?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Город королей



 Решила сделать вступление-отступление к своей серии постов Мюнхен-Бавария-Австрия-Берлин после того, как уже запостила несколько серий , которые собираюсь продолжить. В поездку ехала с настроением, которое сама себе затруднялась объяснить, (а нужно ли)? Хотелось попрактиковаться в фотографии, отдохнуть и насладиться  летом еще несколько недель. Меньше всего хотелось углубляться в историю и заталкивать в голову хронологию очередной правящей династии, рыться в Интернете в поисках материалов, которые послужили бы "сюжетом". Да и сама поездка возникла, как  дополнение ко встрече с родными в Берлине, где вдруг всплыла круглая дата и времени на обдумывание, как всегда, было совсем немного.

Но, оказывается, перехитрить себя, в очередной раз, не удается. Во-первых, потому, что знать это, все-таки, интересно, а во-вторых, моя голова, так устроена, что я должна, хотя бы мысленно, выстроить события в подобие истории. Поскольку многие истории предполагают начало и конец, то поиски этого "начала" неизбежно обрастают все новыми и новыми интересными фактами и так до бесконечности... Где взять время? А тут еще в НЙ столько всего интересного происходит...

Поэтому, когда я наткнулась в Интернете на очень понравившуюся мне живую,  с искренним интересом к истории серию рассказов-очерков о Мюнхене и Баварии у Анатолия Новака, обрадовалась - т.к. нашла уже сделанную кем-то хорошую работу, которая восполнит пробелы у меня. Для тех, кто побывал или планирует посмотреть Баварию и, особенно, Мюнхен-это просто находка. (Что совершенно не исключает чтение других блогов и серьезной литературы). Автор, со множеством фотографий, очень подробно и интересно описывает все увиденное, к тому же приводит запись того, что услышал о Мюнхене от местного гида, и сопровождает рассказ своими собственными  "справками" .



Главная улица- Людвигштрассе, которую король Людвиг I задумал застроить  монументальными  зданиями, достойными столицы, которые бы олицетворяли величие Баварии. На ней даже не разрешалось сажать деревья. Придворному архитектору Лео фон Кленце замысел удался, многие здания и сегодня выполняют важную роль в жизни города.
Вдали видна церковь Людвигскирхе (церковь Св. Людвига), построенная в неороманском стиле, арх. Фридрихом фон Гартнером в1829 г.  по приказу короля -она является католической приходской и университетской  церковью и знаменита алтарными фресками художника Питера Фон Корнелиуса (немецкий романтизм), в т.ч. самой большой в мире фреской "Последний Суд".  Королю она не понравилась и художник вынужден был покинуть город. Такая участь постигла не только его - Людвиг I под влиянием католичества сменил свои умеренно-либеральные воззрения на реакционные и многое подвергал цензуре.



Площадь Макса-Йозефа, интересна тем, что хранит статую короля Максимилиана I, а также  многими известными  зданиями: это, в первую очередь, Зимняя резиденция Виттельсбахов, именуемая просто Резиденцией (Residenz)- комплекс зданий, создававшихся на протяжении 14-19 веков и Баварский национальный театр (он же Национальная опера), построенный в начале 19 века.

Роскошный, выходящий вторым фасадом на Придворный сад  (Хофгартен), стоит любимый баварскими правителями дворец принца Карла, построенный  Карлом фон Фишером, согласно вкусам времени, в строгом классическом стиле. Открытие очередной резиденции было приурочено к 1806 году, когда ушло в небытие курфюршество Бавария, а вместо него появилось королевство во главе с пфальцским Виттельсбахом Максимилианом-Иосифом, более известным как король Максимилиан I. 
И театр, и Резиденция сильно пострадали от бомбежек во время последней мировой войны, но были восстановлены. Остальные здания площади есть на фотографиях А. Новака.  Здесь текст и фото А.Новака к этому разделу.

Снимок сделан со стороны Резиденции, куда мы пошли смотреть Сокровищницу-коллекцию драгоценностей баварских курфюрстов и королей - некоторые ее экспонаты совершенно уникальны и имеют мировую известность не столько своей стоимостью, но как великолепные произведения искусства. Меня заставили призадуматься королевские короны и ожерелья, усеянные огромными драгоценными камнями-носить эти тяжелейшие и очень массивные регалии было нелегкой работой, по- моему. Не завидую я королям и королевам )) Правда, короны часто бывали чисто символическими знаками власти и некоторые из них никогда не надевали.

Резиденция по количеству залов огромна, некоторые залы обладают роскошными интерьерами и архитектурой и их стоит смотреть, но мы туда не пошли, ограничившись сокровищами - в тот день больше впечатлений душа не принимала.

А вот у здания с желтым фасадом на углу мы сели перекусить в кафе на улице, где попробовали очень вкусный салат из лисичек и очередной хороший сорт пива. Официант заговорил с нами по русски и принес нам русское меню, а нашим соседом по столу был пожилой мюнхенец в жизнерадостном цветном пиджаке в крупную клетку и с белым платочком в нагрудном кармане. Он был занят изучением каталога с ценами на товары (и по-моему, скучал)...

С одной стороны площадь ограничена улицей Резиденцштрассе, той самой, по которой 9 ноября 1923 года по направлению к Одеонплац двигалась колонна национал-социалистов во главе которой шли Адольф Гитлер, Эрих Людендорф, Герман Геринг и Юлиус Штрайхер , размахивая знаменами со свастикой и военными штандартами. Полиция открыла огонь по демонстрантам, убив и ранив многих, среди них был и Герман Геринг.  Людендорф был арестован , Гитлеру с несколькими соратниками удалось скрыться , но через два дня он также был арестован. Мятеж, получивший наименования "Пивного путча" был подавлен, штурмовые отряды - запрещены, командиры отрядов были арестованы или бежали. Спустя короткое время, выступив на судебном процессе в свою защиту Гитлер превратится в национального героя...




 "Королевская улица" -Максимилианштрассе(Maximilianstraße), основанная уже другим королем - Максимилианом II, начинается от площади Мах-Йозеф платц ,на этой улице сейчас располагаются бутики всех ведущих мировых дизайнеров одежды и дорогие отели. В  противоположном конце улицы на берегу Изара расположен Максимилианеум (Maximilianeum) - Максимилиан II задумал его, как школу для самых одаренных студентов, (не обязательно благородного происхождения), сейчас здесь также располагается Баварский парламент. 



Это беседка-храм богини Дианы, построенный в начале 17в.  для парка Хофгартен (Hofgarten) арх. Heinrich Schön — бывший королевский сад эпохи Ренессанса,  интересен дизайном с радиальными лучами-дорожками, расходящимися от фонтана.
Ракурс для снимка я выбирала сама, но потом обнаружила еще несколько снимков, сделанных с этого места (думаю, что архитектор это предвидел, хотя не знал о существовании фотографии). Во многих парковых комплексах заметила тщательно продуманную "заботу" о том, куда зрителю "смотреть".
 


Присели на мраморную скамью в беседке, послушать подрабатывающего здесь музыканта-скрипача - акустика внутри великолепная, и это место никогда не пустует. По воскресеньям здесь танцуют сальсу, а по пятницам-аргентинское танго )).






Государственная канцелярия-в центре старое здание бывшего  Музея армии, а к нему, недавно, в 90-х пристроили два стекляных крыла, хотели пристроить еще третье, вглубь парка, но мюнхенцы спохватились и не дали парк изуродовать.



Статуя короля Людвига I, построенная в 1862г. еще при его жизни



Как видно из надписи, перед нами курфюрст Максимилиан-хочу обратиться к справке, что подразумевает это звание: Kurfürst -избирающий князь-в Священной Римской империи - с правом голосовать на выборах императора.



На это здание набрели возвращаясь из Старой Пинакотеки - это Brandhorst Museum -музей современного искусства. Мимо такого фасада мы пройти, конечно, не смогли. Внутрь не заходили, после Сокровищницы посмотрели в Мюнхене только Пинакотеку старых мастеров и было мне немного скучновато.  Несмотря на обилие знаменитых имен, не могла раскачаться, чего-то не хватало, чтобы впечатлиться. Только вот Дюрер очень понравился и Рафаэль. Тяжеловесные, с плотными ляжками красавицы Рубенса в этот раз не волновали, картины на библейские сюжеты сливались в глазах... перебор. На улице стояла великолепная жаркая погода и в свободные минуты мы подсознательно искали парки. Правда очень жалею что не посмотрела картины группы художников экспрессионистов "Голубые всадники" в Ленбаххаузе - музее группы Кандинского и Марка -у нас не хватило времени, к сожалению. Придется приехать еще раз...
.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com