?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chateau de Chambord

Замок Шамбор
Сады Вилландри




 

Файл:Jean Clouet 001.jpg 

Франциск I Валуа, сын Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика ХII, стал королем Франции в 1515г., за неимением прямых наследников по мужской линии у Людовика ХII.
Предшествующие многолетние войны Франции с Италией, а также первый блестящий военный поход в 1516г. самого Франциска I в Италию, завершившийся завоеванием герцогства Миланского, способствовали проникновению культуры Возрождения и идей гуманизма во Францию.

 Франциск I был королем, восприимчивым к этим новым течениям - с его именем связан приход Ренессанса во Францию . В начале своего правления он собирался открыть путь Реформации в страну, считая это движение чисто гуманистическим.
При нем была создана прекрасная библиотека с коллекцией книг и старинных манускриптов, он основал и открыл типографию; по его поручению агенты покупали картины в Италии для коллекции живописи, куда вошли картины Микеланжело, Рафаеля, Тициана и Леонардо да Винчи, послужившие началом собрания в Лувре, им был открыт новый университет Collège de France в 1530г для борьбы с реакционной Сорбонной, которая наиболее яростно преследовала еретиков.


При нем королевская семья и двор стали более открытыми для роскошных увеселений и праздников, появился культ прекрасных дам при дворе.

 

Однако политические и религиозные взгляды короля были очень неустойчивы и далеко не так прогрессивны - он то дарил, то отнимал права у протестантов под давлением католической церкви и следуя своим интересам.  Закончил он преследованиями и казнями на кострах прогрессивных деятелей Реформации, которых вначале защищал и поддерживал.

Он также предпринял четыре опустошительные "итальянские войны",  и хотя армия при нем была существенно укреплена и пополнилась новым флотом и кавалерией, не все компании были одинаково успешны, король попал в плен и вынужден был отдать все завоеванные территории, чтобы освободиться. Нарушая и отменяя все договоренности о перемирии он опять затевал новые войны, чтобы добывать новые территории для Франции.
 
При Франциске I также состоялось становление абсолютизма- король перешел от средневекового права к римскому, используя утверждение  «si veut le roi, si veut la loi» (чего требует король — требует закон). Стандартной формулой при издании законов стали слова: «Поскольку таково наше соизволение».

Выборные должности в городском управлении король заменил  назначаемыми им лично, создав новый орган управления — губернаторов, представителей короля, облеченных обширной властью. Франциск удержал за собой право смены губернаторов: в 1542 г. он уволил всех губернаторов Франции. Парламент при нем утратил свою роль и полномочия-король запретил ему «вмешиваться в какие бы то ни было дела, кроме правосудия».

 

Существует легенда, что король, умерший рано, в возрасте 53 лет, перед смертью пожаловался, что корона стала ему тяжела. У него были для этого основания.

 

 Перемены, начавшиеся с эпохой Возрождения и идеями гуманизма в Италии, воспринятые королем, нашли свое воплощение в архитектуре замка Шамбор, который был построен с 1519 по 1547гг. в стиле французского ренессанса и выделяется из всего, что было построено в долине Луары, своим величием.
 

Франциск I постоянно проживал в замках Блуа и Амбуаз, а в замке Шамбор останавливался во время  охоты и официальных приемов и однажды привез сюда Карла V- императора Священной Римской империи и своего соперника, который замком был восхищен и поражен.

 

Впоследствии замок вторично был перестроен при Людовике XIV. Здесь охотились, сражались на турнирах, проводили военные парады и балы,ставили спектакли.

Мольер впервые поставил тут свой спектакль "Мещанин во дворянстве".

 

 Великолепное здание замка мне запомнилось больше, чем его интерьеры, но этому может быть объяснение: короли использовали замок для охоты и постоянно с семьей и двором тут не проживали, а Революция 1793г. была и вовсе разрушительна - из замка вывезли и распродали все содержимое .

 

Впоследствии интерьеры были восстановлены - у замка за его долгую жизнь было множество хозяев, но мне внутри было не очень уютно, огромные комнаты казались пустоватыми и скучными после Шенонсо и Шеверни.

В 1930г. замок приобрело государство.
 

Немцкий генерал проживавший здесь во время второй миривой войны хотел замок сжечь при отступлении, но не успел - помешали партизаны.

В 1981г. замок стал объектом ЮНЕСКО.

 

Больше всего мне в замке понравились замечательно простой план с круглыми башнями по углам;
двойная спиральная  непересекающаяся лестница в центре донжона, которую, возможно, придумал Леонардо да Винчи, переехавший во Францию в 1516г. по приглашению Франциска I, 
(к началу строительства его уже не было в живых, он умер в том же 1519г., когда и начали строительство замка);
и
 конечно же крыша, которая сама по себе - отдельный город, с улицами и площадями, где прогуливались и встречались придворные во время празднеств.

Все эти затейливые, не похожие одна на другую, замечательной формы башенки, украшенные геометрическими узорами и растительными орнаментами, находятся здесь не случайно - каждая является вытяжной трубой камина или печи, а всего их, кажется, 365 - столько, сколько дней в году, если верить источникам. Комнат в замке  более 400.





В возведении Шамбора принимали участие французские зодчие Жак и Дени Сурдо, Пьер Неве и Жан Гоберо, но автор окончательно учеными не установлен и сегодня существует упоминание о плане Доменико де Картона, присланном из Италии и определившем основной характер замка.












Дымоходы и башенки крыши расположены на большой террасе, также задуманной Леонардо да Винчи, гуляя по этой террасе мы обошли весь донжон по периметру.






Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка -верхний и нижний этажи ведут на крышу не пересекаясь






Замок сложен из блоков белого песчаника, которые, вместе с другими строительными материалами,  привозили сюда на телегах из порта Сен-Дье .



Королю было тесновато в апартаментах центральной башни и он распорядился пристроить к замку два боковых крыла в 1540г., которые прекрасно дополнили первоначальный замысел.
На этом плане их еще нет.



Залы дворца украшены кессонными потолками.



Саламандра и монограмма F с короной, эмблемы короля Франциска 1-го



Центральная башня на крыше, венчающая винтовую лестницу, наверху заканчивается лилией, символом королевской власти, а не крестом.







Бюст Людовика XIV







Замок расположен на изгибе реки Коссо́н (Cosson) — небольшого притока реки Бёвро́н (Beuvron), впадающей в Луару, на восток от Блуа во французском департаменте Луар и Шер.
Продолжение

Comments

( 2 — Leave a comment )
arthorse
Apr. 30th, 2009 04:53 pm (UTC)
Обязательно съезжу! В этом году у меня Нормандия. :)
drakosh_a
Apr. 30th, 2009 05:02 pm (UTC)
Удачи :)
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com