drakosha (drakosh_a) wrote,
drakosha
drakosh_a

Categories:

Marburg-2006



Эти фотографии Марбурга на Лане - древнего, очень живописного немецкого города с известным университетом A. сделал наездом из Берлина. Он провел в нем неполный день вместе с J., c которой познакомился в Израиле во время отпуска.




Город, расположенный на берегах р. Лан , притока Рейна, - в средневековье был одной из четырех  столиц, (попеременно с Касселем, Дармштадтом и Майнцем), земли Гессен . Тюринги селились  здесь начиная с IX-X в. 
Его история началась с маленькой крепости  построенной Гизами на перекрестке двух средневековых дорог - одна вела из Кельна  в Прагу, а другая - шла от Северного моря до Альп и на Италию. Форт мог оборонять окрестные земли  и при нем была открыта таможня. От Гизов крепость досталось ландграфам Тюрингии, которые управляли этими землями из  своей резиденции в Вартбурге над Айзенахом. Марбург начал отсчет времени, как город, с 1140г., когда начал чеканить свои монеты.

 




Марбургский замок издалека



Один из внутренних двориков Марбургского университета.

Марбургский университет, которому в 2027 г. исполнится 500 лет, был основан ландграфом Филлипом Первым Великодушным - правителем Гессена, протестантом и сторонником Мартина Лютера . Он организовал знаменитый религиозный диспут, получивший имя Марбургского Коллоквиума, чтобы примирить Мартина Лютера с другим лидером Реформации - Гилдрихом Цвингли. Филлип отдал университету здания  монастыря доминиканцев, который во времена Реформации, изгонявшей отовсюду католиков, по вполне понятной причине, опустел. По иронии судьбы, его бабушка, Елизавета Венгерская, правившая недолго этими землями и прославившаяся своей набожностью, была католичкой и именно Филип убрал ее останки, ставшие реликвиями, из местного собора.
Обрадовалась, узнав ,что здесь учился  Ломоносов. Учился очень прилежно - математике, немецкому, философии, рисованию, физике, химии и горному делу. Не менее прилежно он загуливал. В Марбурге он  и женился на дочери своей квартирной хозяйки - Елизавете-Христине Цильх. Здесь у него родилась дочь, а через год - сын. Сохранился дом, в котором он жил.
В начале 20в., почти через 200 лет в этом университете изучал философию Борис Пастернак. В Московском университете он увлекся философией (неокантианством) и поехал продолжать учебу в Марбург, где в это время преподавали ведущие последователи этой школы, пришедшие после Канта и Гегеля. Пастернак здесь влюблялся и написал чудесные стихи о Марбурге.В городе есть улица Пастернака.
бЧасто бывал здесь с концертами  Булат Окуджава . 




Университетский герб



"Это Bunsenstrasse, которая проходит невдалеке от Elisabethkirche, следуя по ней через Robert-Koch Strasse и Bahnhofstrasse попадаешь на Hauptbahnhof(главный вокзал Марбурга). Там неподалеку на холме находится Kaiser-Wilhelm-Turm (Башня императора Вильгельма)"-комментарий marburg_ru



Собор Св. Елизаветы

Особого упоминания заслуживает страничка истории , связанная с жизнью и последующей канонизацией в святые Св. Елизаветы Венгерской, впоследствии также Елизаветы Тюрингской,- одной из самых почитаемых святых в Германии. 
Елизавета родилась в начале XIIIв у венгерского короля Андрея II и Гертруды из Мерании (Бавария). В возрасте четырех лет ее отправляют в Германию , обручают с будущим правителем Тюрингии -11-ти летним Людвигом IV для укрепления союза между государствами и оставляют - для обучения и знакомства с местными обычаями. 
 Людвиг становится ландграфом Тюрингии в 16 лет. Четырнадцатилетняя Елизавета становится его женой через 5 лет. Время правления этой молодой пары отмечено щедрой благотворительностью и заботой о подданных. Очевидно это было тогда в обычае, т.к. сестра Елизаветы - Гедвига, будучи замужем за королем Силезии Генри Первым Бородатым, - даже зимой ходила  босой по снегу - из религиозного рвения и,возможно, чтобы не забывать нужды своих подданных. Неплохо было бы сделать эту привычку актуальной и сейчас. 





Марбургский собор отражается своими витражами



Святая Елизавета Венгерская (Тюрингская) - покровительница города и окрестных земель. 

Елизавета познакомилась с монахами францисканцами  и идеями Франциска Аззиского в 16 лет и будучи глубоко религиозной начала следовать его идеалам в своей жизни. Людвиг IV поддерживал ее, не без основания считая, что  добрые дела зачтутся ему в вечности.  В это же время Елизавета получает в духовники и попадает под влияние Конрада Марбургского - германского инквизитора, известного своей жестокостью и ненасытностью в истреблении ереси.
 В 1226г. в Тюрингии после наводнения и, последовавшего за этим голода, начинается эпидемия чумы. Елизавета без поддержки мужа призвана справиться с хаосом в стране, распределяя средства и направляя помощь, вплоть до одежды из королевского гардероба. Она строит приют для больных и навещает их ежедневно. Людвига в это время нет в стране - он представляет двор Фредерика II - императора Святой римской империи - на переговорах в Кремоне. Еще через год он отправляется в VI-й крестовый поход на Иерусалим из Тюрингии через Италию, где заболевает лихорадкой и умирает. Елизавета в 20 лет остается вдовой с двумя детьми .   
  Вопросы раздела имущества и прав наследования со старшим братом Людвига настолько тягостны для нее, что она оставляет двор в Вартенбюрге и переезжает в Марбург, испросив предварительно право на безбрачие у Конрада, чтобы избежать притязаний императора Святой Римской империи Фредерика II на ее руку. Она строит в Марбурге госпиталь и несколько приютов на свою часть наследства и все свое время посвящает уходу за больными. 
 Тяжкие времена начинаются для Елизаветы в Марбурге, т.к. Конрад требует от нее религиозного аскетизма и рвения несовместимого с жизнью. По его требованию Елизавету подвергают бичеваниям и разлучаютс детьми. Через 4 года она умирает. Еще через четыре года ее канонизируют и причисляют к святым. 
 Людвиг IV получает имя Благословенный и причисляется к святым без канонизации. 
 




Марбургский собор изнутри

Культ Св.Елизаветы существовал в Германии до середины 16в., когда ее потомок - ландграф Филлип Первый - лидер протестантской Реформации , убирает святую чашу с ее реликвиями из церкви в Марбурге. 





Фахверковая архитектура - достопримечательность города






Марбург и Монастырь Пресвятой Девы Марии с Замковой горы : "церковь по-немецки носит название Lutherische Pfarrkirche St. Marien, что переводится, как лютеранская приходская церковь Святой Марии" (комментарий marburg_ru)



Марбургский замок 

Во второй половине 13в., дочь Елизаветы - София Брабантская получает землю Гессен, теперь независимую от Тюрингии, во владение  для своего сына Генри и выбирает Марбург резиденцией новой и успешной династии. Марбург получает статус столицы и попеременно с Касселем владеет этим статусом до начала 17в.
София также перестраивает крепость и превращает ее в укрепленный замок, который остается таковым до потери Марбургом статуса столицы в 1604г. Замок вновь становится гарнизонной крепостью, а впоследствии тюрьмой и далее государственным архивом.








Улица Босомыг  - возможно, названа так следуя легенде о правителях Германии в раннем средневековье, разгуливающих по улицам зимой босыми?
Update: много времени спустя нашла правильный ответ и 
еще один замечательный рассказ о Марбурге Пастернака, у lichoman (цитата из Пастернака) :"Эта улица начинается от ворот, носящих название Barfusserthor; вероятно, было и здесь то же самое, что и на какой-то картине, которую я когда-то видел. Несколько десятков бунтовщиков должны были с веревками на шее, босыми войти в город и протоптать всю эту Barfusserthorstrasse по снегу. Это был зимой, было верно темно, и дома скучивались еще непрогляднее, еще круче висели над головой, и только фонари, редкие и большие фонари над цирюльнями и гостиницами разрывали, вероятно, эти черные цепи сумерек и давали падать их концам. Это были те самые дома, которые я завтра увижу по пути в университет".
Далее комментарий из записи о Марбурге в ЖЖ  lichoman
" Разговор о самой улице у нас еще впереди. И может быть, к тому времени кто-нибудь подскажет мне, о какой картине вспоминает Пастернак? На чьей картине он мог видеть монахов-францисканцев с веревками на шее? Монахов-аскетов, именуемых кордельерами во Франции (corde – веревка, бечевка, канат, шнур) и босомыгами (босяками, босоногими) в Германии, оттого, что опоясывали свои одежды веревками и ходили босиком."













Автопортрет с J.



 Фахверковая архитектура - входит в более общий стиль - бидемайер.


 
А это - то, что бы от него осталось сегодня без ремонта







Еще фахверк 







 
Торговец шарами на ярмарке.



Ярмарка в разгаре.



Площадь Ратуши с часовой башней.




Река Лан - вид на плотину городской мельницы сохранился как в старину





Марбург, снятый профессионально и полно можно посмотреть здесь
Еще о Марбурге - неформально и хорошо - здесь и здесь



 
Tags: europe_2006, germany, marburg, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments