?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин

Berlin_2009





Берлин - заключительная цель нашего путешествия по Германии и Австрии. В этом городе я бывала неоднократно и экскурсии с гидом  и  самостоятельно пришлись на период , когда я ещё снимала на плёнку. Прогулки вдоль Курфюрстендамм и Линденштрассе, к Бранденбургским воротам, Сони-центру и Шарлоттенбургу, визиты в музеи и другие  элементы "обязательной программы", благополучно осели в бумажных альбомах. В наши последующие визиты, когда появилась цифровая камера, я добавила  Берлинскую стену, Новый вокзал "Берлин Хауптбахнхоф" во время летней олимпиады 2006г. и кое-что интересное из современной архитектуры - все это можно отыскать по тэгу "Berlin". Старалась  сделать пост о Берлине неформальном и остановиться немного и на менее престижной стороне жизни в этом городе, поскольку сейчас, почти каждый крупный город мира, включая НЙ, где я живу, сталкивается со сходными проблемами.

Берлин я люблю-мне в нем легко дышится, возможно из-за сходства его климата и обилия зелени с Киевом. Его тополя, липы и каштаны напоминают мне мой родной город. В Берлине я перестаю подсчитывать, сколько стоит посадить и полить каждое дерево, чей это политический пиар и какие благотворительные фонды в этом принимали участие, как в НЙ.  Мне нравятся люди, которые ходят по улицам, среди них не так много сосредоточенных на выживании лиц, как в НЙ.  Мне в нём уютно, я люблю не спешить, посидеть в кафе,  иногда разговориться с официантами, благо многие из них говорят по-английски.

Со временем, я перестала относиться к нему, как к туристскому объекту, и наше пребывание в этот раз было неформальным и свободным от жёсткой программы.  Вместо этого мы наслаждались приятными  родственными тусовками с поводом и без - мы приехали издалека по случаю круглого Дня Варенья, прихватив с собой тортик из Вены. Нам были рады и это было важно, а познавательная часть от тусования только выиграла - во время этих встреч мы много гуляли по Берлину и нам показали такие районы , в которые мы сами могли и не найти.

 Одним из таких мест, куда нас повезли, стал Кройцберг-район, где преимущественно живут турецкие иммигранты, хотя этим разнообразие национальностей не ограничивается. Район знаменит в недалеком прошлом воинственным настроем жителей и частыми столкновениями с полицией, а также обилием различных неформальных групп.



Фотография взята отсюда

В этом районе находятся наиболее интересные образцы уличного искусства -"street art", которое у многих вызывает пренебрежительное отношение, и совершенно незаслуженно.  Художники, которые расписали стены на фотографиях, которые я показываю, не менее талантливы , чем их собратья-обитатели престижных галерей.  Хотя они, возможно, и не все имеют профессиональное образование, но аудитория, к которой обращено их искусство гораздо более широкая и демократичная во многих смыслах. В этом заключается их выбор, так как часто задача их искусства и проектов, в которых они участвуют, привлечь внимание к социальным проблемам.



На подходах к Кройцбергу  находим фреску, авторы её братья-близнецы Osgemeos- художники из Сан-Паоло,  Бразилия. ( Их ник на португальском так и означает- "близнецы".)  В мире художников граффити они очень известны. Их искусство давно уже вышло за рамки только этого направления. Посмотрите на сайте их веселые, сказочные выставки с чудаковатыми персонажами, отдельные работы, и на них самих: 1, 2, 3, 4, . (Кадры нужно прокручивать горизонтально).




Автор этой работы для международной выставки художников граффити "BACKJUMPS 3" в 2007г. в Берлине  - итальянский художник Blu из Болоньи. "Blu"-это ник, трудно оказалось найти что-нибудь более подробное об этом очень интересном и тоже известном художнике. Вот сайт о нем.
Еще линки: 1, 2






Эту стену Blu расписал в ноябре 2008г. Если не ошибаюсь, напротив этого здания проходила Берлинская стена, которая была демонтирована.







Эта фотография не моя, так как мы дом с фреской  "Астронавт" в тот раз не нашли, а увидели его уже сверху из окна электрички метро. "Астронавта" можно увидеть проезжая от станции Kotbusser Tor (линия метро U1), он находится на Mariannenstrasse .
Автор фрески - португальский художник, который живет в Париже, Виктор Эш / Victor Ash -он выполнил её к выставке "BACKJUMPS 3"  в 2007г. в Берлине. У него много интересных работ в разных городах мира.

Эта работа довольно точно заняла здесь свое место-я думаю она символична для Берлина.



Одно из зданий в Кройцберге







Очень часто нам попадались расписанные дома-этот мне понравился больше других




Многонациональная община Кройцберга




Судя по виду здания, здесь бывают довольно оживленные тусовки.

В один из дней мы также отправились дружной компанией в музей Баухаус, где я еще не была и где мы увидели интересную экспозицию из картин, скульптур и предметов искусства . Художники этого авангардного объединения в начале 20в. преподавали в школе дизайна и архитектуры . Преподавал там и Кандинский.



Фотография взята с интересного сайта о музее Баухауз




 В первый день мы отправились гулять в центр города, где застали международный марафон, который наблюдали сидя снаружи за столиком кафе на площади Жандарменмаркт (нем. Gendarmenmarkt — дословно «Жандармский рынок»). На эту площадь выходят три знаменитых старинных здания: Немецкий собор (нем. Deutscher Dom), Концертный зал (нем. Konzerthaus Berlin) и Французский собор (нем. Französischer Dom). На моей фотографии из-за голов бегунов можно рассмотреть хорошо только здание бывшего королевского драматического театра-сейчас это Концертный зал, перед ним находится памятник Шиллеру. На этой площади в первой половине XVIIIв. при короле Фридрихе Вильгельме I размещались конюшни кирасирского полка жандармов элитной прусской кавалерии-отсюда и ее название. Любопытно было узнать, что в начале XVIIIв. четверть населения Берлина составляли французы-гугенноты, бежавшие от религиозных преследований,-отсюда и Французский собор. И королевский театр поначалу был маленьким театром французской комедии. Площадь не сразу стала такой торжественной. Её облик преобразился при короле Фридрихе Вильгельме II-Великом. Он приказал снести конюшни и перестроить оба собора и театр.




Шарманщик играет бодрые мелодии одну за другой, чтобы поддержать бегунов.



Международные марафоны ежегодно проходят и в НЙ, а кроме них множество других, благотворительных -в одном из них я даже поучаствовала.




Эти двое специально приехали на велосипедах, чтобы поддержать "своих"



Бегуны не прочь попозировать, пока марафон сворачивает с главной улицы




Улица Унтер-ден-Линден с Кафедральным собором.



Собор одной своей стороной выходит на набережную Шпрее, откуда можно увидеть шпиль телевизионной вышки, стоящей на Александерплац по ту сторону реки по диагонали от собора. Спускаемся вниз к набережной Шпрее, переходим мост Bodestrassebrucke сразу за музеем Боде и выходим по улице Anna-Louisa Karsch Strasse к одной из достопримечательностей Берлина-Hackescher Markt Station-старинному вокзалу надземной ж.д. расположенному возле бывшей Биржи. Его раньше так и называли "Вокзал у Биржи". Сейчас этот район примечателен своими художественными галереями, фестивалями, кафешками и ресторанами, которые особенно оживляются поближе к ночи. Нам он тоже приглянулся и мы остаемся на бульваре Neue Promenade, чтобы перекусить и выпить холодного пива.







Фестиваля в этот раз не было, но без группы музыкантов не обошлось ...



Выходим на Потсдамер платц, где находим какое-то симпатичное итальянское, судя по меню с пиццей и макаронами, кафе.   Поблизости обнаруживаем приглянувшееся нам здание современного научо-исследовательского медицинского центра Otto Bock, который занимается проблемами опорно-двигательного аппарата и имеет весьма интересные разработки. К сожалению, мы спешили попасть в Кройцберг до темноты, чтобы сделать фотографии, и не зашли посмотреть у них постоянную выставку, а жаль. Стоило хотя-бы ради интересного здания.





После Кройцберга возвращаемся побродить в старый центр города и подходим к Новой еврейской синагоге с очень красивым куполом и кирпичным фасадом с затейливыми виньетками. Зайти вовнутрь не получается-уже поздно, но выручит меня случайно обнаруженный в ЖЖ рассказ о еврейских местах в Берлине у marina_pavlova . У нее много фактов из истории, замечательный слог и очень много хороших снимков.  Она по этому  удивительно красивому  зданию прошлась и показала его подробно, а кроме того рассказала о множестве других мест-известных и таких, которые в Берлине не каждый знает.



Набережная Шпрее в районе Фридрихштрассе



Станция метро Фридрихштрассе



Возвращаемся на набережную к прохладе реки для прощального обеда, где из многих ресторанчиков выбираем "BRECHT'S", где что-то красивое лежит на тарелках. Интуиция в этот раз не подводит. Еда оказалось не только красивой, но и очень вкусной.

Ссылки:
1- Ещё много о Берлине интересного в ЖЖ

Comments

( 2 — Leave a comment )
bergberg
Mar. 2nd, 2011 05:19 pm (UTC)
Да, масштабные творения! "Большое видится на расстояньи")
drakosh_a
Mar. 3rd, 2011 05:59 pm (UTC)
Была приятно удивлена, что власти Берлина предоставили этим художником место для работы. Хотя, как можно заметить, это далеко не самые людные или заметные
площадки в городе. Чтобы найти эти росписи, об их существовании нужно знать. Мы были благодарны нашим родственникам, которые нас туда отвели.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com