?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом был задуман, как летняя резиденция, в 1915г. здесь стояли дорогие виллы, из которых открывался красивый вид на озеро Мичиган. Емиль Бах, совладелец компании по производству кирпича, был большим поклонником архитектуры Фрэнка Ллойд Райта и заказал ему проект дома в дорогом, тихом летнем пригороде Чикаго.

Райт получил этот заказ вскоре после возвращения из поездки в Европу. Дом построен в т.н. "кубическом" стиле с геометрическини объемами в виде кубов и плоской кровлей из плит. На сегодня-это единственный сохранившийся дом Райта в таком стиле. Он был включен в список исторических памятников в 1977г., в 1979 году он был добавлен в Национальный регистр исторических мест США.
Здание давно бы снесли, если бы не присвоенный ему статус исторического памятника, впоследствии у него было много владельцев . Одни  из последних  хозяев, продали дом с аукциона, но цена была намного ниже той, которую запросили владельцы, потому что характер застройки вокруг совершенно изменился.

Теперь дом смотрит на проезжую улицу, а вокруг стоят многоэтажные и не очень дома, которые закрывают вид на озеро и имеют мало общего с понятием "архитектура". Сохранились также и красивые особнячки на этой улице-только надолго ли?
Дом пережил внушительную реконструкцию несколько лет тому назад, которая вернула ему первоначальный вид и сейчас его можно снять для временного проживания. В момент нашего визита он был свободен.

Чуть не забыла написать о главном: дом выполнен в любимом Райтом "стиле прерий", характерном для Среднего Западе США, который  он унаследовал от своего учителя и владельца компании, где Райт начинал первые серьезные проекты, известного архитектора Луиса Салливана.
Дома такого типа стояли на равнинной местности, вокруг была природа, а не скоростные трассы и небоскребы.
Стиль является одним из течений «органической архитектуры» и характеризуется обилием горизонтальных линий, преобладанием плоских крыш, широких выступающих карнизов и замысловатого орнамента.

IMG_4183_1s_resize
Фасад дома-не ищите вход в домах Фрэнка Ллойд Райта-он всегда спрятан.
А. сравнил этот фасад с водопадом, мне нравится такое сравнение и кажется вполне точным.

IMG_4184_1s_resize
Глубокие карнизы-характерная деталь, вытягивают дом в горизонтальном направлении - стиль Райта.


IMG_4200_1_resize
Стена отделяет внутренний двор от взгляда с улицы, вход спрятан, (в центре), как во всех его домах.

IMG_4191_1s_resize
Выдающиеся далеко вперед карнизы.

IMG_4261-1_resize
Master bedroom/Большая спальня.
Во внутрь дома можно попасть только с туром, что мы и сделали с удовольствием. Нас было только трое, включая гида.
Узнали много интересного. Как видно из фотографии, дом готов принять гостей хоть сегодня. Выручка от рента пойдет на уход за домом.

IMG_4190-91_1s_resize
Вторая спальня. Ленточные окна с красивыми деревянными рамами и витражами-почерк Райта.

IMG_4210_1s
Уголок перед камином, обязательный (любимый) атрибут комфорта в домах этого архитектора.

IMG_4211_1s_resize
Часть гостиной с оригинальным расположением обеденного стола (дальней частью соседствует с кухней) и низкими стульями (вдали).

IMG_4245_1s
Стулья для гостиной, дизайн которых тоже выполнил Фрэнк Ллойд Райт. У стульев низкая спинка, сидели на них чуть наклонившись вперед, (потому что опереться было особенно не на что). В этом был замысел, но какой, я уже забыла. Гид, кажется, упомянул, что платья были пышными и дамам нельзя было, особенно, прислониться к спинке.  Я люблю стулья, на которые можно опереться )

IMG_4235_1s_resize
Кухню во многом обновили, квартира сейчас сдается в рент

IMG_4240_1s_resize


IMG_4256_1s_resize
Отделка деревом, светильники, мебель-все это тоже было предметом дизайна Райта.

IMG_4300_1s
Лужайка  возле дома


Чайный домик-стоит отдельно от основного дома, предназначен для различных тусовок.

IMG_4297_2s_resize
Вид сверху на Чайный домик, (позади плетеного дивана и кресел) и внутренний дворик.

Posts from This Journal by “#chicago” Tag

  • Прогулка в гости к Фрэнку Ллойду Райту. Ч.3

    Райт прожил в своем доме в Оук-парке на западной окраине Чикаго 20 лет (1889-1909 гг.). Здание было первым, над которым Райт мог полностью…

  • Прогулка в гости к Фрэнку Ллойду Райту. Ч.1

    Наша прогулка в гости к Фрэнку Ллойду Райту в Оук-Парк, имела название, которое можно не переводить: "Historic Neighborhood Walking Tour".…

  • Картинки: Букингемский Фонтан.

    Красивейший Букингемский фонтан в Грант парке в Чикаго. Прогуливались мимо него не один раз, по дороге в отель, поэтому получился такой самодельный…

  • Чикаго Пикассо

    UPD. У меня опять пропали 2/3 записи уже после того, как пост провисел день в доступе в законченном виде. Происходит это, скорее всего, если я…

  • Картинки из Миллениум парка

    Совершенно гениальная скульптура Аниш Капура, о которой знают все, даже те, кто никогда в Чикаго не был и не собирается. Официальное название…

  • Салют, Чикаго!

    Лучше Чикаго может быть только ночной Чикаго, если смотреть на него с кораблика, который плывет по озеру Мичиган. Особую прелесть этой поездке…

Comments

( 4 — Leave a comment )
rider3099
Oct. 1st, 2017 06:48 am (UTC)
Очень оригинальный домик!
drakosh_a
Oct. 1st, 2017 07:03 am (UTC)
В нем и пожить можно... Мы разумно не спросили цену )
justnat
Oct. 1st, 2017 02:01 pm (UTC)
Очень интересный дом. Никогда бы не угадала дату постройки.
drakosh_a
Oct. 1st, 2017 03:25 pm (UTC)
Поскольку этот дом был последним из тех, что увидели в Чикаго, в серии домов Райта, мы его узнали сразу на улице-Райта трудно смешать с кем- то еще. С другой стороны, я совершенно согласна, его стиль распространился по миру так широко, мы подумали, что общий принцип нам уже знаком из поездок в Европу, это, в определенном смысле, как азбука.
( 4 — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com