва различимое строение внизу на острове - церковь












А. и "американская" шляпа.


















В Ойе коммерческое так тесно перемешано со стариной, что разобраться мне было непросто, да я и не очень старалась, смотрела глазами, не головой. На этих склонах куча маленьких кафе, где к вечеру, обычно, размещаются заранее, чтобы поснимать закат.









Крепость - вот здесь мы все 100...200...300 ?  собрались попозже к вечеру, чтобы встретить закат. Было весело, из кафе поблизости принесли вино, прохладительные напитки и сыр с печеньем и фруктами, которые можно было взять бесплатно, но у меня голова была занята, откровенно,  другим. Нашла китайского фотолюбителя, обвешанного камерами с разными линзами и пыталась завязать "умный" разговор, о премудростях съёмки заката. Помнится, он мне даже что-то рассказал...)


Ждать ещё долго, пока можно прогуляться в окрестностях крепости





















 После всех ожиданий солнце село в полосу тумана на горизонте...и ничего примечательного в этот момент не произошло.


Попытайтесь разглядеть полоску тумана



Это снимок китайского профи, сделанный на мою камеру, -оцените моё гражданское мужество, что у вас есть возможность сравнить )) Справедливости ради, немножко пересвечено. 



Возвращаемся к паркингу, где нас дожидается "средство передвижения". А. успел заглянуть в эту православную церковь незадолго до закрытия.
Tags: 2011, greece, thira (santorini)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments