?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chateau de Cheverny, France


Замок Шеверни
Тур




Когда искала минимальную информацию о замке Шеверни, к своему разочарованию обнаружила, что все источники цитируют один и тот же перепечатанный текст из путеводителя, только, в отличие от меня, не страдают комплексом по этому поводу. Поиск на английском не принес облегчения. Возможно, на французском нашла бы что-то более подробное, но увы... у меня не было гувернантки в детстве.

Интересно, что найти более точный текст посчастливилось в
статье Валерия Панкратова "Охотничьи музеи мира" из онлайн -журнала "Охота и рыбалка" . Факт этот оказался не таким уж и забавным, когда сделала поиск по имени автора и обнаружила, что В.Панкратов автор нескольких интересных книг-альбомов, где рассказывается о живописцах стран  Европы и России, выбравших для своих работ охотничью тематику, а также о традициях изображения охоты в живописи. Поскольку обитатели  Шеверни охотятся в своих землях на протяжении многих сотен лет и поместье знаменито, в числе прочего, своей великолепной псарней, В. Панкратов не обошел Шеверни своим вниманием.  Даты тем не менее, могут быть не совсем точными, поскольку полную цепочку мне замкнуть не удалось и информацию я собирала по крупицам из разных источников.


File:Cheverny (vue arrière).JPG
 Так замок выглядел раньше

Гюро, семейство из Блуа, и их  прямые потомки, владели землей Сен-Дени-сюр-Луар в течение почти восьми веков с некоторыми перерывами.

В XIV веке, (по некоторым источникам в 1315г. ) на месте Шеверни была мельница. Позднее эти земли приобрел Генри Гюро, граф де Шеверни (Henri Hurault, Comte de Cheverny), военный казначей Людовика XI.

В 1490 году интендант Людовика XII Жак Гюро перестроил мельницу в замок с настоящими фортификационными сооружениями - башнями-бойницами, подъемным мостом, рвом и крепостными валами.

В 1599г. старый замок унаследовал граф Анри Гюро, отменный вояка, который заслужил чин генерал-лейтенанта. Анри, неудачно женился на мадмуазель Шабо, которая была ему неверна, и пойманная с поличным была вынуждена принять яд.  Вдовцу было не до замка.

Во времена Фронды земля перешла к Генриху II, подарившему ее своей любовнице Диане де Пуатье. Однако вскоре она уступила участок сыну прежнего владельца Филиппу Гюро, графу Шевернийскому, канцлеру Франции, который и распорядился поставить замок Шеверни . 

В 1624г. работу над проектом начал  известный архитектор, мастер-масон и скульптор Жак Бужье, автор замка в Блуа, которого вдохновляли мотивы Люксембургского дворца. Он не дожил до конца строительства, которое завершал безымянный мастер, оставивший на цокольном этаже только свои инициалы: FL 1634. Вместе с Буже в отделке дворца принимал участие художник Жан Монье из Блуа . 

В 1650г. отделку интерьеров завершила дочь Анри Гюро и его второй жены Маргариты де ла Мориньер, маркиза  де ла Мориньер.

Диана де Пуатье в 1654г.  жила недолго   в замке, т.к. после смерти ее покровителя, Генриха II, его жена, Екатерина Медичи, вынудила ее оставить замок Шенонсо, в котором она жила раньше.

В течение следующих 150 лет замок поменял многих владельцев. В 1802 году, в сложный период после французской революции, семья Гюро лишилась его, но в 1824-м во время
Реставрации при Карле X вернула в собственность.

Вопреки пословице о дитяти с семью няньками Шеверни, сменивший множество хозяев, за более чем 350 лет своего существования практически не пострадал.

В 1922 году часть замкового ансамбля открылась для публики, но в отличие от других замков Луары, Шеверни всегда оставался частным владением маркиза де Вибре, прямого потомка графов Гюро. Маркиз де Вибре, завещал замок своим племянникам - виконту и виконтессе де Сигала, которые после его смерти стали владельцами замка. 

Настоящие красоты Шеверни начинаются внутри апартаментов.
Замок поражает внутренним убранством. Поскольку на протяжении всей истории Шеверни владела только одна семья, мебель, интерьеры и предметы обстановки прекрасно сохранились.

Не все фотографии будут наши, хотелось показать все самое интересное. 



Шеверни первый особняк XVII века в строгом классическом стиле эпохи Людовика XIII. Облик предшественника - укрепленного замка, тем не менее сохранился. Узкий центральный павильон с гербом владельца напоминает прежние надвратные форты. Любопытно качество белого песчаника, из которого построено здание - нетемнеющего , с годами обретающего большую прочность. Влияние классики выражено в череде ниш, украшенных бюстами, придающими фасаду легкость. 



Стены столовой, расположенной на первом этаже , обиты кожей из Кордовы (Андалусия) с тиснением родового герба Гюро, ставшего символом замка, – лазурный крест на золотом поле и четыре солярных знака по углам.



Резной элемент украшения буфета, который нам очень понравился



Одна из 34 деревянных панелей на сюжеты из «Дон Кихота» в столовой, кисти художника Жана Монье - уроженца Блуа .



Комод в столовой.



Оружейный зал с богатой коллекцией оружия и доспехов.







Замечательно красивый расписной потолок в оружейном зале



Сюжет "Похищение Елены" на гобелене XVII века, выполненном на знаменитой мануфактуре Гобеленов

 

Зал трофеев, где выставлено более 2000 рогов оленей, добытых в окрестных лесах, начиная с 1850 года. 




   
Эта комната носит название королевских покоев. Балдахин привезен из Персии.


  

 Вот здесь это видно получше




На кессонном потолке королевской опочивальни Монье изобразил сцену из мифа о Персее и Андромеде.


  
Одна из спален







Детская комната
         


Генеалогическое дерево - под гербом слева, можно разглядеть имя де Сигала-нынешних владельцев замка

 




Свадьба эта состоялась не так уж и давно, если я не ошибаюсь



Красная спальня



Зеленая столовая









Камин



Старинные интерьеры замка

           

Фото из большого салона с камином, над которым портрет графини де Шеверни, написанный Миньяром - мне очень нравятся две фигуры по бокам  

 


В этой же комнате портрет Жанны Арагонской (художник школы Рафаэля).

File:Cosme de Médicis (Titien).jpg

Портрет Козимо Медичи приписывают Тициану



    


   




Белый кабинет



Вот здесь это можно рассмотреть получше

     


 

 Малый салон-украшен фламандскими гобеленами XVII века (видны в зеркале). Здесь же установлен замечательный старинный маятниковый хронометр, показывающий время, дату и фазы луны.




Карточный столик




Семья Гюро была достаточно знаменита и заслуженно гордилась своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах –  от Людовика XII до Генриха IV. Все они охотились в долине Луары.

В Шеверни была выведена охотничья порода собак (помесь английских "фокс хант" и французский "пуатвин"), на боку которой выбрита буква V по инициалам того, кто вывел эту породу. Стоимость этих собак достигает 10000 евро.  




На псарне, построенной по соседству с замком, сейчас содержат 70 гончих. Два раза в неделю свору берут на кабанью и оленью охоту. На виду у зрителей собак ежедневно кормят. Вот впечатления очевидцев, т.к. нам пришлось уехать раньше: "
Около 70 гончих в нетерпении топчутся, повизгивая, у решетки в ожидании заветной пайки из куриной тушки и сухого корма. Курица раскладывается в длинный ряд, ровно в 5 решетка поднимается, и лавина из пятнистых шкур скатывается в загон. Но вопреки моим ожиданиям, псы как вкопанные, останавливаются перед едой и ждут команды егеря. И это, зная, что в следующую секунду начнется борьба за кусок, который достанется не всем. Для меня, хозяйки упрямой и своенравной таксы, такая управляемость огромной стаей была дивом дивным...". Об этих собаках есть
фильмы.

Замок также знаменит своей оранжереей,которую упоминал А.Дюма в одном из своих романов:  "Еще утром Блуа был спокоен, как самое тихое озеро; но при известии о прибытии короля город вдруг наполнился шумом и суетой.
Повара под надзором дворецких отправились из замка в город покупать провизию Десять курьеров поскакали в шамборские лавки за дичью, на бевронские тони за рыбой, в шевернийские оранжереи за цветами и фруктами."







Продолжение

Comments

( 2 — Leave a comment )
olgaw
Feb. 5th, 2009 12:42 pm (UTC)
Какой красивый
drakosh_a
Feb. 5th, 2009 05:53 pm (UTC)
Да, очень красивый и согрет заботой людей, которые в нем жили до недавнего времени, в отличие от остальных замков. Да и далеко не все они строились с такой целью - замок Шамбор (о нем еще напишу), например, строился, как место, где король мог остановиться во время охоты.
( 2 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com