?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжная полка


"Возвращение в Брайдсхед".


 

Прочитала книгу Ивлина Во "Brideshead Revisited"-"Возвращение в Брайдсхед".

 

Место действия -Англия, идет вторая мировая война и главный герой, Чарльз, призванный в армию и командующий  ротой, ко времени повествования,  безуспешно пытается оказаться хоть в одном реальном сражении. Постепенно к нему приходит понимание, что его желание несбыточно, а вместе с этим и ощущение, что угасает и какая-то часть души, ассоциированная с молодостью и желаниями ей присущими.

Вся остальная часть книги посвящена прошлому, которое, как мне кажется, и было у Чарльза его единственным настоящим.

Книга построена в форме воспоминаний, начиная с недолгой учебы Чарльза в Оксфорде и дружбы с сумасбродным Себастьяном, которая довольно быстро становится более глубокой привязанностью. Выясняется, что семья Себастьяна-знатные аристократы католического вероисповедания.

Чарльз становится почти против воли своего друга и своей собственной все более посвященным в дела семьи.

Пока пробиралась сквозь тонкие нюансы, образного языка романа, поняла, что сохранить "аромат оригинала", не прибегая постоянно к словарю, задача не из легких, и, скрепя сердце, нашла русский перевод, что, вообще-то, не в моих привычках.
Голова, заполненная реалиями дня сегодняшнего, устало и не очень охотно следовала за обширнейшим, подробным и, нарочито бесстрастным, описанием характеров героев и времени: двух поколений аристократической семьи, живущих в промежутке между двумя мировыми войнами.

Постепенно вчиталась в проступающий из глубин конфликт между всеми членами семьи, который, кажется, неумолимо следует логике перемен и смене эпох.

Отчуждение Себастьяна, который в попытках отстоять право жить в согласии со своей сущностью спивается и опускается.

Несчастье Джулии, его сестры, которая из-за своего католического вероисповедания, не может стать женой ни одного, равного ей по положению, протестанта в Англии и в итоге соглашается на брак, который вскоре становится ей в тягость.

Угасание рода, как итог, так как никто из четверых наследников в семье не имеет потомства.

Появление  нового поколения молодых людей, которое автор насмешливо называет «эрой Хупера».

 

Чарльз, по книге, следуя своим наклонностям к живописи, решает оставить Оксфорд, и получив образование становится успешным, востребованным художником, вплоть до начала войны, зарабатывающем на желании владельцев, аристократических особняков, подлежащих сносу, запечатлеть для себя и истории облик и интерьер зданий.
Почти в конце книги, перед самой войной судьба случайно сводит Чарльза и Джулию, на короткое время вместе и затем разводит их вновь, на этот раз навсегда. К обеим одновременно приходит понимание что они любят друг друга всю жизнь, но как-то "не нашли времени", чтобы себе в этом признаться.

В этой части из книги вдруг исчезают длинные описания и бесстрастность, язык становится простым и легким, главы читаются на одном дыхании. Возникло смутное ощущение, что автор нарочно тянул и нагружал описаниями, только для того, чтобы затем рассказать о том, что действительно было главным в романе.

Финал оказался ожиданным, но и не очень убедительным одновременно. Джулия обнаруживает, что ее вера значит для нее гораздо больше, чем она себе в этом отдает отчет и отказывается от второго брака, который не разрешен католикам после развода. К Чарлзу, оставшемуся в одиночестве, вера приходит впоследствии, как спасение от пустоты, готовой его поглотить.

(Ивлин Во стал католиком уже в зрелом возрасте).

Жду, когда придет фильм из библиотеки, эпизоды, которые посмотрела на You Tube мне очень понравились.

 

Следом прочла еще одну его книгу - «Незабвенная».

Довольна, что прочла обе книги, хоть они и совершенно разные.

Буду читать еще.

Не могу, правда, сказать, что это совершенно «мое» чтение.

Так бывает.

Признательна другам в ЖЖ, которые пошут регулярно о прочитанном и не дают уcнуть в макулатуре.

Почти уже расправилась со стопкой у меня на полке.
Прочла "The Hunters", James Salter: казалось-бы, что мне до летчиков  времен Корейской войны, а прочла с удовольствием. Cейчас читаю его же "Cassada"-  вторую книгу о пилотах-хорошо написано. Прочла его же "A Sport and a Pastime ".
Kazuo Ishiguro "A Pale View of Hills" -"Там, где в дымке холмы"-прочла с удовольствием;
Jean Rhys "A Wide Sargasso Sea"-хорошая книга;
Khaled Hosseini "A Thousand Splendid Suns"-автор "The Kite Runner"-тяжелая книга, но дает
 представление о том, что сейчас происходит в Афганистане и писатель хороший,
И немного еще...

Други тем временем не дремлют ...

 

Tags:

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com