?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бельведер (Вена)


Belvedere Palace (Vienna)





Cерию о Вене я начну с рассказа только об одном дворце , чтобы не смешивать все эпохи вместе.

Моя Вена получилась не такой нарядной, красивой и располагающей к созерцанию, как в других блогах - у меня Вена заполненна туристами, вся разрыта и покрыта строительными лесами, как и положено столице. Чувствуется нехватка жизненного пространства, нужного сегодняшним  жителям города - городские власти, видимо, более озабоченны этим и своими проблемами, чем наведением коcметики для туристов.

В центре города напротив дворца Хофбург разместилось что-то наподобие большой зеленой лужайки-спортивного поля, где можно размяться и отдохнуть в ланч и после работы. Перед Ратушей мы обнаружили какие-то развеселые атракционы в лампочках и летние закусочные, отнюдь не отличавшиеся чистотой и дизайном, но дающие возможность перекусить, а кому-то и заработать в этом людном месте.
Довольно скоро мне надоело изворачиваться и лавировать между отрытыми в земле траншеями, изгибаться под невероятными углами, чтобы снять какое-нибудь интересное здание в просвете между штабелями строительных материалов или поверху голов туристов.

Вместо этого мы отправились посмотреть бывшую королевскую летнюю резиденцию  в Вене- комплекс дворцов Верхний и Нижний Бельведер и коллекцию живописи, которая находится в Австрийской галерее, занимающей помещения Верхнего Бельведера. Подробности об этой известной коллекции можно узнать на Интернете, скажу только, что оказавшись в зале с картинами Климта и взглянув на "Поцелуй" , мы воспрянули духом и набрались сил, чтобы осмотреть парк, который был очень красив своими барочными фонтанами и скульптурами и великолепным видом Вены. Правда под все еще жарким сентябрьским солнцем он оказался весьма утомительным для прогулки, так как деревьев, дающих тень в нем нет, а растянулся он на полкилометра. 

Первоначальным хозяином Верхнего и Нижнего дворцов (архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт) был великий полководец Евгений Савойский. Храбрый и решительный, воевавший под знаменами Священной Римской империи он принес Австрии много побед и особенно отличился в сражениях против турок.

Первым, как летняя вилла за городом с садом и оранжереей в 1714-1716гг.  им был построен Нижний Бельведер, а спустя пять лет появился Верхний Бельведер, который поначалу был задуман только, как завершение комплекса на противоположном конце оси парка, но превзошел красотой нижний Бельведер и впоследствии стал парадной летней резиденцией. Оба дворца служат прекрасным образцом стиля барокко. Парк в этом же стиле был разбит по проекту французского архитектора Доминика Жирара, который строил его по образцу версальского парка. В середине XVIII века дворец у наследников Евгения Савойского приобрела императрица Мария-Терезия Австрийская и он перешел во владение  династии Габсбургов.









Верхний Бельведер, в котором находится Австрийская галерея






Вдали открывается прекрасный вид на Вену



Аллея усыпанная гравием, была частью оригинального замысла парка и восстановлена в таком виде не так давно



Гуляя по центральной аллее  можно насладиться разворачивающимся по ходу архитектурным замыслом всего комплекса. 
Немалую роль в композиции выполняет диалог между Нижним и Верхним дворцом, которому помогают каскады фонтанов






















Comments

( 6 — Leave a comment )
amgirl
Jan. 24th, 2010 08:32 pm (UTC)
да-да, помню-помню: http://amgirl.livejournal.com/78081.html :)
drakosh_a
Jan. 25th, 2010 05:51 am (UTC)
Пошла читать, а у меня картинки не открываются :(
А "моя" Вена была совсем не нарядная и по космополитизму близка к НЙ. Те же лица, одежки, туристы и все перерыто. Может у меня счастье такое-я еще ни одной не изрытой в самых интересных местах столицы не видела :)
drakosh_a
Jan. 25th, 2010 06:31 am (UTC)
UPD: Открылись таки. Сразу веселее стало гулять ))
yurass58
Apr. 29th, 2012 03:51 am (UTC)
Красивый дворец! Парк замечательный!
На многих фотографиях вдали виднеется собор. Похоже, это тот собор, в котором Сара Брайтман дала свой концерт «The Symphony - Live in Vienna». Он был записан на видео и его стоит посмотреть. Мне очень понравился!
drakosh_a
Apr. 29th, 2012 03:55 am (UTC)
Я, кажется, видела видео снятое на концерте, теперь ещё буду знать, где это произошло )

Edited at 2012-04-29 03:55 am (UTC)
yurass58
Apr. 29th, 2012 03:58 am (UTC)
Не менее великолепен её концерт и в Лас-Вегасе. Мне нравится этот исполнитель и у меня есть вся её фильмо и дискография. Есть очень хорошие альбомы.
( 6 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com