?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Château de Chenonceau


Замок Шенонсо

Замок Азей-ле-Ридо







 Наконец-то пришло время рассказать о моем самом любимом замке.

Башня-донжон - это все, что напоминает сегодня о первых владельцах обширного поместья Шенонсо в XII в. - семействе де Марк. К началу XVI в. расходы семьи существенно превысили ее доходы и она пустила в продажу часть земель.

Этим воспользовался интендант по финансовым делам в Нормандии при дворе Франциска I, Томас Бойе. (Он также занимал эту должность при Карле VIII и Людовике XII ).
Участок за участком он выкупал поместье пока не оказался владельцем его большей части. Остальное было только делом времени и в 1512 г. Бойе выкупает у семейства де Марк также и замок.


Дальше все происходило по известному уже из истории замков Луары сценарию: н
овый владелец, поддавшись очарованию Ренессанса, разрушает старую крепость и строит новый загородний замок-резиденцию на месте мельницы, отказавшись от толстых стен и бойниц в пользу легкости и красоты нового стиля. От старого замка он сохраняет  только донжон.
Правда, некоторые элементы укреплений все же пришлось сохранить, принимая во внимание стратегическое расположение замка на переправе через реку Шер.

 

Так получилось, что с именем Шенонсо связаны судьбы сразу нескольких незаурядных женщин имена которых, сохранила история.

Начну по порядку: первой была жена Томаса Бойе - Екатерина Боне. Поскольку ее муж был занят на службе у короля, вся забота о перестройке замка в соответствии с грандиозными замыслами супруга легла на ее плечи. Она справилась с этой задачей - замок удался на славу, продолжая оставаться укрепленной крепостью с четырьмя башнями и подъемным мостом, но обладая при этом элегантностью и красотой, присущей стилю Ренессанса. На обширных прилегающих территориях были разбиты сады.


В 1524 году Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился в свите короля; его жена скончалась двумя годами позже. После перехода владения в руки их сына Антуана, Франциск I, которого про себя назвала «ненасытным», под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность, конфисковал замок.

С благовидными предлогами у короля Франциска I , очевидно, не было затруднений.
У меня сложилось впечатление, что все обладатели симпатичной недвижимости в долине Луары, рано или поздно попадали в поле его внимания и обнаруживали себя в местах, весьма от недвижимости удаленных.

После смерти Франциска I замок переходит к его сыну Генриху II  и далее сценарий превращается в настоящий любовный триллер.


Второй блистательной владелицей замка становится Диана де Пуатье-видная дама при дворе (она была даже более знатного рода, чем Валуа), которую заметил и выделил еще Франциск I.

Диана становится любимой фавориткой будущего короля Генриха II при Екатерине Медичи, будучи старше его на 19 лет.
 
Красавица, обладающая незаурядными способностями, мужским умом и характером, она получила замок Шенонсо в подарок от короля, на зависть Екатерине, за свою лояльность, и прожила в нем вплоть до его трагической смерти от раны полученной на рыцарском турнире.

Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.


По поручению Дианы была  промеряна глубина Шера с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Филибера Делорма.


Только после трагического случая с королем на турнире Екатерина вольна выказать Диане свое истинное отношение и приказывает ей покинуть замок, не дав повидать короля перед смертью.


Со смертью Генриха II Екатерина Медичи становится регентшей при дофине-Франциске II.


Интересно, что Екатерина, не пользующаяся первые годы при французском дворе расположением и вниманием, считаясь дамой не особо утонченной и образованной, (возможно потому что была родом из "купеческой" Флоренции хотя скорее всего потому, что после смерти дяди, римского папы Климента VII, лишилась своей итальянской части наследства и считалась «голой» по выражению Франциска I), отдала распоряжение построить замечательно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование (архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма).
 
 И еще, цитирую : "О Екатерине будут помнить скорее как о покровительнице литературы и искусства, а в первую очередь – архитектуры. Любительница роскоши и великолепия, она повелела воздвигнуть новое крыло Лувра и приступила к строительству Тюильри. ...
Личная библиотека Екатерины, в которой имелось множество редких рукописей, была одной из крупнейших во Франции эпохи Возрождения." Добавлю также, что великолепная коллекция живописи, которую она собрала, вошла в собрание Лувра.

При ней в замке состоялись роскошные празднества в честь сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт, и еще одно памятное торжество в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX. Тогда были устроены балы с переодеваниями ставшие затем любимым развлечением двора.


Екатерина, завладев замком, также приказала разбить сады с другой стороны усадьбы.
По сегодняшний день замок украшают два сада: один - созданный Дианой де Пуатье, а второй - Екатериной Медичи.


Четвертой дамой была жена короля Генриха III - Луиза де Водемон, за которой история закрепила прозвище "белой дамы", так как она до конца своих дней соблюдала траур по своему мужу, который был убит религиозным фанатиком монахом католиком 
 Жаком Клеманом. По обычаям средневековья траурный цвет платья был белым. С Луизой де Водемон все праздники в замке прекратились. Она уединилась в замке и большую часть времени проводила в молитвах и общении с монашками урсулинками.    


Замок был свидетелем царствования династии Валуа и увидел ее закат, после того, как один за другим из жизни ушли трое сыновей Екатерины Медичи, короли Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III.

В 1589г. в Блуа умерла Екатерина и власть
перешла к Генриху IV, мужу королевы Марго, дочери Екатерины.
Генрих IV Наваррский, стал родоначальником королевского рода Бурбонов.

 

Во второй половине XVII в. в замке недолго проживал Людовик XIII, а затем короли покидают замок и он приходит в запустение.


Еще одной незаурядной женщине посчастливилось стать обладательницей замка в XVIII в. - ею стала мадам Дюпэн - жена богатого  землевладельца-банкира Клода Дюпэна, которому в 1733 г. замок достался от герцога Бурбонского. 

Луиза Дюпэн, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи в т.ч. Фонтенель, Монтескье, Вольтер, мадам де Теней...

Жан Жак Руссо стал секретарем мадам Дюпэн и наставником ее дочери. Он тогда писал: "... В этом прекрасном месте было много развлечений, здесь очень хорошо кормили, я стал жирным, как монах. Здесь любили музицировать, читать пьесы. Я сочинил здесь произведение в стихах под заглавием "Аллея Сильвии" по названию аллеи парка, огибающей Шер".

Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые ее очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время Революции не получил никаких повреждений.

Она умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке.


В 1864 году, мадам Пелуз покупает Шенонсо и реставрирует замок, это становится делом ее жизни. Она вернула замку то состояние, в котором его оставил Бойе.

После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и в последствии был продан Анри Менье одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи. В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания первой мировой войны. Во время второй
мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан.


Сегодня замок, полностью восстановлен и открыт для посещений публики.

Вот некоторые герои рассказа:

   
ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ                     ГЕНРИХ II                                     ДИАНА де ПУАТЬЕ


       



Этот персонаж - современный



Сад Дианы де Пуатье



Стараниями шестерых женщин это красивейшее сооружение сегодня радует нас: одна построила замок; вторая - мост через Шер; третья - двухэтажную галерею на мосту; остальные -уберегли его от забвения и разрушения.



Вот таким построило замок семейство Бойе



Вид на замок и донжон семейства де Марк из сада Дианы де Пуатье



Башня-донжон семейства де Марк



Сад Екатерины Медичи












Отсюда виден подъемный мост из замка.







После того, как вкратце ознакомилась с историей  королевской династии Валуа, на время правления которой пришлось строительство замков в долине Луары, подумала, что безмятежность и идиллия замков несколько иллюзорны и королевские обитатели их редко доживали до старости. 
Столетняя война с Англией (1337-1453гг.) началась после прихода к власти родоначальника династии Валуа Филипа VI  и закончилась в правление Карла VII. Она спровождалась ожесточенными междоусобными распрями, бесконечной борьбой за власть и заговорами правящих кланов.
На смену ей пришли итальянские войны Франции и Испании (1494—1559гг.), а затем  религиозные войны, которые продолжались с 1562г. по1598г. еще 9 лет после смерти Екатерины Медичи в правление Генриха IV.

 
 Продолжение

Comments

( 2 — Leave a comment )
dkphoto
Apr. 12th, 2009 04:44 am (UTC)
Знакомые все места. И в самом деле красивейший замок. :)
drakosh_a
Apr. 12th, 2009 07:06 am (UTC)
Если бы замки не были такими красивыми, я бы наверно не поинтересовалась их историей. Теперь некоторые исторические персонажи и литературные герои выглядят менее абстрактно.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com