?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоял чудный теплый весенний день. Привольно дышалось и было еще не так жарко гулять, скорее приятно, после стольких дней ненастной погоды. Читать таблички к скульптурам было лениво. Глаза на современной концептуальной скульптуре,не отдыхали, скорее наоборот, возможно, таково ее свойство. От некоторых скульптур веяло "яростной"? энергией, от "Диска" или "Триад", например, особенно если подойти близко. Тут же с неудовольствием подумалось о витающей незримо вокруг корпоративной ментальности Пепси-колы, если таковая имеется (придумалось, пока ходила между скульптур). Возможно, концептуальная современная скульптура, без подготовки дается тяжело, поэтому выделила побольше места объективной информации, чтобы каждый мог составить собственное мнение. Скульптур намного больше, снимала токмо для удовольствия.

Скульптурные сады Дональда М. Кендалла представляют собой коллекцию из 45 экспонатов скульптуры под открытым небом в штаб-квартире PepsiCo в штате Нью-Йорк. В коллекцию вошли произведения крупнейших современных скульпторов, в том числе Огюста Родена, Генри Мура, Александра Кальдера и Альберто Джакометти.
Коллекция, в которой также представлены работы Анри Лоренса, Арнальдо Помодоро, Ричарда Эрдмана, Жана Дюбюффе и Клаеса Ольденбурга, посвящена искусству 20-го века.

Сад скульптур под открытым небом в штаб-квартире PepsiCo в Нью-Йорке был создан по указанию Дональда М. Кендалла, который был генеральным директором PepsiCo, когда компания переехала в 1970 году из Манхэттена в Purchase, New York, богатую деревню в городе Харрисон, графства Вестчестер).

Расширение коллекции произошло после того, как была построена новая штаб-квартира. Сами же сады были, в свою очередь, спроектированы с учетом размещения скульптуры в коллекции. Кендалл стремился создать творческую`атмосферу для работы, для чего и был создан музей без стен, где произведениями искусства могли пользоваться сотрудники и публика.
Он сам выбрал скульптуры. т.к стремился создать "один из величайших современных скульптурных экспонатов в мире" и хотел, чтобы в садах работали "все крупные скульпторы современности". Первоначально в саду скульптур было всего восемь штук. Сотрудникам очень понравилась идея, что Кендалл решил расширить коллекцию. Уже  после того как Кендалл ушел с поста генерального директора, он продолжал курировать коллекцию. В 90-е годы ландшафтный архитектор Рассел Пейдж перепроектировал сады, чтобы гармонизировать их со скульптурами.

Со временем, оказалось, что скульптуры под открытым небом очень уязвимы.  Весной птицы полюбили гнездиться в черной сварной скультуре Луизы Невельсон, бурундуки предпочитали таинственные внутренние пространства "Кариатид" Джудит Браун, стальной сварной скульптуры из автомобильных деталей. В какой-то момент пчелы-плотники начали точить каналы в «Тотемах» Роберта Дэвидсона, 14-метровой красной кедровой скульптуре. Постояно пришлось вести удаление птичьего помета. Огромная статуя "Медведь гризли" Дэвида Уинна была любимой мишенью для птиц, к тому же, медведь "страдал" от перемены температуры. По наблюдениям специального внештатного сотрудника, консерватора объектов, перепад температур в 1991г. составил 45 градусов и мог подниматься до 50 градусов по Цельсию на поверхности и снижаться до 4 градусов в ночное время. Такой перепад создает огромные сжимающие напряжения в камне. Вода поглощается камнем, изгоняется, поглощается и снова удаляется.
Стоит задуматься, сколько труда стоит за тем, чтобы сохранять скульптуры под открытым небом в хорошем состоянии.

Парк открыли сегодня, после четырех лет реконструкции, работы еще ведутся вокруг здания штаб-квартиры. Вход бесплатный, оборудованы большие парковки. Для пикников отведено тенистое, уютное место среди деревьев, за всеми убирают. Летом заработают фонтаны, будет много цветущего.

IMG_8365_3
Gideon Graetz, "Composition in Stainless Steel No. 1"/Гидеон Грэц, «Композиция из нержавеющей стали № 1»

IMG_9254_1
Участок, с огромным трехэтажным зданием штаб-квартиры в центре, расположился частично на бывшем поле для гольфа.
Многострадальный «Медведь гризли» Дэвида Уинна. Фото из Интернета.

IMG_9256_1
Генри Мур: "Двойной овал"/Henry Moore: "Double Oval"

IMG_9257_1
Генри Мур: "Двойной овал"


Вот еще скульптура Генри Мура из парка Сад скульптур/ Grounds for sculpture в Нью-Джерси возле городка Гамильтон. Фотографии мои, со ссылкой на пост. В тот раз мне ничего не мешало любоваться, радовалась каждому экспонату. Там не было духа и ментальности Пепси-колы. Затрудняюсь объяснить, в чем это заключается.






Henry Moore in a Sheep Meadow /Генри Мур с овечками на лугу -биоморфная скульптура самого Генри Мура (английского скульптора) и намек на его пристрастие к деревенской жизни в Шотландии.

IMG_9264_1
Robert Davidson:"Totems"/Роберт Дэвидсон: «Тотемы»

IMG_9263_1
Louise Nevelson, "Celebration II"/Луиза Невельсон, «Праздник II»

IMG_9279_1


IMG_9276_1r


IMG_9284_1
Jean Dubuffet, "Kiosque l'evide"/Жан Дюбюффе, «Выдолбленный киоск»(это Гугл так перевел).

IMG_9281_1


IMG_9292_1
Arnaldo Pomodoro "Grande Disco"/ Арнальдо Помодоро "Гранд Диско"

IMG_9293_1


IMG_9295_1


IMG_9298_1
Henry Moore:"Reclining Figure"/Генри Мур: "Лежащая фигура"

IMG_9301_1
Клаес Ольденбург, "Гигантский шпатель II"/Claes Oldenburg, "Giant Trowel II"

IMG_9302_1
Клаес Ольденбург, "Гигантский шпатель II"/Claes Oldenburg, "Giant Trowel II"

IMG_9305_1 (2)
Barbara Hepworth:"The Family of Man"/ Барбара Хепворт: «Человеческая семья»

IMG_9313_1
Richard Erdman, "Passage"/ Ричард Эрдман, "Пассаж"

IMG_9353_1
Judith Brown, "Caryatids"/ Джудит Браун, "Кариатиды"

IMG_9358_1


IMG_9359_1
Leonora Carrington, "Music for the Deaf"/Леонора Каррингтон, «Музыка для глухих»

IMG_9315_1
Wendy Taylor, "Jester"/ Венди Тейлор, "Шут"

IMG_9329_1


IMG_9382_1
Joan Miró, "Personnage"/ Джоан Миро, "Персонаж"

IMG_9369_1
Henry Moore: "Sheep Piece"/ Генри Мур: «Овечья шерсть»

IMG_9396_1
Arnaldo Pomodoro "Triad"/ Арнальдо Помодоро "Триада"

Posts from This Journal by “new york state” Tag

Comments

( 8 — Leave a comment )
fotovivo
Apr. 22nd, 2017 05:09 am (UTC)
Птички это да, повсеместно бедствие для скульптур.
drakosh_a
Apr. 22nd, 2017 06:55 pm (UTC)
Вокруг Нью-Йорка есть несколько больших и интересных парков скульптуры под открытым небом и я раньше не задумывалась, каких усилий стоит содержать их в порядке, но запустения не помню ни в одном.
serko_s
Apr. 22nd, 2017 01:32 pm (UTC)
Никогда там не был. И, честно говоря, не очень хочется )
Grande Disco понравился. Остальное очень на любителя или конъюнктурщина.
drakosh_a
Apr. 22nd, 2017 06:50 pm (UTC)
Весной там хорошо. "Диск"-красив, один из моих любимых экспонатов, я возле него задержалась. В Бэттери-парк перенесли искореженную после событий 11 сентября сферу, которая стояла в Финансовом центре, тоже работы Арнальдо Помодоро. Другая сфера стоит во внутреннем дворе в Ватикане. В целом же меня смущало целенаправленное отрицание эстетики, во всей коллекции, как отсутствие гармонии в атональной музыке. Это на любителя, согласна.
glotoc_cofe
Apr. 22nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Мне кариатиды понравились, хорошие )
drakosh_a
Apr. 22nd, 2017 06:30 pm (UTC)
Мне тоже. Еще скульптуру хорошо смотреть, когда знаешь другие работы этого же автора, тогда легче понять как "мысль развивается" ) В целом, при наличии предыстории, иначе смотришь на все, чем когда не подготовлен.
justnat
Apr. 22nd, 2017 08:19 pm (UTC)
Это на любителя, и лишний раз убеждаюсь, что я - любитель. Правда, мне бы лучше, чтобы не настолько концетрировано :-)
drakosh_a
Apr. 22nd, 2017 09:57 pm (UTC)
Очень рада, вот мы и выработаем объективное мнение ) Интересно, что по-отдельности я некоторых скульпторов знаю и очень люблю-Джакометти, например, Миро мне интересен, а вот в этом парке почему-то никак не могла расслабиться.
( 8 — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com