?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Barcelona


Barcelona  Part 3

Part 1
Part 2






Мы бродили по старому городу, сидели в кафешках на площадях, заходили в музеи и соборы. Улочки старой Барселоны настолько тесны, что подчас, некуда отойти для снимка.





Старая Барселона






















Парк Гуэль




 

Парк Гуэль,построенный в начале 20в. по проекту Гауди, расположен на холме, откуда также открывается прекрасный вид на Барселону.

Поначалу, в 1900г., на месте парка крупный промышленник-меценат Эусебио Гуэль, финансирующий многие проекты Гауди, предполагал построить частный элитарный город-сад из 60 домов , следуя моде, пришедшей из Англии.  Гауди, успел построить два дома, которые были выставлены на продажу, но заинтересованных купить не нашлось, т.к. для желающих жить в городе - это было слишком далеко, а для пригорода - слишком близко. Один из домов купил сам Гауди и прожил в нем 20 лет, почти до самой смерти.  После этого Гуэль отказался от замысла и его участок земли в 1922г. купили муниципальные власти. Гауди продолжил работу над проектом и вместо жилья для избранных, город получил уникальный парк. Сейчас - это сайт Юнеско.

Поскольку парк - как место хрестоматийное, был наполнен туристами, и к тому же местами суховат в это время года, т.к. расположен  на горе, где раньше растительности не было, мои ожидания оказались несколько завышенными по отношению к реальности.
Мы прогулялись и уехали в Сиджис купаться в море.
Купаться и загорать среди топлесс испанских матрон отдыхающих с чадами и домочадцами, гулять по маленькому , чистому  приморскому городу, пообедать в ресторанчике на берегу оказалось не менее интересно и приятно, чем охотиться за впечатлениями.





Одна из многих достопримечательностей парка – мозаичная скамья-парапет (автор - Жузеп-Мария Жужоль) на террасе. Выполнена в форме гигантской, изгибающейся змеи.
Гауди в своем неутомимом поиске истины использовал отпечаток ягодиц в свежей глине, чтобы найти правильную форму сидения.





Внизу видны два пряничных домика, которые раньше предназначались для привратников - сейчас кафе и магазин сувениров.



Каменная аркада, построенная Гауди




Карниз и колоннада грота, который по проекту Гауди, предназначался для рынка - сейчас это концертный зал при случае. На его крыше и расположилась мозаичная скамья.




Мозаичная ящерица-символ Барселоны







Это здание - Павильон Германии (Pavello Mies van der Rohe) - выставочный павильон Веймарской Республики, выстроенный для Всемирной выставки в Барселоне в1929г. немецким архитектором-модернистом Людвигом Мис ван дер Роэ. В здании нет никаких экспонатов, т.к. само здание и есть экспонат. Немалое значение в его дизайне играли материалы, из которых сделан дом, и игра фактур и оттенков  - например, стен из оникса, различного цвета и прозрачности стеклянных перегородок, переливов воды в бассейне.
Для этого здания он создал коллекцию мебели «Барселона», которая дала рождение новому бренду. Эта мебель продается с успехом и сегодня.

Мис ван дер Роэ также является автором современной концепции дизайна небоскребов, следующей принципу «Больше — значит меньше». Первые небоскребы этого типа были построены в Чикаго, наиболее знаковым считается здание небоскреба Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке (1958г.).

Продолжение следует...

 

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com